Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кремль обещает не втягивать Киев в Таможенный союз

14 декабря 2013, 14:25 1

17 декабря в Москве состоится шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии при участии президентов Украины Виктора Януковича и РФ Владимира Путина. В ходе встречи ожидается подписание документов, которые должны будут снять противоречия во взаимной торговле двух стран. Помощник президента РФ Юрий Ушаков решил успокоить сторонников европейской интеграции Украины и заявил, что в ходе заседания межгосударственной комиссии никаких соглашений по Таможенному союзу подписано не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ходе заседания межгосударственной комиссии России и Украины 17 декабря никаких соглашений по Таможенному союзу подписано не будет, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«В повестке дня широкий круг вопросов, прежде всего, торгово-экономического сотрудничества. (…) Вопрос в том, чтобы сохранить торгово-экономический багаж, расширить его и углубить. Речь идет не только о том, на какой стороне должна быть Украина, но прежде всего о том, что нам нужно выстраивать более широкое экономическое сотрудничество на пространстве между Лиссабоном и Владивостоком», — отметил Ушаков в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» телеканала Россия 1, которая транслировалась на Дальний Восток, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что сейчас готовится ряд документов, которые могут быть подписаны в ходе межгоскомиссии 17 декабря.

«Я думаю, что слово "Таможенный союз" в этих документах звучать не будет», — отметил помощник президента.

«Российско-украинским отношениям я бы хотел пожелать, чтобы они углублялись и расширялись, чтобы мы никогда не теряли традиционные нити, связывающие наши братские народы и простых людей», — подчеркнул Юрий Ушаков.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на митинге на Европейской площади в Киеве 14 декабря, назвал спекуляциями заявления о намерении власти подписать документы по вхождению страны в Таможенный союз.

Ранее Николай Азаров заявил, что по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, которое проведут президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран.

В настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

12 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что если у Киева есть желание работать в совместных проектах в рамках Таможенного союза, эту работу можно продолжить на экспертном уровне.

Напомним, Украина и Европейский Союз намеревались подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Однако 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.

Оппозиционные украинские политики отказ правительства от подписания Соглашения связали с якобы тайными договоренностями властей с президентом РФ Владимиром Путиным о будущем втягивании Украины в Таможенный союз в составе России, Беларуси и Казахстана.

Приостановка Кабинетом Министров подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС спровоцировала массовые акции протеста сторонников евроинтеграционного курса Украины, которые продолжаются уже более трех недель в Киеве и других городах страны.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян. В стране разразился острый политический кризис.

12 декабря замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Лескевичюс сообщил, что министры иностранных дел стран ЕС во время рабочего ужина с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Брюсселе 16 декабря намерены сказать ему о недопустимости оказания российской стороной давления на Украину.

В этот же день первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов осуществил визит в Брюссель, по итогам которого заявил, что никакой паузы в процессе евроинтеграции Украины нет.

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях