Резонансные события последних дней — избиение Татьяны Черновол и столкновения под зданием Киево-Святошинского суда — продолжают обрастать фактами и оценками. Сегодня силовики еще раз напомнили политикам и общественности, что действуют в рамках закона и готовы применить силу, чтобы навести порядок. Кроме того, в МВД говорят, что озвучат результаты экспертиз по делу Черновол только после проведения следственных действий с ее участием, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В МВД уже есть результаты экспертиз, которые могут указывать на лиц, находившихся в автомобиле во время конфликта с Татьяной Черновол. Однако обнародование этой информации может повлиять на показания потерпевшей. Об этом 14 января сообщил заместитель начальника ГСУ МВД Украины Александр Гнатив.
По словам представителя МВД, Татьяна Черновол сейчас находится в больнице и правоохранители ждут, пока ее оттуда выпишут, чтобы провести все необходимые следственные действия с ее участием — это и опознания, и следственный эксперимент, а также одновременный допрос.
«Что касается алиби некоторых подозреваемых, то вся информация тщательно проверяется. Но мы никогда и не утверждали, что все подозреваемые находились на месте преступления. Для этого следствие и требуется, чтобы установить степень участия каждого подозреваемого в совершении преступления», — говорит Александр Гнатив, сообщает официальный сайт МВД Украины.
«Сейчас мы не можем обнародовать результаты экспертиз, которые дают ответ на вопрос, кто находился в автомобиле, чтобы это не повлияло на показания потерпевшей, с которой планируется проведение следственных действий после ее выздоровления», — подчеркнул заместитель начальника ГСУ МВД Украины.
Участники дорожного движения должны соблюдать действующее законодательство
Госавтоинспекция осуществляет свои прямые обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения. Водители, которые пренебрегают требованиями Закона, привлекаются к ответственности.
«Госавтоинспекция не разделяет участников дорожного движения на сторонников тех или иных политических сил. Поэтому еще раз напоминаем, что все водители и пешеходы должны четко выполнять требования Правил дорожного движения», — отмечает начальник отдела профилактической работы ДГАИ МВД Украины Александр Зубенко.
По словам представителя ГАИ, право на мирные собрания не дает основания гражданам подвергать опасности других участников дорожного движения. Создавать препятствия и неудобства в движении транспорта, особенно того, который задействован для жизнеобеспечения людей.
По статистике, каждые два часа в дорожно-транспортном происшествии погибает один человек. Главная же причина ДТП — грубое нарушение Правил дорожного движения.
«Поэтому Госавтоинспекция принимала и будет принимать все необходимые меры для того, чтобы на дорогах государства было безопасно, а нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии с Законом», — подчеркнул Александр Зубенко.
МВД: Закон позволяет милиции применять силу
МВД Украины уже заявляло о том, что во время событий возле Святошинского райуправления милиции Киева в ночь с 10 на 11 января работники милиции действовали в рамках своих законных полномочий.
По сообщениям СМИ об указанных событиях прокуратурой столицы начато уголовное производство и изучаются все имеющиеся материалы, в том числе видео из различных источников. Все доступные в СМИ и в интернете материалы также прорабатываются следователем прокуратуры для дачи правовой оценки.
В соответствии с требованиями Закона Украины «О милиции» сотрудники милиции имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных этим Законом.
В частности, статья 13 позволяет применить меры физического воздействия для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы в отношении работников милиции, а статья 14 регламентирует применение специальных средств для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью, а также для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.
Напомним, что 10 и 11 января около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между активистами оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзе, а также Владимиру Шпаре, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе. Позже исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу.
Также напомним, что в ночь на 25 декабря на Бориспольской трассе неподалеку от Киева неизвестные лица жестоко избили журналиста и активиста «евромайдана» Татьяну Черновол.
Президент Украины Виктор Янукович поручил главе МВД Виталию Захарченко и генеральному прокурору Виктору Пшонке принять все необходимые меры для расследования избиения Татьяны Черновол.
26 декабря милиция задержала двух человек, причастных к нападению на журналиста. Вечером того же дня правоохранители задержали третьего подозреваемого в избиении журналиста Татьяны Черновол.
27 декабря был задержан пятый подозреваемый, принимавший участие в избиении активиста «евромайдана», журналиста Татьяны Черновол. Начальник главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин сообщил, что подозреваемый в избиении Татьяны Черновил Александр Котенко состоял в составе преступной группировки (ПГ), с которой тесно сотрудничали братья Виталий и Владимир Кличко.
28 декабря Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца Александра и Сергея Котенко (братья), Александра Храмцова, Андрея Носиковского. Еще одним подозреваемым по этому делу, возможно, является Роман Залюбовский.
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко полагает, что нападение на журналистку и активистку Татьяну Черновол стало следствием акций протеста в Киеве, «простимулированных оппозицией». По ее мнению, нападение на Татьяну Черновол свидетельствует о том, что оппозиция не контролирует ситуацию с акциями протеста.
Политолог Михаил Погребинский считает, что избиение Черновол невыгодно власти и выгодно лидерам «евромайдана», чтобы активизировать политический процесс и создать стимулы для людей к дальнейшему участию в политических акциях.
Подробнее о версиях нападения на журналиста Татьяну Черновол читайте в статье Игоря Лесева «Операция «Чорновол». 4 версии одного нападения».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.