Президент Украины Виктор Янукович с целью остановить искусственный раскол страны предложил пути выхода из сложившейся ситуации. Глава государства предложил переформатировать Кабинет Министров на внеочередной сессии парламента 28 января, «чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на Украинское государство», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Виктор Янукович пообещал, что правительство будет переформатировано на внеочередной сессии парламента 28 января.
«Мы на этой сессии примем решение. Президент подпишет указ, и мы переформатируем правительство, чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на Украинское государство», – сказал Янукович в ходе встречи с главами церквей и религиозных организаций.
Глава государства поблагодарил духовенство за поддержку, которую они высказывают в установлении стабильности и прекращении насилия в Украине. «Все, что вы делаете в это сложное время, — это очень важно, я вам за это благодарен. Я каждый день думаю о людях, которые вышли на эти акции», — сказал президент.
При этом он подчеркнул, что не приемлет насилия. «Я никогда в своей жизни не понимал насилия. Для меня важно дать ответ, какова цена этого… наибольшая ценность, которая есть, — это жизнь. Если кто-то поднимает руку — это большой грех», - подчеркнул президент, передает Интерфакс-Украина.
По словам Януковича, с одной стороны, ему «по-человечески жаль людей», которые, несмотря на погодные условия, находятся на «майданах». Он поблагодарил руководителей церквей за то, что они пускают людей погреться.
«Люди страдают от холода, и один даже замерз — это ужас», — сказал Янукович.
Президент заявил, что в акциях протеста в Украине принимают участие иностранные граждане, находящиеся в розыске.
«Начались радикальные события, и к этому присоединились не только украинцы, но и много людей, которые приехали из других стран, принимали участие в различных региональных конфликтах и находятся в международном розыске. Они все прячутся в этих захваченных зданиях», - сказал Виктор Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций.
Президент также подчеркнул, что в захваченных зданиях «есть оружие».
«Как нам, скажите, пожалуйста, к этому относиться? Это грубое нарушение законов Украины. Это несет опасность не только жителям города Киева, но и всей Украины», - подчеркнул глава государства.
Как отметил президент, работникам пограничных и таможенных органов удалось остановить в аэропортах много радикалов, «криминальных авторитетов», пытавшихся попасть на территорию Украины, сообщает пресс-служба главы государства.
«Среди задержанных есть такие люди. Мы не обнародуем пока этой информации. Поэтому надо разделить мирный майдан от майдана радикального, который сегодня несет опасность всей стране и всем гражданам», - сказал Виктор Янукович.
Во время встречи глава государства отметил, что наведение порядка во время массовых акций протеста - компетенция правоохранительных органов, и за это они несут ответственность по закону.
«Им никто не дает указаний - кого хватать, кого не хватать. Все, кто нарушает законы, кто несет опасность государству, должны быть остановлены. Дальше с ними надо разобраться. Виновные пусть отвечают, невиновных - отпускать», - подчеркнул Виктор Янукович.
Также он отметил, что среди задержанных граждан во время столкновений в центре Киева есть совершившие тяжкие преступления, и они будут отвечать по закону.
«Огромную роль в поисках мирного выхода из ситуации будет играть церковь. Я очень прошу вас: вы хорошо знаете, чувствуете своих верующих. Обратитесь к ним, обратитесь с пасторскими словами», — сказал президент.
В ответ митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами Украинской православной церкви (Московского патриархата) Антоний (Паканич) высказал предложение, чтобы Украинский совет церквей и религиозных организаций выступил гарантом договоренностей между властью и оппозицией. А глава УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) подчеркнул, что необходимо «лечить не последствия, а причины болезни».
«Причина — это то, что мы не вошли ассоциированным членом в Европейский Союз. Поэтому эту проблему необходимо решать и во власти, и в оппозиции… Необходимо решить главный вопрос: в Европу мы входим или не входим — от этого зависит судьба «майдана», — сказал Филарет.
В свою очередь Янукович обстоятельно пояснил руководителям церквей, почему была сделана пауза в подготовке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы никуда не убегаем, нас никуда никто не тянет, мы хотим сохранить наш суверенитет, мы не претендуем на чужие территории, но мы и своего не отдадим», - заявил президент.
При этом он в очередной раз подчеркнул, что не выступает против европейской интеграции, а лишь против условий, которые предлагаются Украине. «Мы ничего не утратили, мы находимся в такой ситуации, которая создается условием развития, и мы не хотим, чтобы кто-либо говорил, что нам делать», — сказал глава государства.
В то же время верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) отметил: «Мы можем констатировать, что проповеди мира уже не являются актуальными».
По его словам, необходимы действия, а не разговоры. «Всеукраинский совет церквей сегодня хочет действовать как посредник. Очевидно, что решение этой ситуации лежит в политической плоскости. У всех есть определенные моральные обязательства перед обществом и перед народом», — сказал он.
Кроме того, президент Украины Виктор Янукович провел встречу с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.
Во встрече также приняли участие глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев, советник президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук, советник президента Украины — уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев, директор департамента по вопросам отношений со странами Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Европейской службы внешнего действия Гуннар Виганд, передает РБК-Украина.
Миротворцы
Премьер-министр Николай Азаров в Давосе в интервью европейским СМИ заявил, что Украина не будет отказываться от помощи ОБСЕ в решении вопроса нормализации ситуации в стране, если такая помощь будет предложена.
«Для меня эта встреча чрезвычайно важна. Во-первых, мы знаем о взвешенной реалистичной позиции Швейцарии. Швейцарские государственные деятели не делали заявлений, которые можно было бы расценить как одностороннюю позицию. Швейцария — нейтральная страна, и сейчас она председательствует в такой мировой организации, как ОБСЕ. И помощь председателя ОБСЕ в решении этого конфликта является чрезвычайно важной», — сказал Азаров, отвечая на вопрос о том, какие проблемы он хочет обсудить с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.
Как отмечают в пресс-службе правительства, премьер-министр намерен проинформировать президента Швейцарии о «реальной ситуации, которая происходит в Украине».
Азаров призывает руководство Европейского Союза осудить действия оппозиции и призывать ее прекратить противоправные действия в Украине.
«Европейские политики могли бы предоставить Украине реальную помощь по нормализации ситуации. Было бы достаточно, если бы Баррозу, Эштон, Фюле или другие европейские политики обратились к украинской оппозиции и заявили, что захват государственных учреждений, административных зданий является противозаконным, противоречит нормам демократии. И если вы продолжите такие действия — мы с вами не будем сотрудничать», — сказал Азаров.
Напомним, с 19 января в Киеве на улице Грушевского продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
23 января премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на данный момент в стране осуществляется попытка государственного переворота.
22 и 23 января состоялись встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций.
Переговоры пока не увенчались существенным результатом – стороны могут найти компромисс по наиболее болезненным и проблемным аспектам сложившейся кризисной ситуации.
Кроме того, 24 января Глава государства уволил Андрея Клюева с поста Секретаря СНБО и назначил его на должность главы Администрации Президента Украины.
Политолог Вадим Карасев допустил, что единственным выходом из кризиса является возвращение конституционной реформы 2006 года и трансформация Украины в парламентско-президентскую республику.
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Подробнее о новых революционных планах оппозиции читайте в статье Сергея Веселовского «Оранжевая революция возвращается в Украину, или Американский след».
О Дне Соборности Украины в контексте актуальной ситуации в Украине читайте в статье Федора Михайловского «Между прошлым и будущим: судьба Украины в наших руках».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.