Кабмин на своем заседании утвердил Государственную стратегию регионального развития на период до 2020 года. Согласно принятой Стратегии, в стране будет много сделано для повышения уровня жизни людей в самых различных регионах, развития инфраструктуры городов и сел Украины, повышения доступности различных услуг для жителей сельской местности. Так, целью документа, в частности, является соблюдение гарантированных государством социальных стандартов для каждого гражданина независимо от места его проживания, отмечают эксперты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров Украины на своем заседании 21 ноября принял постановление, которым утвердил Государственную стратегию регионального развития на период до 2020 года.
Министерству экономического развития и торговли Украины вместе с другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями поручено в шестимесячный срок обеспечить разработку Плана реализации стратегии регионального развития.
«Документ чрезвычайно важен, ведь стратегия должна обеспечить создание условий для динамичного и сбалансированного развития Украины и регионов в обеспечении их социального и экономического единства, повышение уровня жизни населения и создание условий для получения гражданами Украины высококачественных социальных услуг независимо от места проживания», — заявил на заседании Правительства Премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как отмечают правительственные аналитики, Стратегия развития регионов принята во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В частности, в документе отражены новые подходы к государственной региональной политике с учетом тенденций развития экономики Украины и опыта стран Европейского Союза.
Стратегия провозглашает три главные цели государственной региональной политики.
Первая цель — повышение конкурентоспособности регионов. Поддержка конкурентоспособности регионов определяется главным элементом политики развития Украины.
Вторая цель — территориальная социально-экономическая интеграция и пространственное развитие. Как известно, по уровню жизни социальные стандарты, например, в Киеве и Тернополе, сильно отличаются. Средняя зарплата в Киеве сегодня составляет 5100 гривен, что превышает в полтора раза средний украинский показатель — 3215 гривен. А в Тернополе средняя зарплата составляет 2,3 тыс. гривен, что более чем в два раза меньше, чем в столице Украины.
Вместе с тем даже в промышленно развитых регионах наблюдаются острейшие социальные проблемы. Особенностью Украины, по мнению экспертов, является феномен несоответствия между экономической мощностью региона и его показателями социального благополучия и качества жизни. В локомотивах промышленного развития, — являющихся лидерами по показателям ВВП на душу населения, промышленного производства и экспорта, — наблюдаются острейшие социальные проблемы: самые высокие уровни депопуляции, смертности (особенно среди мужчин трудоспособного возраста), эмиграции, заболеваемости, алкоголизма, здесь неблагополучная криминогенная и экологическая ситуация и т. п. Этот феномен редко встречается в экономиках других государств, в частности, в странах Центральной и Восточной Европы, отмечают эксперты.
Вот почему сегодня, по мнению специалистов, критически важно переосмыслить суть государственной региональной политики, как скоординированных в пространстве секторальных политик, с целью обеспечения единства всей государственной территории, выравнивания диспропорций в региональном развитии для гарантирования надлежащего качества жизни человека, независимо от места его проживания. Что, собственно, и сделано в Стратегии регионального развития Украины.
Третья цель Стратегии — эффективное государственное управление в сфере регионального развития — провозглашает необходимость создания базы для реализации эффективной региональной политики, то есть механизмов и инструментов государственного управления регионального развития, которые отвечали бы требованиям времени и проблемам, которые стоят перед областями.
Правительства Евросоюза и других стран мира все больше внимания уделяют принципам партнерства и координации, стратегического планирования и целевого направления средств, в том числе на гибридные инструменты политики (гранты плюс кредиты). В то же время, объемы финансирования региональной политики в этих странах постоянно возрастают, а также усиливается контроль над их использованием, ведется глубокий анализ влияния конкретных мероприятий и инструментов для усовершенствования политики в будущем. Украина может многое почерпнуть из этого пула практик и подходов, основываясь, разумеется, на местном контексте и специфике развития регионов Украины.
Напомним, как подчеркнул вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк, наличие собственной стратегии — это видение будущего.
«На сегодняшний день уже многие страны устанавливают свои цели и видение на 2050 год. А мы, к сожалению, даже год планировать не всегда можем – я имею в виду ситуацию с бюджетом. Например, была идея и даже поручение президента о том, чтобы перейти на трехлетнее бюджетное планирование. Поэтому нужно время, чтобы к этому привыкнуть и отработать систему стратегического планирования, но это нужно», – отметил эксперт.
А эксперт Андрей Новак уверен, что любая финансово состоятельная страна имеет стратегию или модель своего экономического развития.
Отметим, что рост ВВП Украины во втором полугодии должен ускориться, считает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
«Во втором полугодии ожидается определенное улучшение динамики экономических процессов, но полностью перекрыть влияние слабого внешнего спроса не удастся. В текущем году будет позитивный рост ВВП», — отмечается в комментарии первого вице-премьера.
В отношении перспектив 2014 года первый вице-премьер подчеркивает, что правительство продолжает работать над макроэкономическими прогнозами с учетом сложившейся ситуации и перспектив влияния на ВВП подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине — результат командной работы органов власти, заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
«Мы проработали детальнейший план действий, нам очень в этом помогли Администрация Президента и Координационный центр по внедрению экономических реформ, мы сразу же этот план в феврале утвердили. Наше правительство работало командно, то есть все работали в унисон над целью улучшения ведения бизнеса в Украине», — рассказал Игорь Прасолов.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
О желании Украины войти в клуб развитых и демократичных стран читайте в статье Владимира Мартынюка «Украина в шаге от «клуба богатых» — флирт с ускорением».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.