Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Напряжение в обществе спадет только после наказания виновных в сносе «евромайдана»

10 декабря 2013, 18:42 1

Гражданское общество, оппозиция и власть должны найти пути общего взаимодействия. Само по себе гражданское общество не организовано и не может быть организованным, поскольку это по своей сути стихия. Нынешний эмоциональный накал в обществе не спадет до тех пор, пока не будут наказаны виновные в разгоне «евромайдана» 30 ноября, а правительство и президент не осуществят практических шагов по интеграции Украины в Европейский Союз. Об этом 10 декабря в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» заявил Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что гражданское общество, оппозиция и власть должны найти пути общего взаимодействия. Эксперт считает, что к гражданскому обществу следует относить гражданские организации, просто активных людей и профсоюзы. Он также отмечает достаточно высокий уровень  активности рядовых украинцев на «евромайданах».

«У гражданского общества появилась высокая цель, и не потому, что к этому призвали политики, а потому что граждане Украины ощутили себя силой. Они вышли не за какие-то меркантильные интересы, как, например, во время Налогового майдана, который возник из-за попирания экономических интересов определенного класса. Сейчас же люди вышли за идею, за убеждения. Не за материальное, а за ценности. И это очень хорошо», - убежден эксперт.

В то же время он полагает, что гражданское общество не организовано и не может быть организованным, поскольку это по своей сути стихия.

«Мы не можем организовать стихию, там не может быть какой-то дисциплины. Это огромная энергия, которая и привела к тем событиям, которые сегодня происходят. Что касается того, как власти и оппозиции взаимодействовать с этими организациями – здесь также нет рецепта, потому что организационные усилия финансовых партий понадобились для того, чтобы этот стихийный процесс каким-то образом систематизировать. Хотя, опять-таки, это не означает, что, как в 2004 году, это гражданское общество поддержало оппозицию. Скажем так: они воспользовались их ресурсами, дали, в первую очередь свой человеческий ресурс, и вместе получили то, что имеем на сегодняшний день», - отметил председатель КИУ.

Эксперт также обратил внимание, что в данный момент оппозиция и гражданское общество являются союзниками и подчеркнул, что в случае прихода оппозиции к власти, важно, чтобы гражданское общество было не менее критичным к тем, кто сегодня является его союзниками в оппозиционном лагере.

«Даст ли это новых лидеров? Это уже дало новых лидеров. Но новые лидеры без изменения системы либо станут новыми винтиками этой системы, либо эта система их сломает. Сегодня в парламенте есть несколько представителей политиков другой новации - кто-то прошел по списку, как Анатолий Гриценко, кто-то, как Олесь Доний, прошел по мажоритарному округу. Таких единицы, мы можем таких политиков насчитать с десяток. Да, они имеют свое мнение, но, хотят они этого или нет, они вынуждены играть по правилам этой системы. Поэтому появление лидеров из числа нынешнего «евромайдана» без изменения системы, просто ни к чему не приведет», - уверен Александр Черненко.

Эксперт также убежден, что нынешний эмоциональный накал в обществе не спадет до тех пор, пока не будут сделаны выводы по результатам разгона «евромайдана» 30 ноября. Он также подчеркнул, что это не политический, а гуманитарный и человеческий вопрос, в то время как вопрос отставки правительства, конституционной реформы, импичмента президента – это вопросы политические.

«Есть какая-то точка, которая спровоцировала все эти процессы, и для того, чтобы их свернуть, надо вернуться в эту точку, наказав виноватых, а уже потом мифичный импичмент, или отставка всего правительства, или только Захарченко (министр внутренних дел Виталий Захарченко – Inpress.ua) – это уже предмет политических договоренностей. Требование гражданского общества – это наказание виновных, и второе – это дальнейшая европейская перспектива Украины, и не только на словах, а путем осуществления практических шагов в этом направлении. Все заявления власти о том, что Соглашение об ассоциации будет подписано, что это не означает разворота, что это только пауза. Этого недостаточно – должны быть сделаны определенные шаги», - убежден специалист.

По его мнению, для выхода из сложившейся ситуации существует три условных сценария. Первый – сворачивание «евромайдана», разочарование, однако это малореально, так как люди уходить не хотят. Второй и самый неблагоприятный сценарий – это применение силы с кровопролитием и снос центрального «евромайдана» на главной площади Киева. И третий, самый оптимальный вариант, - это переговоры и поиск компромисса, который сработает только после наказания виновных в разгоне «евромайдана».

«Переговоры, компромиссы – это единственный выход из ситуации. Но переговоры должны быть не для демонстрации силы, а для поиска компромисса. В начале акции были требования отставки главы МВД Виталия Захарченко, правительства и т.д. После 1 декабря, когда были арестованы десятки невинных людей, у оппозиции появился еще один пункт – освобождение этих людей. Но это даже не может быть пунктом переговоров, потому что власть создает дополнительные проблемы, а потом, решая их, говорит «видите, мы и так пошли на компромисс». А о тех пунктах, которые были вначале, уже никто и не вспоминает. Поэтому начало переговоров должно быть от той точки, которая вывела 1 декабря людей на «евромайдан». Все, что было после этого, надо отыграть назад, в первую очередь, отпустив людей, впоследствии назвав фамилии виновных в том, кто дал приказ бить людей на Майдане Незалежности, и тогда уже можно вести переговоры. Если в результате этих долгих переговоров мы получим, что людей выпустят и кого-то накажут, то зачем вообще надо было начинать весь этот майдан?», - задается вопросом председатель КИУ Александр Черненко.

Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» жестко разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины, в числе которых были молодые люди в возрасте 18-20 лет. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также оккупировали помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи грейдера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

3 декабря Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца девятерых молодых людей, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на улице Банковой 1 декабря.

В ходе «евромайдана», оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы, а также освободить всех политических заключенных.

8 декабря участники «Нароного вече. Марш миллионов» в Киеве с Майдана Незалежности направились в сторону правительственных зданий и установили там армейские палатки и баррикады.

В тот же день активисты ВО «Свобода» и других ультранационалистических организаций снесли с постамента и разбили памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади.

Однако уже 9 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке служащих внутренних войск разобрали баррикады в районе правительственного квартала и без применения грубой силы оттеснили митингующих в сторону Европейской площади и Майдана Незалежности. Таким образом власти разблокировали подъезды для беспрепятственной работы государственных учреждений.

Массовых столкновений с применением силы зафиксировано не было. Все обошлось небольшими локальными потасовками с незначительными ранениями нескольких митингующих и правоохранителей.

Об угрозе территориальной целостности Украины и ослаблении дипломатии из-за «евромайданов», читайте в статье Виталия Боровца «Кому на самом деле выгоден «евромайдан».

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».

О политическом бессилии украинской оппозиции, читайте в статье Игоря Лесева «Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях