Российское руководство обещает ужесточение правил въезда на свою территорию для иностранных граждан. В настоящее время украинские граждане могут въезжать на территорию Союзного государства РФ и Беларуси по своим внутренним паспортам. Однако этот порядок вскоре может измениться. При этом речь не идет о введении российских виз для украинских граждан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает активное участие зарубежных чиновников в политических событиях в Украине, в том числе в массовых акциях, вмешательством во внутренние дела этой страны.
«Со всеми этими проблемами должно разбираться украинское руководство и украинское общество, а не иностранцы, не Россия. Но и другие страны должны вести себя корректно», - сказал Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.
«Приезжают наши партнеры на уровне министров иностранных дел и идут поговорить с руководством, с оппозицией - это нормально, а идут прямо в гущу политических событий, идут на мероприятия, которые проходят в противоречии с существующими правилами организации митингов, участвуют в этих мероприятиях», - указал российский премьер.
«Участвовать в таких мероприятиях, ну, простите, это называется очень просто - вмешательство во внутренние дела», - полагает Медведев, пишет Интерфакс-Украина.
«Я думаю, как, например, чувствовали бы себя наши немецкие партнеры, если бы министр иностранных дел РФ взял бы и пошел на какое-нибудь сборище, которое бы проводилось в противоречии с немецкими правилами. Я не думаю, что они посчитали бы это дружественным шагом», - считает российский премьер.
Медведев считает, что решение украинского руководства отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС принято в соответствии с Конституцией страны, ничего не нарушает, и основано на подсчетах выгод и потерь от такого шага.
«Они свое решение приняли и, кстати, приняли, на мой взгляд, абсолютно в соответствии с Конституцией, ничего не нарушая. И правительство, и президент вправе принимать решения о том, в каких альянсах находиться, какие документы подписывать», - сказал Медведев.
Медведев убежден, что это решение было принято украинским руководством на основе трезвых расчетов.
«Они посчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы. Поэтому, по всей вероятности, приняли решение о том, чтобы, во всяком случае, отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы и говорили, что они у них могут быть», - заявил российский премьер.
Россия не планирует вводить визы со странами СНГ, но пересечение границ должно быть по загранпаспортам, заявил Медведев.
«У нас сейчас со странами СНГ безвизовые отношения, и мы не планируем вводить сейчас никаких виз в отношении таких государств, если не будет каких-то ситуаций», - сказал Медведев.
Вместе с тем он добавил, что «планируется перейти к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными». «Не по каким-то бумажкам или справкам, потому что это тоже неправильно - мы разные страны, и уж если мы развиваемся по-разному, будьте любезны предъявить иностранные заграничные паспорта», - сказал премьер.
Он заметил, что с некоторыми странами СНГ сейчас действует порядок пересечения границы по внутренним паспортам. «От этого мы уйдем, будут только заграничные паспорта», - отметил Медведев.
Кроме того, обязательно должна быть и медицинская страховка на въезд. «Должны быть выполнены все формальности. Это абсолютно правильно. Здесь нет никакой дискриминации, никакого унижения. Все документы должны быть оформлены - паспорта, страховки, и нужны знания наших условий, включая язык», - сказал премьер-министр, оговорившись, что речь идет о тех, кто приехал работать в Россию, а не о тех, кто приехал на отдых.
В 2014 году в России менее 100 тыс. мигрантов из 11 млн смогут получить разрешение на временное проживание в стране. Соответствующие распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишет УНИАН-Экономика.
«Распоряжением устанавливается в 2014 году квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 95 880 разрешений на временное проживание в Российской Федерации с распределением по субъектам Федерации в соответствии с их заявками», - говорится в сообщении.
Квота на 2014 год установлена на основании поступивших предложений органов исполнительной власти субъектов Федерации, подготовленных с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе.
Отмечается, что распоряжение направлено на повышение эффективности регулирования миграционных процессов в РФ и обеспечение единого применения норм законодательства по формированию и установлению квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в целом по Российской Федерации и по каждому субъекту Федерации.
Напомним, что министерство труда и социальной защиты России ужесточает требования к квалификации иностранных граждан, прибывающих на работу в Россию из стран — членов ВТО. Тем, кто не впишется в данные требования, в трудоустройстве на территории России будет отказано.
Новые требования к квалификации трудовых мигрантов изложены в проекте постановления правительства «О требованиях к уровню квалификации и знаниям иностранных граждан и лиц без гражданства, направляемых для работы в РФ». Как следует из документа, они коснутся высокооплачиваемых трудовых мигрантов, прибывающих из стран-членов ВТО для работы в представительствах и филиалах иностранных компаний, зарегистрированных на территории России.
К слову, мигрантов, въезжающих в РФ, обяжут получать медицинскую страховку. Без виз и разрешения на работу приезжим можно будет находиться в России не более 90 суток в пределах полугода.
Напомним, что Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.
Как уже сообщал Inpress.ua, в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.