Эксперты рассказали о сути принятых Радой 16 января и подписанных президентом 17-го законов. По их мнению, эти законы обеспечат единство Украины и помогут забрать людей с улиц. Политологи также уверены, что принятые законы отвечают европейской практике, только европейские — гораздо жестче принятых у нас, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Принятые 16 января законы в ситуации социальной напряженности должны сохранить единство и безопасность страны. Об этом заявил Евгений Ковальский, глава ВМГО «Социальный вектор».
«Например, закон о статусе иностранных агентов. Он касается, прежде всего, организаций, которые ведут политическую деятельность. И в интересах государства, чтобы организации, которые финансируются из-за рубежа, занимаются лоббистской деятельностью, регистрировались в определенном порядке и отчитывались о своей работе», — заявил он, передает ForUm.
Эксперт констатирует, что в США законы давно регулируют деятельность таких организаций.
Между тем он выразил убеждение, что все оговоренные в законе нормы никак не повлияют на работу организаций, ведущих культурные, гуманитарные, образовательные программы.
Комментируя новации законодательства о статусе судей и работников правоохранительных органов, эксперт подчеркнул, что новые нормы должны распространяться и на другие категории людей, занимающихся охраной безопасности государства.
«Например — военных. Собирать и публиковать данные на таких людей, оказывать на них давление — неприемлемо для нормального общества. Они должны быть защищены законодательно», — добавил Ковальский.
Андрей Кучер, глава ВМГО «Лига славянской молодежи», заявил, что принятие законов от 16 января стало необходимой позитивной, хоть и вынужденной мерой — как реакция на события в стране. Без таких законов просто невозможно мирно урегулировать ситуацию и забрать людей с улиц.
«Оппозиция резко возмутилась законам относительно проведения мирных акций, но мне это возмущение непонятно. Потому что то, что творится сегодня, это уже не мирная акция. Когда на Майдане и вокруг него шастают люди в униформе с элементами защиты, вооруженные шокерами, газовыми баллончиками, палками, это не мирная акция, и государство обязано реагировать на такие вещи. И это нормальная европейская практика, кстати», — сказал эксперт.
Кроме того, Кучер заметил, что запрещающий автоколонны закон четко регулирует порядок проведения таких акций.
Для этого, по его словам, нужно заранее уведомить ГАИ, обозначить количество участников, номера машин и т. д.
«Это представляется совершенно необходимым — особенно сегодня, когда колонны машин стопорят миллионный город и мешают его жителям и гостям», — подчеркнул специалист.
Комментируя введение наказания за клевету, Кучер посетовал на обилие в Интернете одностороннего и предвзятого освещения событий при полном игнорировании противоположных точек зрения.
«При этом полностью дискредитируется работа журналистов, и люди сбиваются с толку. Конечно, этот хаос в интернете необходимо законодательно регулировать», — резюмировал эксперт.
В свою очередь, глава ВМГО «Европейская интеграция» Александр Шаврицкий высказал мнение, что законы, принятые Верховной Радой 16 января, направлены на обеспечение правопорядка. Аналоги подобных документов давно работают в Европе и США.
«На мой взгляд, главное — не в самих законах, а в их применении. Нормы по защите и поддержке порядка в разных сферах общественной жизни, могут быть разными. Важнее всего — как они будут соблюдаться одними и выполняться другими. Нормы, подобные тем, которые были приняты 16 января и вызвали массу споров, имеются в законодательствах разных стран Европы и США», — заметил он
В качестве примера эксперт напомнил, что в США посягательство на безопасность стража правопорядка является тяжелым преступлением, за которое могут наказать прямо на месте.
Кроме того, по его словам, в других цивилизованных странах, которые являются для украинцев образцом и примером, есть подобные законы.
«Это естественно: если люди не нарушают порядок, то и у блюстителей порядка не возникают основания и соблазны нарушать права людей.
Так что все будет зависеть от того, как будут применяться эти законы», — уверен Шаврицкий.
Николай Спиридонов, зам. главы ВМГО «Спілка молодих політологів України» считает, что законы, принятые Верховной Радой 16 января, отвечают европейскому законодательству, причем многие нормы в Европе даже жестче, чем у нас.
«Скажите, можно ли представить себе, что мэрия Парижа или Берлина захвачена непонятно кем и удерживается в течение полутора месяцев? Это тем более трудно представить, когда знаешь, что попытка группы анархистов захватить чуть ли не заброшенное здание в Гамбурге закончилась жестким силовым разгоном с применением водометов и других спецсредств.
А в Украине, к сожалению, это вполне возможно и реально», — посетовал эксперт.
Подобная ситуация вызвана, по его мнению, тем, что на Украину давят много внешних игроков, с которыми мы вынуждены считаться.
Спиридонов убежден, что именно для этого и были приняты законы от 16 января.
«Абсолютно рациональными представляются меры об обеспечении безопасности митингов и других массовых акций, и особенно — в части безопасности судей. Свежий пример: случай с судьей в Святошинском суде, которому во время процесса открыто угрожали и в итоге довели до больничной койки», — сказал он.
Оценивая новации закона об «иностранных агентах», политолог заметил, что общественные организации работают в интересах других стран, от которых они получают финансирование.
При всей демократичности таких организаций, по его словам, их деятельность непрозрачна, и финансовая отчетность также остается закрытой.
«Зато очевидными являются методы их работы, когда то же «Радио Свобода» передает на весь мир о том, что на Европейскую площадь «вышел народ». А там стоят всего 200 активистов. Да в выходной день на Крещатике на каком-нибудь концерте могут тысячи людей собраться, и что?» — констатирует эксперт.
Руководители Евросоюза должны понимать, что Украина шаг за шагом выстраивает демократию, которая пока не имеет таких древних устоявшихся традиций, как в Европе. Об этом в эфире канала «БТБ» заявил известный политолог Вадим Карасев, комментируя заявление европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле по поводу законов, принятых парламентом в четверг.
«То, что господин Фюле, европейские наши партнеры обеспокоены и выражают беспокойство, — это неплохо. То есть они относятся к нам, как к партнерам», — отметил политолог. — Но с другой стороны, они должны понять, что сразу мы не станем Бельгией, Британией, Францией. Нужно двигаться к этому все же постепенно. Можно дойти до того, что в результате этой анархической демократии мы можем потерять государство — его разделят на части или разорвут наши геополитические соседи, партнеры, оппоненты, враги — как угодно», — отметил Карасев.
Эксперт констатирует, что Украина должна обеспечить такие правовые нормы, которые бы соответствовали европейским стандартам и реальной ситуации, в которой сегодня находится страна.
Это обстоятельство, по его словам, должны осознать в Европе.
«Мы должны сказать нашим европейским партнерам, что — да, это сложный такой опыт, мы сегодня его проходим, это экзамен на демократичность нашей страны. Мы сделаем все, чтобы не допустить эксцессов, чтобы эти законы не были репрессивными, а наоборот — способствовали развитию гражданского общества, эти законы не перечеркнут европейские стремления Украины», — констатирует Карасев.
Эксперт отмечает, что окончательную оценку принятых в четверг законов можно будет дать через некоторое время, после практики их применения.
Он также добавил, что примером чрезвычайной регламентированности жизни граждан могут быть раз страны, которые считаются самыми демократическими — как-то США или страны старой Европы.
Есть грань, которая отделяет протест от смуты. Недопустимо переступать эту грань, когда одни люди попирают права других людей — права своих сограждан. Тем более, если эти права не ограничены законом. Так прокомментировал принятые в четверг законы глава ВМГО «Молодь! Громада! Влада!» Александр Зинченко.
«К сожалению, глупость человеческая не имеет предела, и в ситуации смуты дело может дойти до увечий и даже до убийств. А это недопустимо.
Потому и должны быть определенные правила. И такие правила будут позволять людям, которые не участвуют в акциях, но при этом, возможно, поддерживают их смыслы, чувствовать себя в безопасности», — сказал он.
Эксперт констатирует, что обеспечение безопасности граждан — святая обязанность государства.
Именно на достижение этой цели, по его мнению, направлены принятые 16 января законы.
«Если взять свежий опыт киевских майданов, то там имеет место захват, штурм, экстремизм, агрессия. Здесь с трибуны лидеры оппозиции призывают других людей к агрессивным действиям, причем сами находятся в стороне, отдыхают в своих роскошных домах и в гламурных магазинах покупают новогодние подарки», — заметил Зинченко.
На Западе любые проявления нацизма, получившего расцвет в Украине, строго наказываются. Поэтому принятые в четверг законы еще довольно мягкие, по сравнению с европейскими. Об этом заявил глава ВМОО «Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины», народный депутат фракции Коммунистической партии Украины Александр Присяжнюк.
«Возрождение неонацизма сегодня гуляет по Украине. Из последних случаев — в ночь с 6 на 7 января во Львовской области был разрушен памятник на братской могиле, где захоронены 32 воина-красноармейца. Весь мир осудил нацизм, фашизм, любые его проявления. Они очень жестко наказываются в Германии, Франции и других европейских странах», — отметил политик.
Комментируя принятые в четверг законы, ограничивающие депутатскую неприкосновенность, он подчеркнул, что депутат как обычный человек и гражданин Украины не должен иметь никаких привилегий.
Эксперт посетовал, что в нынешней политической ситуации депутаты от оппозиции используют депутатские полномочия в качестве защиты от неправомерных действий.
«Это касается и снесения памятника Ленину на Бессарабке, которое народ не поддержал. Если посмотреть социологию, то 70% киевлян были против снесения. Сегодня эти политиканы даже не считаются с мнением людей. За это уже нужно по рукам бить, чтобы в законном поле привлекать к ответственности людей», — убежден депутат.
Законы от 16 января приняты на фоне событий в Киеве, когда у людей напряженное нервное состояние. Поэтому они вызывают определенный резонанс. Но если разобраться и посмотреть в корень вопроса, то легко осознать, что их давно стоило принять. Такое мнение высказал глава ВМОО «Всеукраинское молодежное объединения поддержки отечественного производителя «Альтернатива»» Алексей Артемчук.
«Они (законы) позволяют на законных основаниях соблюсти и проконтролировать, нарушают ли конкретные действия общественные нормы. Эти законы действуют во благо цивилизованного общества», — сказал он.
В частности, по мнению специалиста, предусмотренная в законе паспортизация приобретения сим-карт не должна испугать законопослушных граждан.
Аналогично, по его мнению, украинцы должны воспринять ужесточение законодательства о распространении клеветы.
«Люди должны чувствовать ответственность за распространение клеветы. Если человек с чем-то не согласен — не вопрос, пожалуйста, выражай это культурными словами. Ими можно сказать все то же, о чем он наклеветал. Иначе безответственность приведет к вседозволенности. Люди понимают, что им ничего не будет, не чувствуют грани дозволенного», — сказал он.
Кроме того, Артемчук приветствовал усиление защиты госслужащих от преступных посягательств.
«Госслужащие должны быть в особенном порядке защищены. Я много раз был за границей, даже не могу представить ситуацию, чтобы я там подошел и сорвал фуражку с полицейского. За это с меня снимут как минимум огромный штраф. А у нас свободно срывают с сотрудников МВД униформу», — заметил эксперт.
Как сообщалось, несмотря на блокирование трибуны и президиума депутатами оппозиционных фракций, Верховная Рада в ходе пленарного заседания 16 января одобрила ряд важных и неотложных законопроектов. В частности, парламентское большинство поддержало изменения в регламент парламента об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности народных депутатов, узаконило уголовную ответственность за разрушение советских памятников, определило основания и порядок осуществления заочного уголовного производства, усилило безопасность судей и их семей, отменило НДС на импорт природного газа. Депутаты большинства вынуждены были принимать решения поднятием рук, поскольку оппозиционеры отобрали у них карточки для голосования через систему «Рада».
Ранее, 14 января оппозиция заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады.
На заседании согласительного совета 13 января лидеры оппозиционных фракций парламента заявили о требованиях отставки главы МВД Виталия Захарченко, правительства Николая Азарова, создать временную следственную комиссию по расследованию фактов избиения мирных граждан на акциях протеста, а также потребовали отчета генпрокурора Виктора Пшонки перед Верховной Радой.
Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопрос отставки Кабинета министров Украины можно будет рассмотреть после 4 февраля 2014 г., если будет зарегистрировано соответствующее постановление.
Подробнее о проигрышной стратегии оппозиционных фракций в парламенте в противостоянии с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Власть VS оппозиция: На политическом фронте без перемен».
Подробнее о новом формате «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Новый формат «евромайдана»: надежды и иллюзии игроков».
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.