Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для въезда в Россию потребуется медицинская страховка

15 ноября 2013, 08:10 0

Украинские граждане имеют право находиться на российской территории без регистрации не более чем 90 дней. Жители Украины занимают первое место среди иностранцев, въезжающих в Россию. Значительная часть украинцев, пересекающих границу РФ, направляется в российскую столицу. В Москве жители Украины могут находиться без регистрации не 90, а всего лишь три дня. Теперь ситуация может стать еще сложнее. Российские власти разрабатывают ряд новых мер по контролю за миграцией, и эти меры, как и следовало ожидать, носят ограничительный характер, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Мигрантов, въезжающих в РФ, обяжут получать медицинскую страховку. Без виз и разрешения на работу приезжим можно будет находиться в России не более 90 суток в пределах полугода, пишет газета Коммерсант в статье «Мигрантам усилят пограничный контроль».

Разработку соответствующих поправок инициировала государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Помимо этого Федеральной миграционной службе было дано поручение к 2015 году проработать вопрос «о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта».

Это требуется для того, чтобы мигранты, которые работают в РФ нелегально, не могли делать это в течение длительного периода, лишь «обновляя» свое право на 90-дневное пребывание в РФ пересечением через границу

Комиссия Дмитрия Рогозина также дала поручение Минздраву подготовить законопроект, которым будет введен «контроль наличия полисов медстрахования у въезжающих в РФ граждан в пунктах пропуска через госграницу», а заодно — определить орган, который будет осуществлять контроль. Минфин с участием Банка России и ассоциаций страховщиков должен разработать правительственный акт, который определит форму, порядок выдачи и сроки действия таких полисов.

Напомним, что самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается из Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

При этом он отметил, что украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю «на передышку» и въезжают опять.

Напомним, что Россия решила бороться с трудовыми мигрантами: в 2014 году сокращается количество выдаваемых разрешений на работу, а также планируется увеличение пошлин для юрлиц за привлечение мигрантов. Ранее были повышены штрафы для мигрантов, нарушающих правила пребывания и работы, теперь планируется ввести еще и ограничение на въезд для безвизовых мигрантов — на счету должно быть не менее 36 тысяч рублей.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

В то же время украинцы, уезжающие за границу в поисках работы, чаще всего находят ее в России, Польше и Италии. Причин для этого масса: социальная неустроенность, бизнес-эмиграция, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

Напомним, что граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС по итогам 2011 года. Второе место занимают граждане США, за ними следуют представители Индии, Китая и Марокко.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях