Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Писатели призвали запретить слежку за людьми

11 декабря 2013, 09:10 0

Разоблачения Эдварда Сноудена сорвали завесу с мероприятий по контролю за интернет-активностью людей. Западные спецслужбы создали сеть, которая контролирует действия людей в Интернете и это противоречит нормам демократии. Представители гражданского общества пытаются добиться от властей США детальной информации о масштабе сетевого контроля. Власти США объясняют такие действия необходимостью профилактики терроризма, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Писатели со всего мира написали открытое письмо в Организацию Объединенных Наций с призывом создать международную хартию, ограничивающую контроль спецслужб над частными коммуникациями в Сети. Также они потребовали разработать всемирный билль о «цифровых правах», регулирующий гражданские права в интернете.

Cвои подписи под петицией оставили 562 автора из 81 страны, в том числе пять нобелевских лауреатов — Орхан Памук, Гюнтер Грасс, Тумас Транстремер, Джон Кутзее и Эльфрида Елинек. Также в числе подписавшихся — Михаил Шишкин, Джулиан Барнс, Светлана Алексиевич, Том Стоппард, Виктор Ерофеев, Мартин Эмис, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Умберто Эко и другие.

Инициаторами проекта выступили писатели Джули Зех из Германии, Илья Троянов из Болгарии, Ева Менассе и Джозеф Хаслингер из Австрии, Прийя Базил из Великобритании и Изабель Коул из США.

В частности, в открытом письме говорится следующее: «В последние месяцы всем стало известно о степени массового надзора [в интернете]. При помощи нескольких щелчков мыши государство может получить доступ к вашим мобильным устройствам, вашей почте, социальным сетям и строке поиска в интернете. Оно может проследить все ваши убеждения и, собрав в сотрудничестве с интернет-корпорациями всю информацию о вас, предсказать ваше поведение», пишет Лента.ру.

«Человек под наблюдением уже не свободен; общество под наблюдением не может считаться демократическим», — отмечается в заявлении писателей.

В заключение авторы письма требуют определить на законодательном уровне, в какой степени и кем может собираться персональная информация о пользователях. Также они заявляют, что каждый пользователь имеет право знать, как именно используется и обрабатывается собранная информация, и может потребовать удалить ее в случае, если она используется незаконно.

«Мы призываем Организацию Объединенных Наций признать важность защиты гражданских прав в цифровую эпоху и создать международный билль о цифровых правах», — говорится в письме.

Напомним, что восемь технологических гигантов объявили о создании альянса под названием Reform Government Surveillance с целью противостоять слежке правительств и спецслужб за интернет-пользователями. В суперкоалицию вошли Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo и AOL.

Напомним, что о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Резонанс в связи с действиями спецслужб оказался настолько внушительным, что госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.

Напомним, южноамериканские государства рассматривают возможность создания коммуникационной системы, которая позволила бы оградить их от разведывательной деятельности США в регионе, сообщил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. По его словам, речь идет о создании некой общей платформы «для минимизации рисков шпионажа».

Кроме того, в интернете начала работу социальная сеть Syme, главной особенностью которой является шифрование всего загруженного на нее контента, включая записи пользователей, фотографии и другие файлы.

Напомним, что международный консорциум работает над обновлением Вассенарского соглашения от 1996 года с целью ограничения экспорта электронной продукции, предназначенной для обеспечения безопасности. Причиной к внесению изменений в существующее соглашение стала угроза использования шифрования передаваемых данных.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях