Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович объяснил, зачем стране нужны 15 млрд российских долларов (обновлено)

26 декабря 2013, 19:49 2

В четверг, 26 декабря, президент Украины провел заседание Совета регионов. Основной целью деятельности этого консультативно-совещательного органа является обеспечение взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении вопросов реализации государственной региональной политики, системного совершенствования модели местной власти, проведения административно-территориальной реформы, преодоления межрегиональных диспропорций, обеспечения сбалансированного социально-экономического развития регионов, повышения их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович отмечает необходимость нахождения эффективных путей использования финансовых ресурсов, которые Россия предоставила Украине, а также предупреждает о личной ответственности членов правительства за выполнение контрактов по промышленной кооперации между двумя странами.

«Эти договора – это условия для наших внутренних преобразований. Не нужно ждать, что произойдет чудо. Нужно использовать эти возможности и найти эффективные пути использования этих ресурсов», - сказал он, открывая заседание Совета регионов в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Янукович уверен, что достигнутые с Россией договоренности дадут возможность для роста отечественного производства, в частности, будет повышена конкурентоспособность украинских товаров и созданы новые рабочие места.

Обращаясь к членам правительства и премьеру Николаю Азарову, президент предупредил их о личной ответственности за срыв двухсторонних контрактов.

«Какой-либо срыв в выполнении этих контрактов и проектов будет на вашей персональной ответственности. Николай Янович, я Вас лично хочу предупредить. Под каждый контрактом должна стоять фамилия, и они должны выполняться», - сказал Янукович.

После встречи президентов Украины и РФ Россия 23 декабря приобрела первый транш украинских еврооблигаций на $3 млрд с погашением 20 декабря 2015 года за счет Фонда национального благосостояния.

Помимо того, «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнение к контракту купли-продажи газа от 2009 года, действующего до конца 2019 года, о снижении цены до $268,5 за тыс. куб. м, однако эта цена требует ежеквартального подтверждения.

Президент Украины заявляет, что кредит от России является для Украины началом нового этапа экономического роста, и необходимо найти эффективные пути использования этих ресурсов, передает УНИАН.

«Кредит, который мы получили, в 15 млрд, на данном этапе не только ограждает финансовую систему и экономику Украины от возможных потрясений, но и составляет для нас условия, а также для наших производителей для начала нового этапа экономического роста», - подчеркнул Янукович.

По его словам, достигнутые с Россией договоренности дают возможность «закладывать планы, в первую очередь, по стабильному развитию промышленности, ее модернизации и повышению конкурентоспособности украинских товаров, созданию новых рабочих мест».

«Достигнутые новые отношения с Россией - это лишь условие и требование к нашим внутренним преобразованиям. Не нужно ожидать, что произойдет какое-то чудо, нужно использовать эти возможности и найти эффективные пути использования этих ресурсов», - заявил Янукович.

Янукович надеется, что закон о государственном бюджете на 2014 год Верховная Рада примет 16 января.

Янукович отметил, что впервые за много лет Украина будет встречать Новый год без государственного бюджета.

«Безусловно, это недопустимо для цивилизованной страны, но так произошло. Парламент по вине блокировщиков от оппозиции оказался недееспособным при рассмотрении проекта госбюджета. Я не знаю, как это назвать. Трудно подобрать слова. Безусловно, всем известны эти причины, по которым это делается, почему бюджет даже не рассматривался», - сказал Янукович.

Он также выразил надежду, что бюджет будет принят 16 января.

«Будем надеяться, что он будет принят 16 января. Запишем, давайте», - предложил Янукович.

Президент заявляет о необходимости уменьшения цены на газ для потребителей с начала следующего года.

Он обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой вместе с Национальной комиссией, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), принять решение о последовательном сокращении цены на газ для отечественных потребителей.

«С 1 января чтобы уже наши производители и наши потребители это почувствовали из месяца в месяц», - сказал президент.

Как отметил Янукович, он понимает, что в подземных хранилищах находится газ по старой, завышенной цене, который нужно также реализовать, но работу по удешевлению газа для потребителей нужно проводить.

Также Янукович заявляет, что 2013 год был самым сложным для Украины за все годы независимости.

«2013 год был годом испытаний, он был, мягко говоря, очень, очень непростым», - сказал он.

По его словам, в этом году словно в зеркале отразились все проблемы и вызовы, которые накапливались годами и в экономике, и в социальной сфере, и во внешней политике.
Янукович отметил, что украинцы по-разному воспринимают эту ситуацию: «если посмотреть на людей, мы можем с вами сказать... что у людей настроения разные, и разное виденье путей решения проблем, которые накопились».

Президент назвал две ключевых проблемы – это нарушение прав и свобод людей, а также тотальная коррупция.

Он призвал всех присутствующих к серьезному разговору.

«Я хочу, чтобы вы не ожидали, что мы будем петь здесь какие-то предновогодние дифирамбы. Я хочу, чтобы мы говорили откровенно - без лишних комплиментов», - подчеркнул президент.

Зарплаты

Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову обеспечить до 30 декабря финансирование Киева.

