Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мнение экспертов: Лидеры оппозиции потеряли контроль над ситуацией, это свидетельство кризиса протестного движения

12 января 2014, 11:44 4

Для достижения своих целей и чтобы хоть как-то реанимировать «революционные» настроения, некоторые политические силы используют, как говорят в спорте, запрещенные методы. Столкновения активистов «евромайдана» с бойцами спецподразделения «Беркут» под Киево-Святошинским райсудом свидетельствуют о продолжающемся кризисе протестного движения. При этом большей частью протестующих овладевает разочарование и политическая апатия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Ночные события в Святошинском районе показали, что кризис продолжается, но уже в других, более локальных формах. Радикальная часть оппозиции, недовольная успокоением ситуации на Майдане и вокруг Майдана, стремится обострить ситуацию и использует для этого любой подходящий повод», — подчеркнул глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, во время суда над так называемыми «васильковскими террористами» произошел некий выброс эмоций, который неизбежен в условиях нынешнего политического напряжения. В то же время эксперт не исключил того, что некоторыми силами были реализованы целенаправленные действия по раскручиванию конфликта, сообщает УНИАН.

«Как это ни парадоксально, но усталость от продолжающегося конфликта провоцирует проявления агрессии с обеих сторон. И сейчас очень важно удержаться от эскалации агрессии и от обострения конфликта. Для избегания подобных конфликтных ситуаций в будущем и оппозиции, и правоохранительным органам необходимо также выработать механизмы оперативного взаимодействия, чтобы гасить проявления агрессии и разводить конфликтующие стороны в самом начале», — подчеркнул Владимир Фесенко.

Лидеры оппозиции потеряли контроль над ситуацией на «евромайдане», разочаровав людей. Такое мнение выразил политический аналитик Дмитрий Джангиров.

«На сегодняшний момент лидеры оппозиции практически полностью утратили контроль над "майданом" – и в организационном, и в идеологическом плане. В результате большей частью протестующих овладевает разочарование и политическая апатия, меньшей – радикализм и агрессия. На вторую часть и делают ставку некоторые политики третьего эшелона и «общественные активисты», стремящиеся к политической карьере», — заявил эксперт.

По его мнению, именно подобные настроения стали причиной событий возле Святошинского суда Киева, когда агрессивные протестующие вступили в физическое противостояние с правоохранителями, забрасывая здание суда и автобусы с «Беркутом» камнями и бутылками.

«В результате Юрий Луценко стал новым «мучеником» радикальных протестующих, но градус противостояния в стране вновь вырос, что существенно отдалило выход из политического кризиса», — подчеркнул Дмитрий Джангиров.

Напомним, 10 января под зданием Киево-Святошинского суда произошла стычка между представителями оппозиционных сил и правоохранителями.

Противостояние в центре украинской столицы заходит в жесткий клинч, в нем все большую силу набирают явления партизанщины, которая не является прогнозируемой и контролируемой. Такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что действия лидеров оппозиции не имеют ничего общего с их заявлениями о стремлении к благополучию украинцев.

«Что мешает нашим лидерам оппозиции, которые имеют своих депутатов, вести нормальную парламентскую деятельность, как это принято в странах ЕС, которые они так хвалят. Зачем парламентскую работу подменять различными провокациями и драками и стараться создать напряженное состояние в обществе. Кто от этого выиграет? Ответ очень простой. Те олигархи, которые спонсируют оппозицию», — заявил эксперт.

Анонсированная на Майдане всеукраинская забастовка вряд ли будет масштабной и результативной, поэтому даже внутри оппозиции нет единого мнения о необходимости проведения этой акции. Так считает политолог Кость Бондаренко.

«В среде оппозиции нет единого мнения по поводу забастовки. Трезвые головы говорят, что поскольку у них нет специалистов по проведению забастовок (профсоюзных деятелей, представителей больших трудовых коллективов), нет поддержки на востоке, нет поддержки большого капитала, очевидно, что забастовка не будет иметь последствий», — заявил политолог. По его мнению, достаточно большим упущением оппозиции стала слабая работа с людьми в Восточном регионе, где расположены основные промышленные предприятия страны.

Как сообщал ранее Inpress.ua, европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.

Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.

В то же время политический аналитик Дмитрий Джангиров призывы оппозиции к проведению забастовки считает попытками привлечь внимание к «евромайдану», который сегодня находится в статической обороне.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на Майдане национал-экстремистской «Свободы».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях