Еще до старта «евромайдана» Юлия Тимошенко уже не была основным ньюсмейкером оппозиции. Затем «тема Тимошенко» была легко отодвинута самим «евромайданом». Бывший премьер пребывает далеко не в топе оппозиционных спикеров, а ее влияние находится в нижней точке воображаемого цикла. Эксперты выделяют несколько причин падения популярности Юлии Владимировны, среди которых ее отсутствие на «евромайдане», конкуренция среди лидеров оппозиции и характерные для Тимошенко частые смены риторики в адрес президента Януковича. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Пропажа» Юлии Тимошенко и проблемы политической реинкарнации».
Как пишет автор статьи, чем больше Юлия Тимошенко проводит времени в местах лишения свободы, тем труднее ей и ее команде удерживать фокус общественного внимания. Еще совсем недавно, зимой 2013 года, основной тематикой оппозиционного движения в Украине было освобождение политических заключенных. Но все изменилось.
Как пишет Самброс, если сгруппировать основные причины пока еще временного забвения Юлии Тимошенко в информационном пространстве «евромайдана», то основные будут выглядеть следующим образом.
Во-первых, это трансакционные издержки. Основная причина забвения заключается в физическом отсутствии Юлии Владимировны на Майдане, в гуще событий и на телеэфирах. Невозможность оперативно управлять своей политической силой приводит к постепенной утрате контроля над ситуацией, а также к постепенному вымыванию внимания базового электората.
Во-вторых, это неудачная игра в «я Вас уважаю, Президент»/«я вас ненавижу, Президент» накануне и после Вильнюсского саммита, которая была неадекватно воспринята оппозиционным электоратом.
В-третьих, это отсутствие политических лидеров, которые были бы заинтересованы в том, чтобы Юлия Тимошенко как минимум стала иконой «евромайдана».
«Системно над адгезией образа экс-премьера с «евромайданом» никто не работал, а действия, связанные с визуальным рекламированием Юлии Владимировны, иначе как провокацию воспринимать нельзя. Имеется в виду случай с ее большим плакатом на «народной елке», который вызвал шквал негативных эмоций как у части участников акций протеста, так и в журналистской среде», - пишет автор статьи об ошибках пиарщиков Тимошенко.
Напомним, что лидеры оппозиции окончательно утратили интерес к судьбе Юлии Тимошенко, находящейся в заключении. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг выступления ее дочери Евгении Тимошенко во время «Народного вече» 8 декабря.
А народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Грушевский считает, что озвученное на Майдане обращение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко относительно недопустимости диалога с властью является «ничем иным, как призывом к государственному перевороту».
Недавно во влиятельной итальянской газете «Corriere della Sera» вышла статья известного историка и дипломата, бывшего посла Италии в СССР Серджио Романо «Украина — страна средь двух миров», в которой он подверг критике позицию ЕС по отношению к Украине и, в частности, безапелляционную поддержку Майдана со стороны Запада, особенно США.
26 ноября прошлого года, накануне дня рождения Юлии Тимошенко, в Риме прошла презентация книги итальянского журналиста, писателя и публициста Сандро Тети (псевдоним Ульдерико Ринальдини) «Юлия Тимошенко. Завоевание Украины». Книга в конце декабря 2013 года уже появилась и в Украине на русском языке.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.