Янукович попросил Азарова решить вопрос финансирования Киева, «и не позже 30 декабря, чтобы деньги были на счетах предприятий и имели возможность люди их получить».

Президент также обратился к и.о. председателя КГГА Анатолию Голубченко и секретарю Киевсовета Галине Гереге, отметив, что они несут персональную ответственность и чтобы они, «как говорят, ноги приделали этим деньгам».

Кроме того, он прокомментировал срыв сессии Киевсовета 24 декабря.

«Пусть это будет на совести у тех, кто сорвал, если она у них есть. И отвечают перед людьми, которые ждут деньги», - сказал Янукович.

Президент требует от правительства до конца года решить проблему задолженности по зарплатам.

«Актуальны окончательная ликвидация задолженности по выплате заработной платы, погашение задолженности по единому социальному взносу. Текущее состояние дел в этой сфере категорически не может удовлетворить. Ведь треть долга экономически активных субъектов приходится на подконтрольных органам власти государственные и коммунальные предприятия», - подчеркнул Янукович.

По его словам, правительство ответственно за решение вопроса с задержками Государственным казначейством платежей по страховым выплатам из фондов социального страхования.

Глава государства также поддержал принятие Стратегии содействия развитию социальной ответственности бизнеса и Плана первоочередных мер по ее реализации.

«Социальная ответственность бизнеса может и должна стать движущей силой социальных инноваций, создания рабочих мест, повышения доверия граждан к власти», - подчеркнул Янукович.

Правительство

Янукович возложил персональную ответственность на премьер-министра Украины Николая Азарова за реализацию межгосударственных контрактов.

Он рассказал о большом количестве межгосударственных соглашений, которые были заключены с Китаем и Россией.

«Хочу подчеркнуть главное: эффективное использование новых контрактов и программ кооперации с целью глубокой модернизации производства и формирования конкурентоспособной продукции мирового уровня - является принципиальным требованием», - сказал президент.

Он подчеркнул персональную ответственность за реализацию тех или других контрактов.

«Любой срыв, любая отсрочка выполнения этих проектов - будете нести персональную ответственность. Я терпеть то, что было в предыдущие годы, не собираюсь. Николай Янович (Азаров), хочу вас лично предупредить - под каждым контрактом должна стоять фамилия ответственного, и день в день они должны выполняться», - подчеркнул президент.

Президент обещает принимать радикальные кадровые решения в следующем году.

«В следующем году мы будем принимать радикальные решения, в том числе, как я повторяю, и кадровые», - подчеркнул президент.

Он обратил внимание на многочисленные недостатки, которые сегодня существуют в сфере управления государством. В этом контексте он упомянул и о коррупции, и о бюрократических преградах.

«Если все вместе взять, мы считаем это все своеобразным саботажем», - сказал президент.

Янукович отмечает, что системе исполнительной власти нужен подбор кадров с новаторским мышлением.

По словам Януковича, необходимо провести разработку второго этапа модернизационных реформ, определяющих долгосрочные цели и перспективы.

Он подчеркнул, что развернутое изложение целей и задач второго этапа модернизации страны он представит уже в начале следующего года.

«Хочу сделать акцент, что важную роль здесь должен играть эффективный государственный менеджмент, способный внедрять такие стратегии в жизнь. От Кабинета министров до низшего звена государственных администраций нам нужен подбор кадров с новаторским мышлением, которые способны готовить и принимать решения, добиваться результатов и нести ответственность за них. Хочу подчеркнуть, что это будет касаться всей системы исполнительной власти», - сказал Янукович.

Президент обещает усилить ответственность должностных лиц за коррупционные деяния.

«Одним словом, нужно объявить решительную войну коррупции. Мы сразу после нового года будем собираться отдельно по этому вопросу, и будем ставить его, как говорят, ребром», - сказал президент.

Он пообещал создать горячую линию для людей, предпринимателей.

«И кто попадется, как говорят, под эти ножницы, я им не завидую», - сказал президент.

При этом он отметил, что, в первую очередь это касается правоохранительных и контролирующих органов.

В ходе своего выступления о борьбе с коррупцией, он остановился и сказал: «Я вижу у некоторых здесь какие-то улыбки, чтобы они, как говорится, у вас не были последними».

Янукович ожидает от правительства и Верховной Рады тесного взаимодействия в ходе ведения переговорного процесса относительно подготовки Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Ожидаю от правительства и парламентариев тесного взаимодействия в ходе ведения переговорного процесса относительно подготовки соглашения, которое было бы выгодно Украине и отвечало бы ее национальным интересам. Я еще раз подчеркиваю, что те чиновники, которые не провели соответствующей процедуры и не согласовали это соглашение с объединением товаропроизводителей, не провели соответствующую дискуссию и не достигли уровня взаимопонимания, должны понести ответственность за это. Я жду от вас предложений», - подчеркнул Янукович.

В то же время он отметил, что Украина должна научиться настаивать на своих интересах и достигать цели.

Президент выразил убеждение, что после определенного периода недоразумения европейские партнеры поддержат Украину и пойдут ей навстречу.

Оппозиция

Янукович критикует ту часть оппозиции, которая настраивает людей на радикальные действия.

