Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Цветные революции» привели к голоду и насилию

28 января 2014, 08:07 0

Некоторые политологи ставят в один ряд события «Арабской весны» и события на «евромайдане». Не всегда такая точка зрения является оправданной, но стоит присмотреться к их аргументации и приводимым параллелям. К примеру, оценивая итоги революции в Египте, эксперты указывают на падение количества туристов и связанное с этим снижение уровня жизни. Озлобленные социальными неудачами египтяне стали склоняться в пользу политического насилия. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Как считает автор, после революции египтянам стало хуже жить. Многие предприятия с иностранным участием остановили свою работу.

«В южных и западных провинциях, где к лету 2011 года де-факто начался голод, государство вынуждено было прибегнуть к т. н. «социальным лепешкам» — по одному фунту за 20 лепешек. Если бы эта помощь была адресной, вероятно, многим нуждающимся она бы помогла. Но власти оказались не в состоянии обеспечить адресную помощь», - пишет Владимир Нестеров.

По его данным, сильно пострадала туристическая отрасль. Количество туристов уменьшилось почти на 40%. Между тем туризм при Хосни Мубараке приносил в египетскую казну не только 11,5% ВНП страны, но и обеспечивал работой около 14% трудоспособного населения страны. После переворота только Хургаду покинули около 100 тыс. человек, потерявших работу в отелях.

Как отмечает автор статьи, это привело к росту социальной напряженности в провинциях страны. Жертвами волны насилия стали египетские христиане.

«Пар» из «социального котла» выпускали привычным способом – натравливали арабов-мусульман на коптов-христиан. Задача облегчалась тем, что копты, составляя 10% от 83-миллионного населения Египта, владеют заметными позициями в экономике и финансах страны. Коптов грабили, избивали, убивали, насиловали, их церкви сжигали», - пишет Владимир Нестеров.

По его мнению, глава военного режима генерал ас-Сиси спас Египет от полного краха и распада. Однако впереди непростой процесс восстановления разрушенной экономики и социального мира в стране. И пока мало кто может сказать, насколько длительным будет этот процесс.

Напомним, что ситуация в Египте далека от стабильной. Серия взрывов потрясла столицу Египта 25 января. Наиболее мощный из них произошел возле Управления безопасности Каира. В результате этого теракта погибли четыре человека, десятки получили ранения. Сильно пострадал и находящийся через дорогу Музей исламского искусства.

Стоит отметить, что своеобразным феноменом последних лет стал резкий рост массовых протестных выступлений в разных странах. На смену череде «оранжевых революций» пришли «революции 2.0», отличительная черта которых – ключевая роль интернета и социальных сетей. «Арабская весна», «Оккупай Уолл-Стрит», экологические и антикоррупционные протесты в Турции, лондонские погромы – всюду мы видим на улицах молодежь и средний класс, требующих неких перемен.

Напомним, почти половину из похищенных из Египетского музея в дни январской революции 2011 года древнеегипетских артефактов удалось вернуть. Как сообщил на пресс-конференции в Каире директор оказавшегося в эпицентре народных волнений музея Ахмед Шараф, из 54 украденных предметов на данный момент возвращено 26.

Как писал Inpress.ua, в сентябре Египет потребовал от Израиля не продавать артефакты, украденные из музеев во время революции. По мнению египетских властей, 126 древнеегипетских артефактов, выставленных на торги на одном из израильских аукционов, были украдены в ходе революции в 2011 году. С таким заявлением выступило египетский МИД, а также министр по делам древностей.

Более подробно о событиях в Египте читайте в статьях Владимира Нестерова «Военный переворот в Египте: что было и что будет» и «Египет до и после переворота — глазами очевидца».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях