Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Агентство национальной безопасности США вполне законно продолжит шпионить

4 января 2014, 13:49 0

Громкий шпионский скандал, вызванный откровениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, продолжается. Американец рассказал всему миру, что его ведомство следит за всеми подряд  от рядовых граждан до политиков и мировых лидеров. АНБ осуществляло наблюдение за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Сотни исков обрушились на ведомство. И вот Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой вновь постановил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет право собирать данные о телефонных разговорах граждан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой в пятницу продлил срок действия программы АНБ по сбору данных о телефонных разговорах», — заявил представитель директора национальной разведки США Шон Тернер.

По его словам, 15 судей 36 раз в течение последних семи лет разрешали АНБ сбор так называемых телефонных метаданных, признавая эту деятельность законной.

Тем самым срок действия этой программы АНБ продлен на 90 дней. Судьи также постановили, что эта деятельность не противоречит конституции страны, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на АП.

Тернер отметил, что разведывательные службы США намерены модифицировать программы по мониторингу телефонных разговоров для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту гражданских свобод и прав граждан на частную жизнь.

Как сообщалось, сформированная Белым домом группа экспертов в минувшем декабре рекомендовала ограничить полномочия АНБ.

В обнародованном докладе эта группа отметила, что масштабная слежка, которую ведет спецслужба в борьбе с терроризмом, зашла слишком далеко.

В документе, в частности, говорится, что АНБ следует прекратить массовое хранение данных, полученных с помощью прослушивания телефонных разговоров внутри США.

Авторы доклада также призвали провести новую проверку информации о шпионаже за мировыми лидерами для предоставления гарантий сохранения тайны частной жизни и обеспечения транспарентности американской системы подслушивания.

300-страничный доклад, содержащий 46 рекомендаций о внесении изменений в систему слежки, стал одним из следствий шокирующих откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена о деятельности АНБ, которые вызвали возмущение у союзников США и защитников гражданских свобод.

В минувшем декабре Федеральный судья США Ричард Леон заявил, что программы АНБ по сбору телефонных метаданных, скорее всего, нарушают четвертую поправку к конституции США. Министерство юстиции США не разделяет это мнение.

Напомним, южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. По его словам, речь идет о создании некой общей платформы «для минимизации рисков шпионажа».

Отметим, интернет-пользователи стали больше уделять внимания вопросу безопасности своих персональных данных в сети. Согласно опросу, 86% респондентов самостоятельно заботятся о безопасности в киберпространстве: регулярно очищают куки, шифруют почтовые сообщения, избегают использования в сети настоящих имен, работают в виртуальных сетях и пр. А 55% — предпринимают дополнительные действия, чтобы избежать возможного мониторинга сторонними лицами.

Как уже сообщал Inpress.ua, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях