Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Депутат: Виталий Кличко сегодня находится на «подтанцовке» у экстремистов

21 января 2014, 14:37 3
Поделиться

19-21 января в Киеве происходят столкновения между протестующими активистами «евромайдана» и работниками милиции. Эксперты отмечают, что работники милиции стараются избегать обострения ситуации и проявляют необходимую выдержку. Органы милиции используют все необходимые для противодействия массовым беспорядкам средства, и эти средства вполне соответствуют принятым в Европе. Майдан раскололся на боевиков и сторонников относительно мирных акций протеста. Такое мнение выразил народный депутат Дмитрий Шенцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По его словам, Виталий Кличко пытается заигрывать с ультраправой организацией «Правый сектор», однако не контролирует радикалов, которые уже третьи сутки пытаются штурмовать спецподразделение «Беркут» с применением «коктейлей Молотова» и даже самодельных катапульт.

«Боевики фактически превратили "майдан" в свою базу отдыха, где они отогреваются, получают бесплатное питание, горячие напитки и медицинскую помощь. Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок де-факто финансируют ультрарадикалов, среди которых есть много лиц с криминальным прошлым. Более того, так называемые «сотни» "майдана" уже открыто принимают участие в противоправных действиях на Европейской площади под руководством Андрея Парубия», — подчеркнул народный депутат.

Дмитрий Шенцев считает, что в сложившихся условиях власти просто не с кем вести переговоры о мирном урегулировании горячей фазы кризиса, пишут Версии.

«С кем договариваться о прекращении кровопролития?! С Виталием Кличко, который сегодня фактически находится на «подтанцовке» у радикалов, поджигающих бойцов «Беркута»? Это абсурд, поскольку мирный формат "майдана" уже себя исчерпал и лидеры оппозиции это понимают, поэтому закрываю глаза на то, что при их прямом участии страна скатывается на грань гражданской войны», — подчеркивает парламентарий. «Так называемый «Правый центр», «Тризуб», «Белый молот», УНА-УНСО, другие экстремистские группировки используют «евромайдан», а также его лидеров в качестве организационно-финансовой базы», — уверен Дмитрий Шенцев. 

Напомним, что начавшаяся 19 января атака радикалов на правительственный квартал продолжается. По состоянию на утро вторника, 21 января, в центре столицы Украины продолжают звучать взрывы светошумовых гранат, лететь камни в сторону правоохранителей.

Напомним, 19 января на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста против политики, которую проводит действующая украинская власть.

После окончания народного вече некоторые недовольные активисты «автомайдана» призвали всех желающих направиться под Верховную Раду для того, чтобы вызвать туда и заставить народных депутатов большинства и оппозиции отменить принятые 16 января резонансные законы.

На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» колонне митингующих дорогу перекрыли бойцы внутренних войск при поддержке сотрудников спецподразделения «Беркут». Активисты и молодые люди около 20 лет в масках, касках и противогазах начали бить правоохранителей палками и бросать в них камни, разобранную брусчатку, петарды и другие пиротехнические средства.

В то же время лидер УДАРа Виталий Кличко нанес визит в Межигорье и встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.

По результатам встречи президент Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.

Президент также поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января 2014 года.

Как сказал польский политолог Анджей Шептицкий: «После событий 19 января я уже не исключаю «арабской весны» в Киеве. Это сценарий внутреннего конфликта, это уже очень плохой сценарий, но Кличко об этом говорил, что такая возможность есть. Нужно все сделать так, чтобы этого внутреннего конфликта не было».

А депутат Европейского парламента от Польши Марек Сивец считает, что почти двухмесячная оккупация правительственных зданий и улиц в Киеве является нелегальной, однако власти и оппозиция должны договариваться.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны – слово за президентом».

О возможной причастности к напряженной ситуации в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях