Глава правительства Николай Азаров подчеркивает важность защиты национальных интересов при продолжении переговоров о Соглашении об ассоциации с ЕС. Азаров отметил, что Киев не готов к подписанию Соглашения на условиях, которые могут ухудшить экономическую ситуацию в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Переговоры с ЕС будут продолжены
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил межведомственной рабочей группе в течение 2 месяцев подготовить переговорные позиции Украины по условиям имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«Поручаю созданной межведомственной рабочей группе во главе с вице-премьером Юрием Бойко на основе сделанного анализа в течение не более двух месяцев наработать детальные переговорные позиции в отношении условий имплементации Соглашения об ассоциации», - сказал Азаров, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, 15 января.
Премьер, в частности, заявил о необходимости пересмотреть пункты о понижении ставок вывозной пошлины на семена подсолнечника, шкуру животных и лом металлов.
По его словам, следует также увеличить квоты на поставку украинской сельхозпродукции в ЕС. Подчеркнув, что в Европе аграрии получают примерно на порядок большую бюджетную поддержку, Азаров поставил задачу для защиты внутреннего рынка от субсидируемой европейской сельхозпродукции достичь взаимопонимания с Брюсселем по системе входных цен, так как такое право закреплено в соглашении, пишет Интерфакс-Украина.
Глава правительство также заявил о том, что заложенные в Соглашении экологические обязательства чрезмерны для украинских металлургов, а новые технические стандарты непосильны для машиностроителей.
Изменение правил функционирования рынка электроэнергии Украины может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей с опережающей динамикой роста цен для населения, заявил премьер Николай Азаров.
«А это лишает перспективы вообще всю промышленность, поскольку перепроизводство электроэнергии и относительно невысокая цена на нее сегодня – одно из главных индустриальных преимуществ Украины», – сказал он.
«Наше задание – укреплять это преимущество на протяжении как можно более длительного времени», – подчеркнул Азаров.
Бюджет должен быть принят без задержек
Проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» должен быть рассмотрен и принят в Верховной Раде в течение одного дня, сказал Азаров.
«Необходимо конструктивно рассмотреть бюджет в соответствии с постановлением парламента, за которое, кстати, проголосовали и представители оппозиции, а теперь отказываются его выполнять. Его (проект госбюджета – ИФ) необходимо принять за один день. Поэтому я очень надеюсь, что депутаты примут решение с максимальной ответственностью», - сказал он.
В то же время Азаров потребовал от всех членов правительства приложить максимум усилий в работе с профильными комитетами парламента и народными депутатами, обосновывая заложенные в бюджете балансы.
«Существует более 3 тыс. поправок (к проекту госбюджета - ИФ), которые стоят аж три бюджета в целом. Абсолютно не сбалансировано. Необходимо убедить депутатов, что только реальный бюджет позволит стране стабильно развиваться», - сказал он.
Азаров отметил неконструктивность предложений Майдана
Азаров считает, что политическое противостояние в Украине создано искусственно и подпитывается провокациями оппозиционеров.
«В Украине есть искусственное политическое противостояние, которое подпитывается только провокациями со стороны оппозиции и поддержкой отдельных, к большому сожалению, иностранных деятелей», - сказал Азаров.
Премьер убежден, что «евромайдан» за все его время существования не принес стране ничего полезного. «За все это время Майдан не родил ни одного конструктивного проекта для страны, не осуществил ни одного полезного дела для людей», - отметил он.
Также Азарова глубоко поразил и обеспокоил случай с 12-летней девочкой, которую 2 недели искали родители, а она нашлась на Майдане. Оказалось, что она провела там все это время, и никто из взрослых не поинтересовался, откуда ребенок и где его родители. В связи с этим премьер потребовал дать жесткую правовую оценку использования детей в политических акциях.
В то же время, по убеждению Николая Азарова, эта дикая история ярко продемонстрировала, что организаторам протестов безразлична судьба государства, безразличны интересы подавляющего большинства наших граждан, безразличны даже до наших детей.
Премьер-министр напомнил, что именно представители нынешней оппозиции завели страну в тупик глубочайшего социально-экономического кризиса в 2008-2009 годах. Это они вдвое обесценили гривну, урезали доходы людей и социальные выплаты. Это они разворовали средства вкладчиков обанкротившихся банков, которые потом пришлось спасать и возвращать людям деньги. Это под их прикрытием аферисты-застройщики оставили и без денег, и без жилья десятки тысяч наших граждан. К тому же они подписали кабальный газовый контракт, в результате чего более чем за три года чрезмерная цена на газ обескровила валютные резервы государства. А подписание невыгодных условий вступления в ВТО создало огромное отрицательное сальдо торгового баланса - в первую очередь с Евросоюзом.
«Они не меняются. Они продолжают делать единственное, что умеют: превращать в руину все, к чему прикасаются их руки, и при этом ни за что не несут ответственность», - сказал Николай Азаров.
Премьер отметил также, что оппоненты власти не дают принять бюджет, поэтому такие действия - направлены против всего украинского народа.
Украина увеличит выпуск автомобилей, - Азаров
Украина до 2020 года намерена увеличить выпуск отечественных легковых автомобилей до 735 тыс. ед. с доведением их доли на рынке легковых автомобилей до 70%, а также нарастить их поставки на экспорт до 220 тыс. автомобилей.
Такие планы содержатся в проекте Концепции государственной целевой программы развития автомобилестроения на период до 2020 года, которую намерен одобрить Кабинет министров 15 января, сообщил премьер-министр Николай Азаров.
«Программа направлена на создание условий для роста выпуска легковых авто до 735 тыс. ед. и наращивания экспортного потенциала до 220 тыс. до 2020 года, увеличение на внутреннем рынке доли легковых авто, выпущенных в Украине до 70%, а также на создание до 176 тыс. рабочих мест в производстве автомобилей и комплектующих», - сказал премьер.
Кроме того, по его словам, очень важным является то, что концепция предполагает имплементацию в сфере автомобилестроения международных стандартов качества, стимулирование привлечения передовых технологий, т. е. создание продукции высокого качества.
Напомним, что принятие проекта бюджета на 2014 год может пройти без обсуждения в случае, если работа парламента будет и далее заблокирована, заявили народные депутаты от Партии регионов Ярослав Сухой, Владимир Макеенко и Олег Царев.
«Решение фракции есть. Критические замечания к проекту бюджета должны быть устранены. Без обсуждения проект может быть принят только в одном случае — если вот эта толпа и дальше будет стоять», — сказал Сухой.
Напомним, что народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску обратился к представителям оппозиции с призывом принять участие в работе и рассмотрении госбюджета Украины и работать в стенах парламента, а не на майданах.
Депутат отметил, что госбюджет должен быть принят для обеспечения стабильности в стране.
Напомним, что предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживанию социальных расходов государства и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами — сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.
Напомним, что проект основных направлений бюджетной политики на 2014 год (бюджетной резолюции), внесенный Кабмином весной 2013 года в парламент, был построен на прогнозе роста реального валового внутреннего продукта 3% и инфляции 8,3%.
11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией – 8%. 14 сентября проект был внесен в Верховную Раду Украины для голосования.
Однако 15 сентября председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак возвратил проект госбюджета в Кабинет Министров на доработку.
18 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.
Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский заявил, что дефицит государственного бюджета Украины в 2014 г. может составить около 3%.
О преимуществах и недостатках Государственного бюджета Украины на 2014-й года, читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет 2014 – первый блин не комом».
О перспективах фракционной борьбы в Верховной Раде в 2014 году читайте в статье Игоря Лесева «Пять партий и одна победа: стратегии на 2014.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.