Во вторник, 3 декабря, оппозиция не смогла отправить в отставку Кабинет Министров – за соответствующее решение проголосовало всего 186 депутатов при необходимой норме в 226 голосов. Уже на следующий день «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» силами своих нардепов заблокировали трибуну Верховной Рады – ничего другого проигравшим свой парламентский бой оппозиционерам не остается. Да и способны ли они на что-то другое?
Еще в воскресенье вечером отставка Кабинета Николая Азарова казалась вполне возможной: выход из фракции Партии регионов Инны Богословской, заявление Сергея Левочкина, очередной поворот на 180 градусов от Давида Жвании – все это давало оснавания полагать, что в парламенте может быть сформировано новое большинство, которое вполне может проголосовать за отставку правительства.
На деле же серия довольно глупых ошибок лидеров оппозиционных фракций лишь укрепила позиции Кабмина.
Как оказалось, отставке Левочкина тоже не суждено было случиться – президент ее попросту не принял, а глава Администрации как-то на удивление легко с этим решением согласился. Все жестко критиковавшие власть еще в воскресенье «регионалы» (а в их числе был и Сергей Тигипко) единодушно поддержали правительство.
Даже мятежный Жвания за резолюцию недоверия Кабинету Министров почему-то не проголосовал. И это показательно, ведь у таких «политиков-флюгеров» отлично развито чутье на победителя…
Есть как минимум два варианта объяснения произошедшего. Первый отсылает куда-нибудь в Монако, где за эти два дня олигархи (как же без них) приняли соответствующее решение. Еще в воскресенье интернет пестрил заголовками типа «Олигархи сливают Януковича», однако на деле «боярский заговор» не состоялся.
Второй вариант носит еще более конспирологический характер, но почему-то в него верится больше. Вся воскресная паника со стороны якобы сбегающих с тонущего корабля «регионалов» создавалась искусственно. Цель – заманить оппозиционеров в парламент, заставить их поверить в возможность переформатировать большинство уже сегодня.
Как ни крути, а разнородная и слабо контролируемая толпа в таких беспрецедентных масштабах для власти опасна, но вот парламентская оппозиция никаких реальных угроз не несет, что и было доказано во вторник. Украинская оппозиция – она ведь как наша сборная: победила в первом матче на своем поле, рано уверовала в свою победу и была разгромлена на поле соперника.
Итого: все по-старому. Заблокированная Рада для «регионалов» особых проблем не несет – есть прецедент проведения заседаний в другом помещении. Да и нужны ли эти заседания сейчас? Любое промедление и замораживание ситуации выгодно власти, ведь революционный запал улицы – он не вечный…
Для «революционеров» все не задалось с самого утра: не успел Яценюк с трибуны заявить, что «титушки» уже среди нас, в стенах парламента, как произошла непонятная, скоротечная и загадочная драка Александра Турчинова и Олега Ляшко.
Что не поделили оппозиционеры – осталось за кадром, но в Facebook «свободный радикал» сообщил следующее: «Сейчас Турчинов "поздравил" меня с Днем рождения - возле парламентской трибуны пытался со мной подраться. Потому, что я требовал рассматривать вопрос об отставке правительства».
Выглядит абсурдно, но, скорее всего, речь могла идти о желании Ляшко подать свой проект о недоверии Кабинету Министров. Для оппозиции же это неприемлемо – исторический момент, как-никак, а тут Ляшко…
Далее были пару часов спектакля, в ходе которого участники обменивались эмоциональными монологами, вспоминали тонкости регламента и ждали не явившихся к моменту начала заседания членов Кабинета Министров. Когда же все действующие лица собрались под одним куполом, Кличко с Азаровым, как и подобает перед самим поединком, устроили «дуэль взглядов».
А вот само голосование не оправдало надежд оппозиции – всего 186 голосов за отставку правительства. Из фракции Партии регионов резолюцию недоверия поддержал только Юрий Благодыр, которого в одних источниках называют «человеком Левочкина», а в других – «человеком Литвина».
Любопытно, что напротив фамилии самого Владимира Литвина в архиве поименного голосования на сайте Рады значится «відсутній», что, впрочем, не помешало ему выступать от «внефракционных» с парламентской трибуны.
Яценюк возложил ответственность за провал голосования на КПУ, но и с голосами коммунистов (186+31) необходимые 226 «за» не набрались бы. После этого глава фракции «Батькивщини» напомнил, что Янукович три года «морил» Украину, потому митинг перемещается в сторону администрации улетающего в Китай президента с целью и его «поморить». Занавес.
Оппозиция не смогла перенести энергию «Майдана» в конструктивное и конституционное русло, показав, что в правовом поле реализовать свои лозунги они не в состоянии. Не стоит забывать, что кредит доверия, который протестующие выдали присоединившимся к ним лидерам оппозиционных фракций, тоже не вечный…
Вопрос о формировании нового «уряду національної гідності» явно снят с повестки дня. Требования отставки правительства, предъявляемые Виктору Януковичу, чем-то похожи на «Юлі – волю!» – просто, чтоб не молчать, и без надежды на успех. А если президент и захочет поменять Кабинет Министров, то руководствоваться будет явно не интересами и пожеланиями оппозиционной тройки.
При этом вышедшим на улицы людям надо что-то говорить – нечто большее, чем «мы в курсе, что он в Китае, но давайте постоим возле его администрации, подождем». Если не найти слов сейчас, то это могут сделать и другие – например, оказавшийся в эпицентре штурма на Банковой Петр Порошенко.
Перед оппозиционной триадой сейчас стоит дилемма: продолжать мирные масштабные акции протеста, чтобы вынудить президента пойти хоть на какие-то уступки по любому из вопросов и выставить это в качестве победы «майдана» и оппозиции или же радикализовывать протесты, взяв на себя ответственность за последствия.
Рано или поздно власть должна будет вернуть себе контроль над центром Киева (все-таки не годится суверенному государству не управлять частью своей территории), и именно этот момент оппозиционеры могут попробовать использовать.
В случае повторного применения силы у революции и ее лидеров появится второй шанс. Но если власть поступит мудрее – протестный запал постепенно будет угасать, а сам «майдан» может из чего-то интегрирующего перейти в разряд маргинального.
Если красно-черных флагов на улице станет больше, чем желто-синих, если молодые националисты будут продолжать заряжать площади своими «хто не скаче – той москаль!» или «пам’ятай чужинець – тут господар українець!», то о левобережье можно забыть.
На самом деле за последние годы партия власти в электоральном плане больше всего потеряла именно в базовых юго-восточных регионах, но неумение или нежелание «фильтровать базар» со стороны «революционеров» делает Януковича в глазах жителей Харькова или Одессы меньшим из зол…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.