«Не могу согласиться с теми оппозиционными силами, которые пытаются использовать эту сложную ситуацию ради передела власти, как говорят, в собственных интересах», - сказал Янукович.

По его словам, отдельные оппозиционные лидеры откровенно спекулируют настроениями и желаниями людей, «пытаясь направлять эту энергию на радикальные действия. Это недопустимо, и мы этого не допустимо».

Президент пообещал, что Украина будет жить по Конституции и по закону Украины.
При этом Янукович заметил, что нынешний год был чрезвычайно сложным и в экономической, и в политической сфере.

Сепаратизм

Президент Янукович предупредил руководителей региональных советов, особенно в западных областях, об ответственности за сепаратизм и правовой нигилизм.

Янукович заявил, что текущая динамика развития даже на экономически развитых территориях является неудовлетворительной. “На наших глазах регионы-локомотивы превращаются в середняков, потеряли свое лицо, и региональные диспропорции продолжают углубляться. Это свидетельство того, что государственная политика регионального развития нуждается в дальнейших качественных изменениях”, - подчеркнул президент.

По его убеждению, эффективная децентрализация власти - это залог успешной реализации политики реформ в Украине.

Он также напомнил, что в этом году своим указом расширил полномочия и ответственность местных государственных администраций.

«Какие положительные результаты усиления от этих полномочий? В первую очередь, это касается Кабинета министров, который должен был обеспечить эффективный механизм успешного выполнения указа. Также этот вопрос касается глав местных администраций, которые не смогли адекватно использовать новые рычаги и новые возможности. Более того, вместо направления усилий на повышение темпов регионального развития кое-кто из местных руководителей, прежде всего это касается региональных советов, особенно западных регионов, избрал путь политиканства. Я имею в виду последние популистские призывы и решения, которые фактически являются решениями правового нигилизма. Здесь присутствуют представители правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры? Такие решения являются недопустимыми, уважаемые коллеги, как говорят, передайте им привет горячий от меня лично. Мы никогда не допустим ни правового нигилизма, ни сепаратизма. Это недопустимо. Мы будем наводить порядок, а виновные будут нести ответственность по закону Украины», - сказал Янукович.

Развитие местного самоуправления

Президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности Концепции реформы местного самоуправления.

ОН отметил, что в течение года необходимо разработать пилотные проекты, провести бюджетные эксперименты, «которые бы дали нам соответствующий опыт и навыки по системным изменениям».

«Я доволен тем, что мы, наконец, приняли Государственную стратегию регионального развития до 2020 года. Далее следует обеспечить реализацию Концепции реформирования местного самоуправления. Конечно, экономическая ситуация не позволяет нам проводить эту реформу быстро. Но предлагаю следующий год определить годом развития местного самоуправления», - сказал Виктор Янукович.

Евробаскет-2015

Янукович считает, что процесс подготовки инфраструктуры к Евробаскету-2015 неоправданно затягивается.

«Считаю, что этот процесс (подготовки инфраструктуры в городах, которые будут принимать чемпионат) неоправданно затягивается. В первую очередь должны обратить внимание на транспортное размещение, безопасность и здравоохранение», - подчеркнул он.

По словам Януковича, большие надежды относительно активизации развития регионов он возлагает на зимние Олимпийские игры 2022 года.

«Украина имеет все шансы получить право на проведение этого мероприятия, но подготовку нужно начинать уже сейчас. Только при таком условии олимпийская надежда превратится из потенциального проекта в реальный фактор развития», - сказал Янукович.

Как ранее сообщал Inpress.ua, президент Украины Виктор Янукович провел совещание с премьер-министром Николаем Азаровым и председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком по вопросам принятия Государственного бюджета на 2014 год и выполнение всех социальных обязательств в рамках бюджета 2013 года.

По мнению президента, можно было бы продолжить парламентскую сессию и на этой неделе «не отдыхать, а работать».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет, что государственный бюджет на 2014 год украинский парламент примет 16 января.

19 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский заявил, что дефицит государственного бюджета Украины в 2014 г. может составить около 3%.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул сообщил, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает выделение 3,5 млрд грн на реализацию программ регионального развития, что в 3 раза больше, чем в 2013 году.

Евросоюз выделит 55 млн евро на развитие институциональных возможностей на местном уровне. Об этом на экспертной беседе заявил эксперт ЕС по региональному развитию Колин Мэддок.

Кабмин на своем заседании утвердил Государственную стратегию регионального развития на период до 2020 года. Согласно принятой Стратегии, в стране будет много сделано для повышения уровня жизни людей в самых различных регионах, развития инфраструктуры городов и сел Украины, повышения доступности различных услуг для жителей сельской местности.

В то же время местные и региональные органы власти должны быть более активными в процессе привлечения финансовых ресурсов как иностранных, так и отечественных инвесторов для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях отечественной экономики, подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе международного форума: «Региональное развитие и государственная региональная политика в Украине: Состояние и перспективы изменений в контексте глобальных вызовов и лучших европейских практик».

О преимуществах и недостатках Государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях