Приостановка Кабинетом Министров европейской интеграции Украины и желание возобновить торговые отношения с Россией поставила на украинскую повестку дня вопрос: ринется ли Киев исключительно в объятия России, особенно в свете подписанных недавно «московских соглашений»? 21 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы видеть Украину участником евразийских интеграционных процессов, а также подчеркнул, что российско-украинские договоренности от 17 декабря подтверждают взаимный настрой сторон на конструктивную работу. Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что решение президента Януковича о том, куда интегрироваться Украине, будет неспешным и объясняет это особенностью его политического стиля. А эксперт Игорь Семиволос напоминает, что внешнеполитический вектор Украины определен законодательством и остается неизменным — это интеграция страны в Европейский Союз, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель правления Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что решение о том, куда интегрироваться Украине — в ЕС, ТС либо в формате «3+1» (Украина + ЕС, ТС и евразийская интеграция), будет неспешным и объяснил это особенностью политического жанра действующего президента Виктора Януковича.
Эксперт убежден, что такое поведение президента обусловлено несколькими факторами. Первый, по мнению специалиста, связан с политическим стилем Виктора Януковича: «Он не склонен к быстрым решениям и к быстрому реагированию. Он не из числа тех политиков, которые через пять минут готовы давать комментарии. Он не любит многословия, публичности, не любит своего личного PR, своего частого присутствия на телевидении и так далее. Он не склонен к быстрым и поспешным оценкам, наоборот, склонен брать паузу. Что-то случилось — он даст оценку этому событию через какое-то время, не сразу».
Вторая причина такой замедленной реакции президента, по мнению Владимира Фесенко, состоит в том, что Виктор Янукович не спешит с оценками в условиях, когда у его команды нет единой позиции, нет четкого понимания, как будет дальше развиваться ситуация. Политолог также считает, что президент ждет, когда ситуация «устаканится» и появится более-менее согласованная линия поведения.
«В условиях, когда есть прямо противоположные точки зрения, есть силовики, которые, видимо, настаивали, а может и настаивают на силовом сценарии, есть политическая линия, которую представляет в команде президента Левочкин (глава Администрации Президента Сергей Левочкин — Inpress.ua). Видимо, в первые дни «евромайдана», в субботу, воскресенье, утро понедельника не было четкого понимания, как действовать дальше. Как только появилось некое стратегическое равновесие в понедельник, стало очевидным, что у оппозиции нет такого решающего преимущества, только после этого президент решил выступить, не раньше», — привел пример специалист в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
По мнению эксперта, существует и третий важный момент. Судя по всему, власть будет использовать тактику затягивания времени и время в этой ситуации стратегического равновесия работает не на нее. «Так что зачем им спешить? Как говорили древние: «Спеши медленно». Янукович действует в соответствии с этой максимой», — подытожил политолог Владимир Фесенко.
В то же время директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос полагает, что внешнеполитический курс Украины определен национальным законодательством — это европейская интеграция.
«У нас есть закон, который подразумевает европейскую интеграцию, это прописано на уровне законов Украины.Я думаю, что в ЕС нет никаких противоречивых заявлений. Брюссель заявил,что двери для Украины открыты и будут открыты. В тоже время Ангела Меркель достаточно точно и четко ответила на вопрос, может ли Украина вступить и в ЕС и в ТС и т.д. Я думаю, что я с ней солидаризируюсь, что нельзя быть женихом на двух свадьбах. Это практически невозможно. Тут надо понимать, что попытка усидеть на двух стульях обычно заканчивается шпагатом и соответствующими последствиями для физического здоровья», — заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Как сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы видеть Украину участником евразийских интеграционных процессов и добавил, что российско-украинские договоренности от 17 декабря подтверждают взаимный настрой на конструктивную работу.
В то же время 21 декабря канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина не может одновременно быть в двух экономических союзах.
По ее словам, Украина не ограничена в сроках подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и двери ЕС остаются для этого открытыми. Однако решение о подписании соглашения должна принимать Украина, подчеркнула канцлер Германии.
При этом Ангела Меркель отметила, что ситуация в Украине будет обсуждаться в январе следующего года на саммите Россия-ЕС, передает 5 канал.
Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.
23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.
Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.
По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.
Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.
Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.
19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.
Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.
Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон считает, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Она также не верит, что Украину можно заставить отказаться от сотрудничества с ЕС.
О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.