Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция взяла принцип большевиков, но забастовки проводить не умеет, — Бондаренко

12 января 2014, 10:52 0

Вооружившись правилом большевиков «чем хуже, тем лучше», оппозиционное трио прилагает все усилия, чтобы расшатать ситуацию в стране и вызвать максимальное недоверие к власти. Деятели «евромайдана» грозятся провести всенародную забастовку, при этом не располагая людьми, имеющими опыт в организации таких акций, а также не имея поддержки на востоке страны. По мнению известного политолога, дальнейшее сотрясание воздуха оппозицией неминуемо приведет к ухудшению ее рейтинга, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Анонсированная на Майдане всеукраинская забастовка вряд ли будет масштабной и результативной, поэтому даже внутри оппозиции нет единого мнения о необходимости проведения этой акции. Так считает политолог Кость Бондаренко.

«В среде оппозиции нет единого мнения по поводу забастовки. Трезвые головы говорят, что поскольку у них нет специалистов по проведению забастовок (профсоюзных деятелей, представителей больших трудовых коллективов), нет поддержки на востоке, нет поддержки большого капитала, очевидно, что забастовка не будет иметь последствий», — заявил политолог. По его мнению, достаточно большим упущением оппозиции стала слабая работа с людьми в Восточном регионе, где расположены основные промышленные предприятия страны.

«Кому-то просто хочется играться в какие-то громкие и хорошие слова — забастовка, импичмент, которые в результате не приносят ничего, кроме сотрясения воздуха, но через определенное время очень серьезно будут бить по рейтингу людей, демонстрирующих свою неспособность делать хотя бы что-то», — подчеркнул Кость Бондаренко.

На его взгляд, оппозиция попробует блокировать парламент для непринятия бюджета, поскольку живет по принципу «чем хуже, тем лучше».

«Местные органы власти без принятого общегосударственного бюджета не могут претендовать на принятие своих местных бюджетов. То есть возникает понятие экономической неопределенности. Как жить дальше? Какие программы можно финансировать? Где брать деньги? Это может привести к одному — правительство переведет все на ручное управление. Но в рыночных условиях административно-командные методы не всегда приносят позитивные плоды», — отметил эксперт.

По его словам, оппозиционные силы вносят деструктив в ситуацию. «Оппозиция попробует блокировать парламент, у нее есть понимание, что нельзя голосовать за бюджет, так как она живет по социальному принципу «чем хуже, тем лучше». Это принцип еще в период Первой мировой войны приняли на вооружение большевики для того, чтобы расшатывать ситуацию в царской России. Так вот этот большевистский принцип взяла на вооружение оппозиция. Чем хуже показатели в социально-экономической сфере, тем лучше для оппозиции. Потому что, от этого отталкиваясь, можно критиковать власть и наращивать свои рейтинги», — заявил Кость Бондаренко.

Эксперт акцентировал внимание на том, что подобное поведение, возможно, обусловлено желанием оппозиции добиться роспуска парламента. Однако провластные силы, в свою очередь, могут взять на вооружение имеющийся опыт выездных заседаний. «Если не прекратится блокирование трибуны, власть может принять бюджет — нужно не конституционное, а простое большинство. И это будет одной из логических точек в противостоянии между властью и оппозицией. Власть не сделала этого, потому что надеялась, что принятие бюджета станет следствием консолидированного ответственного решения всех депутатов», — подчеркнул Кость Бондаренко.

Он считает, что "майдан" находится в состоянии некоторой растерянности, что вынуждает его искать новые виды деятельности, порождая при этом многочисленные самопровозглашенные структуры.

«На Майдане создано большое количество разнообразных форм деятельности, и эти формы очень часто входят в противоречие между собой. Это структуры, в которых нет прозрачного и понятного формата членства или участия. Они создаются достаточно хаотически. Мы являемся свидетелями такого броуновского движения», — подчеркнул политолог.

По его мнению, это происходит из-за отсутствия ясных целей и достижений. «Люди начинают или разочаровываться, или искать какие-то другие пути деятельности, или начинается внутренний поиск врагов. Начинается несогласие в тактике, особенно если стратегия не выработана и нет методики этой общей стратегии», — сказал Кость Бондаренко.

Эксперт акцентировал внимание на том, что "майдан" никогда не был однородным. Он собрал много людей, которые имеют определенные претензии к властям, но также имеют определенные претензии друг к другу.

«Отставка правительства и министра МВД или досрочные выборы не могут быть целью. Это только средства. Как только власть перестала обращать внимание на "майдан", начался поиск внутренних врагов, виновных в этом. Революция всегда порождает структуры, которые едят друг друга», — отметил политолог.

Он считает, что "майдан" сегодня находится в состоянии определенной растерянности.

«Что делать? Ну, хорошо, собрать еще раз 100 тысяч человек. Что им сказать, каким образом озадачить? Власть решила занять позицию игнорирования, невмешательства, созерцания того, что будет происходить на Майдане. Власть системно не противостоит "майдану". Власть системно не применяет силу. Власть делает вид, что "майдана" как такового нет. А если есть, то не мешает власти работать», — подчеркнул Кость Бондаренко.

А уникальность резолюции сената США, принятой по украинскому вопросу, заключается в том, что впервые в ней критикуется не только власть, но и оппозиция.

«Если предыдущие две (резолюции – Inpress.ua) — прошлого и позапрошлого года — содержали в основном критику власти в Украине, то в этом году резолюция, принятая сенатом США, содержит предостережение относительно как действий власти, так и обеспокоенность тем, что в оппозиционной среде, в среде "майдана" существуют те тенденции, которые будут опасными и неприемлемыми для США», — подчеркнул политолог.

По его словам, многие отечественные политики, в том числе Анна Герман из Партии регионов, уже акцентировали внимание на том, что США увидели в нынешней ситуации на Майдане такие негативные явления, как ксенофобию и антисемитизм.

«То есть нет лишь критики власти. Есть обеспокоенность тем, что происходит в Украине», — подчеркнул Кость Бондаренко.

По мнению главы правления Института украинской политики Костя Бондаренко, лидеры оппозиции провоцируют конфликты с правоохранителями для продолжения протестного движения на "евромайдане".

«Еще три недели назад я обращал внимание на радикализацию "евромайдана". Вчерашние события стали тому ярким свидетельством. Они показали, что лидеры "евромайдана" используют любую зацепку для обострения ситуации», — сказал он.

По мнению политолога, за полтора месяца действия "евромайдана" его цели и лозунги так и не были реализованы.

Как сообщал ранее Inpress.ua, европейские политики, к которым постоянно апеллируют украинские оппозиционеры, все чаще выражают скепсис по отношению к их действиям. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя высказывания депутата Европарламента от Польши Кшиштофа Лисека о поведении украинской оппозиции.

Европарламентарий ранее заявил, что украинская оппозиция несет полную ответственность за захват муниципальных зданий в центре Киева.

В то же время политический аналитик Дмитрий Джангиров призывы оппозиции к проведению забастовки считает попытками привлечь внимание к «евромайдану», который сегодня находится в статической обороне.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.

Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на Майдане национал-экстремистской «Свободы».

Подробнее о негативном влиянии «евромайдана» на стабильность в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Ни дня без «победы»: «евромайдан» и новые приключения оппозиции».

О бесперспективности дальнейшего проведения «евромайдана» в центре Киева читайте в статье Николая Карпова «Евромайдан» – бой курантов или хор революции».

Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях