О слежке американских спецслужб за пользователями в интернете не слышал разве что живущий на необитаемом острове. Разоблачения экс-цэрэушника Эдварда Сноудена встряхнули мировое сообщество и послужили очередным поводом для обвинений в адрес США со стороны мировой общественности. Теперь страны Латинской Америки выдвигают идею создания альтернативной интернет-системы, которая будет недоступной для глаз спецслужб, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, передает издание Капитал.
По его словам, речь идет о создании некой общей платформы «для минимизации рисков шпионажа».
Идея проекта возникла в результате разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена о разведывательной деятельности США во всем мире, добавил он.
Новый проект находится на рассмотрении Союза южноамериканских наций (УНАСУР), объединяющего 12 государств. Штаб-квартира УНАСУР находится в столице Эквадора, Кито.
«Мы решили начать работу над новой интернет-системой связи между нашими странами и обществами, чтобы не становиться объектом и жертвой нелегального шпионажа против нас, которым занимаются разведслужбы США», — заявил Патиньо в интервью Reuters в миссии Эквадора в ООН в Нью-Йорке.
Ответственность за реализацию проекта возложена на Совет обороны УНАСУР, состоящий из министров обороны стран блока.
В своем выступлении перед Генеральной ассамблеей ООН президент Бразилии Дилма Руссефф обвинила США в нарушениях прав человека и международного законодательства, выразившихся в шпионаже, включая перехват ее собственной электронной почты.
Свое разочарование Руссефф выразила на прошлой неделе, отменив запланированный на октябрь государственный визит в США в связи с сообщениями о разведывательной деятельности АНБ в отношении Бразилии.
К слову, Google, Yahoo, Microsoft и Facebook обратились с исками в американский суд по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с требованием разрешить публикацию подробной статистики запросов пользовательской информации со стороны спецслужб. Иски поданы интернет-компаниями отдельно, однако они практически идентичны и касаются сразу нескольких пунктов федерального закона о контроле над иностранными спецслужбами (FISA), на основании которого спецслужбами разрабатываются и внедряются программы слежки за интернет-пользователями.
Как уже сообщал Inpress.ua, ЦРУ официально признало существование секретного объекта, известного как «Зона 51», однако подробности относительно ее предназначения и нынешнего использования по-прежнему засекречены. Информация о загадочной военной базе, более полувека служащей источником вдохновения для писателей-фантастов, кинематографистов и уфологов, появилась в недавно рассекреченных документах, связанных с историей создания самолета-разведчика U-2.
К слову, интернет-пользователи стали больше уделять внимания вопросу безопасности своих персональных данных в сети. Согласно опросу, 86% респондентов самостоятельно заботятся о безопасности в киберпространстве: регулярно очищают куки, шифруют почтовые сообщения, избегают использования в сети настоящих имен, работают в виртуальных сетях и пр. А 55% — предпринимают дополнительные действия, чтобы избежать возможного мониторинга сторонними лицами.
Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.