2014 год станет годом подготовки к президентским выборам. Пять парламентских партий уже работают в штабном режиме. На сегодняшний день Партия регионов хотя и сталкивается с некоторыми трудностями, но все равно остается наиболее мобилизованной политической силой в стране. Второй по численности парламентской фракцией остается «Батькивщина». Ее лидер Арсений Яценюк не может похвастаться особой популярностью, но весьма успешен в кулуарной борьбе. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Пять партий и одна победа: стратегии на 2014».
Как напоминает Игорь Лесев, фракция «Батькивщина» является самой крупной оппозиционной партией в парламенте — 90 мест.
«Правда, избиратель, когда голосовал на парламентских выборах 2012 года за «Батькивщину», меньше всего предполагал, что он голосует за Арсения Яценюка. Поэтому «серебро» «Батькивщины» — явление исключительно ситуативное. Если предположить, что в стране могут пройти досрочные парламентские выборы, то результаты этой партии с 7%-м рейтингом Яценюка вряд ли позволят фракции быть второй в Верховной Раде», — пишет Игорь Лесев.
Как напоминает автор статьи, фракция «Батькивщины» стала единственной среди оппозиционных партий, из которой массово бежали депутаты. Во время массовых протестов декабря 2013 года Яценюк так и не смог предложить хоть какой-то внятный алгоритм действий, в результате чего «евромайдан» за какие-то 2 месяца превратился в балаган.
Как считает Игорь Лесев, Яценюк тем не менее крайне успешен в кулуарной игре.
«Арсений Яценюк делает все возможное, чтобы затушить неконтролируемые оппозицией акции протеста и оставить на весну 2015 года именно одного себя в качестве единственного оппонента Виктору Януковичу. Получится ли? Пока получается, да и «регионалам» куда выгоднее воевать с «семипроцентным» Яценюком, нежели с тем же Кличко», — подчеркивает Игорь Лесев.
Напомним, что в воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности в Киеве прошло Народное вече. По подсчетам столичного управления МВД, участие в митинге в центральной части Киева приняли около 8 тысяч человек. Лидеры оппозиции огласили дальнейшие планы, вече приняло несколько обращений. Затем по традиции начался концерт. Надо отметить, что нынешнее вече — первое в 2014 году. Последнее вече на «евромайдане» состоялось 29 декабря 2013 г. Тогда на площадь вышло около 20 тыс. человек.
Как сообщал ранее Inpress.ua, европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.
Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.
По его мнению, столкновения активистов «евромайдана» с бойцами спецподразделения «Беркут» под Киево-Святошинским райсудом свидетельствуют о продолжающемся кризисе протестного движения.
Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на Майдане национал-экстремистской «Свободы».
Напомним, что по результатам соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) за ноябрь, президент Украины Виктор Янукович опережает лидера партии УДАР Виталия Кличко в электоральных симпатиях украинцев на 1% при условии, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко не участвует в президентской гонке.
Как сообщалось, по данным последнего социологического исследования компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшее время, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко — 11,7%, а Юлия Тимошенко — 10,9%.
Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».
О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.