Смуты и неурядицы в государстве практически всегда заканчиваются территориальными потерями. Украина в ХХ веке это неоднократно на себе испытала. И имеет шанс испытать снова — в самом ближайшем будущем.
Из-за внутренних проблем в стране и сосредоточения всех усилий украинской дипломатии на разборках с Евросоюзом и Россией, наш МИД упустил главное, — возрождение «Великой Румынии» на юго-западных границах Украины. Румыния открыто взяла курс на присоединение Молдовы, используя чисто культурологический фактор и схожесть языка. При этом территориально Молдова никогда не была в составе Румынии, за исключением оккупации Бессарабии с 1918-40 гг. и в период Второй мировой войны. До этого она была в составе Османской империи как вассальное государство, в составе Российской Империи и, соответственно, в составе СССР.
Аншлюс Молдовы Румынией при молчаливом согласии ЕС и России составляет непосредственную угрозу Украине, поскольку следующей территорией может стать Буковина, на которую Румыния открыто претендует. Там, из-за беззубости наших властей, по сути, уже изменен правовой статус населения. Практически все этнические румыны, населяющие Черновицкую область являются гражданами Румынии, а из-за закона Кивалова- Колесниченко румынское население области имеет полную языковую автономию и возможность изолировать украинцев от управления краем на низовом уровне село–поселок. Такое развитие событий может привести к косовскому сценарию, когда через демографический фактор, в результате плебисцита, может быть изменена государственная принадлежность территории.
Не менее острой проблемой для Украины в результате присоединения Молдовы к Румынии станет проблема непризнанного Приднестровья. Сегодня это «черная дыра» для украинской экономики из-за потока контрабанды, которой практически живет анклав. Естественно, что Румыния после объединения с Молдовой не согласится с нынешним статусом ПМР, которую она по-прежнему, считает своим регионом. При необходимости она силовым способом присоединит анклав как мятежную провинцию. Румыния это осуществит в рамках международного права при политике невмешательства со стороны Европы и США, которые уже развертывают в стране свою систему ПРО. Россия традиционно в очередной раз сдаст своих союзников. Украина же может столкнуться уже не с контрабандой на своих границах, а потоком беженцев из ПМР, что ляжет непосильным грузом на экономику страны.
Искусство дипломатии состоит в том, чтобы упреждать события, а не бороться с их последствиями. Еще в начале 90-х Приднестровье выразило желание воссоединиться с Украиной, Молдова не очень этому противилась и готова была уступить мятежную территорию в обмен на выход к морю и экономическую поддержку. Кроме того, Румыния и Россия были поглощены своими проблемами и не могли противодействовать этому процессу. Тогда шанс на мирное решение приднестровской проблемы был упущен, вопрос с анклавом был загнан в глухой угол. Сегодня Украина как член ОБСЕ должна приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить пересмотра Хельсинских соглашений о нерушимости границ в послевоенной Европе. Ведь изменение статуса Молдовы может послужить сигналом для пересмотра границ в первую очередь со странами, которые не являются членами ЕС и НАТО, не входят в систему евроатлантической безопасности.
Для Украины сохранение территориальной целостности намного важнее разборок на майданах. Жаль, что этого не осознают политики, которые с азартом продолжают разваливать государственные институты под надуманными предлогами, тем самым лишь ослабляя позиции Украины.
Читайте также:
Виталий Боровец. Майдан. А что же дальше?
Виталий Боровец. Анатомия украинской революции
Виталий Боровец. Новый раздел Европы: пакт Меркель — Путина
Виталий Боровец. Оппозиция вышла на тропу войны
Виталий Боровец. Революцию заказывали?
Виталий Боровец. Чудо отменяется
Виталий Боровец. Грядет великий передел власти
Виталий Боровец. Казнить нельзя помиловать
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.