Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кто подставил Януковича? +ВИДЕО

12 декабря 2013, 10:55 0

Директор центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что появление вокруг «евромайдана» баррикад идет вразрез с правилами мирного, ненасильственного протеста. Он считает, что радикалы неслучайно стали популярными на «евромайдане», так как их активность отражает общую радикализацию украинского общества. Такое мнение Василий Стоякин высказал в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua.

По мнению Стоякина, очевидно, что происходящее на «евромайданах» оказалось совершенно неожиданным для всех политических игроков. Как наших, так и иностранных. Именно поэтому даже при наличии значительного общественного всплеска нет причин говорить о серьезном внутриполитическом кризисе.

«Евромайдан» - это индикатор того, что не все в стране в порядке. Это индикатор появления общественного запроса. Но этот общественный запрос некому выразить хотя бы в какие-то реальные требования и лозунги. И совершенно нет тех политиков и тех политических сил, которые бы могли взяться за реализацию программы «евромайдана», - сказал Стоякин.

По его мнению, события в ночь с 29 на 30 ноября (разгон первого «евромайдана» - Ред.), безусловно, имели определенную цель. Цель эта – подставить нынешнюю власть, Януковича лично. И цель эта была достигнута.

«После этого включилось очень много заранее подготовленных механизмов, связанных и с организацией акций протеста. С другой стороны, было бы странно, если бы они не включились. У нас после Майдана 2004 года сколько «майданов» было?», - напоминает политолог.

По его мнению, новое в этой ситуации – это появление вокруг Майдана баррикад. С точки зрения технологии массового протеста, никаких баррикад быть не должно, даже несмотря на опасность разгона.

Как считает Стоякин, «Свобода» не просто так появилась на этом «евромайдане». «Свобода» отражает определенную радикализацию украинского общества в целом. И радикализацию не так даже национальную. Но радикализацию социальную, прежде всего. Это недовольство состоянием дел в экономике. Это недовольство состоянием дел в социальной сфере. И «Свобода» очень активно работает именно с фактором социального протеста.

«Теме социального протеста достаточное внимание кроме «Свободы» уделяют только коммунисты. Но у коммунистов есть ограничения по человеческому ресурсу», - подчеркивает Стоякин.

Напомним, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает преждевременными разговоры о введении санкций против власти Украины за очередную силовую попытку вытеснения митингующих с Майдана Незалежности ночью 11 декабря.

«Сегодня говорить о санкциях преждевременно», - отметил министр, отвечая на вопрос, должен ли Евросоюз вводить санкции за последние события в Киеве наподобие санкций против представителей власти Беларуси. Сикорский призвал власть и оппозицию продолжать поиск компромисса. По его мнению, у Украины еще остается возможность интегрироваться с Европейским Союзом.

Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» разобрали баррикады на прилегающих к Майдану Незалежности улицах. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

10 декабря для поиска политического решения из текущего кризиса в Украине, в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.

Также состоялся круглый стол при участии президента Виктора Януковича и трех предыдущих президентов страны - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Напомним, что уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Сила и массовость евроинтеграционных акций существенно возросли после того, как около 4 часов утра 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря.

5 декабря заместитель прокурора Киева Сергей Софиев сообщил, что лидеру партии «Братство» Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение по статье Уголовного кодекса Украины касательно организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря. Он объявлен в розыск.

О политтехнологическом характере нынешнего «евромайдана» читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях