Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина начинает жить по европейским законам

22 января 2014, 10:36 5

16 января Верховная Рада приняла ряд резонансных законов, одним из которых является Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Принятие ряда резонансных законопроектов привело к новому витку политического противостояния в центре украинской столицы. Эксперты отмечают, что принятые 16 января законы отвечают европейским нормам. Многие нормы законодательства европейских стран более жесткие, чем нормы украинского законодательства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С 22 января вступают в силу нормы законов, принятых Верховной Радой 16 января. В частности, речь идет о законе № 721-VІІ «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

Документ предполагает разрешение на ношение оружия судьями, членами их семей и окружения, ужесточает требования к операторам по предоставлению связи и интернета, вводит уголовную ответственность за клевету и экстремизм, ужесточает требования по работе СМИ.

Также вступают в действие закон № 724-VІІ «О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины», позволяющий лишать депутатов неприкосновенности по упрощенной процедуре; № 725-VІІ «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о заочном уголовном производстве».

Вступил в действие закон № 728-VІІ «О внесении изменения в статью 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев»; № 729-VІІ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма».

Вступил в действие закон № 731-VІІ «О внесении изменений в Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», пишет ЛИГА.

Законы были опубликованы в официальных изданиях государственной власти 21 января.

Как отмечают эксперты, пункты закона «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан» соответствуют европейским стандартам, однако они гораздо либеральнее западного законодательства.

В частности, в Германии предусмотрена уголовная ответственность за маскировку лица, ношение шлемов, щитов и прочих спецсредств во время массовых акций. Аналогичный закон действует и во Франции. Манифестантам, которые скрывают свои лица за масками, грозит трехлетний срок заключения, либо штраф в размере 45 000 евро.

Уголовное наказание за аналогичные правонарушения действуют в США, Канаде и других странах. Нарушения правил мирных собраний наказывается штрафом до 5000 фунтов в Великобритании, до 1 года тюремного заключения в Германии и Италии, до 10 лет тюрьмы в США и до 5 лет во Франции.

Наличие ответственности за нарушение правил мирных собраний предусмотрено в руководящих принципах ОБСЕ, резолюциях Совета Европы, законодательстве ведущих европейских стран.

Сегодня также вступает в силу и Закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

Закон «Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме» вступает в силу через месяц со дня его опубликования. Закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.

Закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства вступил в силу с 22 января, как и Закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря.

Напомним, что закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» на стадии подготовки его проекта обсуждался в профильном комитете Верховной Рады. Народные депутаты от оппозиции имели текст законопроекта и голосовали за него в двух чтениях.

Об этом рассказал руководитель секретариата профильного комитета ВР Сергей Остапец.

Напомним, что 16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.

Директор Аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук считает, что сам факт принятия столь «острых» законопроектов свидетельствует о предварительном сговоре оппозиции с властью.

17 января депутаты Партии регионов разъяснили суть принятых законопроектов. По их мнению, некоторые законы уже давно работают в странах Европы и США, а другие призваны стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что упрощение процедуры лишения неприкосновенности народных депутатов — это первый шаг в направлении снятия депутатской неприкосновенности.

Народный депутат, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, комментируя введение Верховной Радой уголовной ответственности за клевету, отметил, что уголовная ответственность за клевету действует во многих европейских странах, поэтому введение соответствующих норм в Украине — это еще один шаг к европеизации законодательства государства.

А народный депутат Олег Царев подчеркнул, что голосованием 16 января Верховная Рада Украины сделала шаг навстречу Европе и удовлетворила ее требования.

Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».

Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: на политическом фронте без перемен».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях