Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Санкции ЕС не помогут разрешить ситуацию в Украине

21 января 2014, 11:03 3

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, 13 января прошел первый в 2014 году онлайн-марафон на Inpress.ua, тема — «Украинская повестка дня — 2014». В прямом интернет-эфире свое мнение о текущих событиях в Украине высказывали эксперты и политики. 20 января состоялся второй онлайн-марафон «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?».

Ведущая: Мы продолжаем наш онлайн-марафон, посвященный последним политическим событиям. Тема нашего марафона — выход из политического кризиса, эскалация насилия или переговоры, и с нами сейчас на онлайн-связи аналитик Варшавского университета, польский политолог Анджей Шептицкий.
Господин Анджей, добрый день!

Шептицкий: Добрый день!

Ведущая: Я так понимаю, благодаря сегодняшним коммуникациям Вы прекрасно следите за тем, что сейчас происходит в Киеве, на Майдане Независимости, и, очевидно, следили за тем, что происходило у нас в стране вчера. И, если можно, Ваша оценка тех событий, которые произошли в правительственном квартале в Киеве, пожалуйста!

Шептицкий: Во-первых, участники "майдана" не намерены мирно противостоять, часть "майдана", они уже стоят почти два месяца. И это, им кажется, ничего не принесло. И особенно это последние законодательные действия Верховной Рады, которые привели к уничтожению части демократических стандартов в Украине, это привело, можно сказать, к радикализации части участников "евромайдана", которые, кажется, не пытаются уже мирными способами достигнуть своих целей.

Во-вторых, украинская власть, кажется, не хочет власть отдать, и это мы уже увидели в ноябре, когда была попытка отставки правительства Азарова, и это, кажется, до сих пор не изменилось. Янукович говорит, что он хочет вести переговоры с лидерами оппозиции, но это просто фарс с его стороны. И вот так с двух сторон мы имеем двух участников конфликта, которые более радикально пытаются достичь своих целей, т. е. имеем радикализацию этого конфликта. Вчера было 100 человек, которые попали в больницы во время вчерашних протестов, и эта эскалация, мне кажется, очень опасна. И это может привести к еще более серьезному конфликту.

Ведущая: Господин Анджей, до этого, собственно, Европа критиковала украинскую власть, призывала к мирному решению ситуации. Как Вы думаете, на вчерашние события, как, собственно, будет реагировать европейский мир, потому что до этого были только заявления о санкциях, мы много о них слышали. А после вчерашних событий можно ли говорить о том, что это уже будет реальностью или каким-то другим образом будет вести себя Европа? Как Вы думаете?

Шептицкий: Первая попытка такая, что это мирный протест "евромайдана". Это для Европейского Союза очень позитивный сигнал. Европейский Союз за эти два месяца понял, с одной стороны, кто такой Янукович, который не очень нравится Брюсселю. А с другой стороны, есть — особенно молодые — люди, которые мирно противостоят под флагами Европейского Союза за европейскую интеграцию. И этот второй элемент, и это понятно, европейцам очень нравится. И это был, как мне кажется, позитивный шаг для Украины. И если этот мирный протест станет немирным протестом, и если будут продолжаться такие сцены, которые вчера мы видели в Киеве, то это будет очевидно негативно воспринято Европейским Союзом. Что Европейский Союз может сделать, он может ввести санкции, на этом этапе это уже, мне кажется, не будет очень эффективным.

Но ЕС сможет, очевидно, попытаться переубедить участников конфликта дипломатическими каналами, чтобы это мирно разрешить. Нужно, чтобы с обеих сторон была воля, чтобы подключить представителей ЕС, особенно со стороны украинской власти я таких попыток не вижу. Были в декабре переговоры с лидерами оппозиции, круглый стол четырех президентов: Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, и эта инициатива Януковича ничего не изменила. Мне кажется, что он еще до реальных переговоров о мирном завершении этого конфликта с оппозицией, он еще не дорос, и в такой ситуации, можно сказать, мы широких возможностей не имеем. Если нас пригласят ввести санкции, если не будет минимального желания разговаривать с обеих сторон участников этого конфликта, то что мы можем сделать?

Ведущая: Вы назвали несколько вариантов, господин Анджей, а на Ваш взгляд, какой сценарий более приемлемый в нынешней ситуации, когда ситуация уже, действительно, непрогнозируема, и мы понимаем, что точка невозврата уже пройдена и дальше может быть много крови. Говорю так, как есть.

Шептицкий: Знаете, еще на прошлой неделе я бы сказал, что наиболее реальный сценарий — это отмена конфронтации за следующие месяцы, может быть, так же и до президентских выборов. И мне казалось так еще четыре-пять дней назад, что это правдоподобный сценарий. Вот уже сейчас, после принятых законов Верховной Радой и особенно после вчерашних событий, я уже не исключаю "арабской весны" в Киеве и сбрасывания Януковича с президентского кресла, этого уже нельзя исключить. Это сценарий внутреннего конфликта, это уже очень плохой сценарий, но Кличко об этом говорил, что такая возможность есть, нужно все сделать так, чтобы этого внутреннего конфликта не было.

Ведущая: Если можно, напоследок интересно услышать от Вас информацию, как обычные поляки, простые наши соседи, соседи Украины, собственно, реагируют на эту ситуацию, которая происходит в нашей стране, что говорят?

Шептицкий: В начале люди были очень заинтересованы, и мне кажется, что в каком-то смысле им нравилось то, что украинское общество умеет выйти на улицу, организовать себя и протестовать против власти. У нас тоже есть такие традиции борьбы, знаете, и с российской властью, и с коммунистической властью. Поляки тоже всегда борются или с Россией, или с тоталитарным режимом, и им это нравится. И в конце ноября и с начала декабря все СМИ этим интересовались и т. д. Для СМИ, Вы сами работаете в СМИ, т. е. знаете, что вам всегда нужны новые сюжеты. Полгода нас нельзя держать тем же самым, потому что это уже неинтересно и редакторам, и зрителям. И так происходит, что сейчас польское общество и польские СМИ менее интересуются. О том, что было вчера, это очевидно, что все СМИ об этом говорят, а последние события, я имею ввиду Луценко и эти новые законы, уже на 50 процентов заинтересованности. Не так много, как раньше.

Ведущая: Понятно. Спасибо Вам за то, что нашли время с нами пообщаться. Привет Вам из Украины!

Шептицкий: Хочу сказать всем украинцам – держитесь!

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях