Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Угроза раскола Украины повысилась, — Андрей Золотарев. +ВИДЕО

20 января 2014, 18:25 0

В нынешних силовых столкновениях с правоохранителями в Киеве принимает участие так называемый «Правый сектор» в составе футбольных фанатов и активистов ВО «Свобода», над которыми оппозиция полностью потеряла контроль. Первопричиной происходящих беспорядков является принятие Верховной Радой законов 16 января, что фактически «обнулило» оппозиционную тройку. Сегодняшние столкновения повысили угрозу раскола Украины, а вероятность проведения досрочных президентских выборов практически равняется нулю. Об этом в ходе онлайн-марафона «Выход из политического кризиса. Эскалация насилия или переговоры?» заявил руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что правый радикализм в Украине вырастал последние 10-15 лет и старательно взращивался предыдущей и нынешней властью.

Эксперт полагает, что сегодняшний так называемый «Правый сектор» — это продукт жизнедеятельности ВО «Свобода», для которых «...Олег Тягныбок и со товарищи стали элементом системы, обуржуазились, заросли жирком и не способны на радикальные действия». По его мнению, сюда можно отнести социал-национальную партию «Патриот Украины» и другие право-радикальные группы, как правило, неонацистского толка.

«Выросла молодежь, для которой чужая жизнь — копейка, а своя — полушка. «Правый сектор» — во многом это собирательное название. Там есть футбольные фаны, многие — выходцы из молодежной организации «Свободы». Для оппозиции с первых дней протестов они были «чемоданом без ручки», который оппозиция не могла контролировать, на который не имела влияния, но от которого не могла отказаться — это была одна из немногих силовых составляющих у оппозиции», — полагает специалист.

В то же время первопричиной происходящих нынче на улице Грушевского в центре Киева событий, руководитель центра «Третий сектор» считает принятый 16 января пакет резонансных законопроектов. Таким образом, по мнению эксперта, власть «обнулила» оппозиционных лидеров, то есть «показала их недееспособными, полными политическими импотентами», что и стало причиной неуправляемости протеста, перешедшего в радикальную форму.

Андрей Золотарев также убежден, что после Народного вече 19 января оппозиционная тройка «обнулилась».

«В нынешней ситуации мы имеем два нуля: один ноль — Яценюк, второй ноль — Тягныбок. И человек, у которого еще сохраняется шанс, пусть и очень зыбкий, призрачный – остаться политической величиной, это Виталий Кличко. Как бы я к нему ни относился, но у него хватило сил пойти на Грушевского, поехать в «Межигорье», то есть, по крайней мере, проявить какое-то политическое действие. Где были Яценюк и Тягныбок? Ну, выступали со сцены майдана — это совсем не то, что надо было делать вчера», — считает эксперт.

Тем временем он считает маловероятным проведение досрочных президентских выборов и отмечает, что с учетом нынешних событий, повысилась угроза раскола Украины.

«Он (раскол — Inpress.ua) стал намного ближе. Из досужих умозаключений экспертов он стал вполне реально вырисовываться. Если конфликт пойдет на обострение, то, скорее всего, я уже говорил об этом, судьбу Украины будут решать за ее пределами», — допускает  руководитель центра «Третий сектор».

Учитывая сложную и напряженную обстановку в Киеве, эксперт посоветовал оппозиции осознать, что со слабой организацией революции в стране не делаются.

«Во-первых, оппозиции следует требовать реального, и понять, что со слабой организацией революции не делаются. Периметр и пространство «майдана» более-менее нормально организовано, но нормальной дееспособной инфраструктуры, в том числе и политической и силовой по всей стране, у оппозиции нет. Без этого даже переворот в столице в духе Троцкого, — вещь малореальная. То, что сегодня происходит, это происходит локально, на Грушевского, но сказать, что столица охвачена беспорядками, было бы преувеличением. Поэтому в эти условиях рассчитывать на чудо по меньшей мере глупо», — подытожил руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Напомним, 19 января на Майдане Незалежности в Киеве состоялось восьмое народное вече в рамках акции протеста против политики, которую проводит действующая украинская власть.

После окончания Народного вече некоторые недовольные активисты «автомайдана» призвали всех желающих направиться под Верховную Раду, для того чтобы вызвать туда и заставить народных депутатов большинства и оппозиции отменить принятые 16 января резонансные законы.

На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» колонне митингующих дорогу перекрыли бойцы внутренних войск при поддержке сотрудников спецподразделения «Беркут». Активисты и молодые люди около 20 лет в масках, касках и противогазах начали бить правоохранителей палками и бросать в них камни, разобранную брусчатку, петарды и другие пиротехнические средства.

Столкновения не утихают уже почти сутки. Правоохранители не применяют сознательную силу против нападающих и ограничиваются средствами и методами для оттеснения наиболее агрессивных протестующих.

Оппозиционные лидеры официально заявили, что не имеют никакого отношения к организации либо предводительству столкновений.

В то же время лидер УДАРа Виталий Кличко нанес визит в Межигорье и встретился с президентом Украины Виктором Януковичем.

По результатам встречи президент Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета Министров и администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.

Президент также поручил провести встречу участников рабочей группы с представителями оппозиции в понедельник, 20 января 2014 года.

16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.

В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, ввело уголовную ответственность за разрушение советских памятников, а также ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны.

Кроме того, Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий и определила основания и порядок осуществления заочного уголовного производства.

Депутаты усилили безопасность судей и их семей, внесли изменения в закон об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний.

Кроме того, парламентарии ввели уголовную ответственность за клевету в СМИ и в Интернете, а также за экстремистскую деятельность и ввели в украинское законодательство понятие «общественная организация — иностранный агент».

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

О возможной причастности к напряженной ситуации в Украине стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях