3 декабря народный депутат Украины фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк заявил о сложении мандата в связи с несогласием со сложившейся ситуацией в стране. Народный депутат фракции «Батькивщина» Владимир Арьев такое решение коллеги по фракции связал с желанием привлечь внимание общественности и политикума к голодовке экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. А внефракционный депутат Инна Богословская потребовала от Забзалюка назвать конкретные фамилии тех, кто, по его убеждению, готовит силовой сценарий развития событий в стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народный депутат фракции «Батькивщина» Владимир Арьев решение Романа Забзалюка о сложении депутатских полномочий назвал нормальной реакцией в ответ на тот факт, что в водовороте нынешних событий в политической среде совсем забыли о голодовке экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Он сообщил, что Тимошенко голодает уже десятый день, а решение Забзалюка назвал «просто криком отчаяния человека, который является ее верным соратником».
В эксклюзивном комментарии Inpress.ua парламентарий также высказал надежду, что Забзалюк все же «передумает и будет бороться с нами до конца» и добавил, что «больше никто во фракции не заявлял о возможном сложении мандата».
«Информации о том, что из фракции готовится выйти кто-то еще, у нас нет», — подытожил Владимир Арьев.
Тем временем внефракционный народный депутат Инна Богословская заявление Романа Забзалюка считает таким, «которое вызывает больше вопросов, чем ответов». По ее словам, народный депутат «Батькивщины» якобы протестует в связи с тем, что обе стороны раскручивают силовой сценарий развития событий в Украине.
«Мне кажется, сейчас политически было бы правильно — и я бы очень просила господина Забзалюка это сделать — сделать конкретное заявление, кто и что раскручивает. Это сейчас очень важно. Сейчас не время интриговать кого-либо и что-либо. Если у человека есть заявления о провокациях либо о готовых сценариях, это нужно делать, потому что сегодня мы рискуем жизнями конкретных людей. Поэтому я не хочу комментировать какие-то сплетни вокруг этого. Я хочу просто попросить Забзалюка сделать конкретное заявление. Если у него есть информация, она будет полезна для всех. Потому что самое главное сейчас — это остановить возможность раскручивания силовых сценариев», — заявила депутат в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Она также не исключила, что Роман Забзалюк владеет информацией о разворачивании властями и оппозицией силовых сценариев и не исключает, что поделится ею с общественностью.
«Самое время сейчас об этом говорить. Потому что уже появились заявления о том, что кто-то собирается подбрасывать трупы на Майдан. Мы видели, как максимально бессовестно используются провокаторы. Это очень опасно, это же не виртуальные компьютерные игры. Это конкретные жизни конкретных людей. Поэтому нельзя этим играться. И если у политика есть такая информация, он просто обязан ее объявлять», — резюмировала Инна Богословская.
Напомним, 3 декабря народный депутат Украины фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк заявил о сложении мандата в связи с несогласием со сложившейся ситуацией в стране.
«Причина в том, что я вижу, что отдельные представители политических сил – как с одной стороны, так и с другой – толкают страну, фактически, на прямую конфронтацию, и на кровопролитие», - сообщил он на пресс-конференции во вторник, передает Интерфакс-Украина.
«Я категорически с этим не согласен. Кто-то играется в политику, а в результате пострадает народ Украины, и мы потеряем страну… Не могу сейчас не осознавать, к чему может привести эскалация силовой развязки в Украине. Фактически подогревание с обеих сторон», - подчеркнул он.
«Я уже сложил мандат. Я был и остаюсь на стороне народа», — добавил Роман Забзалюк.
Парламентарий пояснил, что не согласен с позицией отдельных оппозиционных политиков и захватом административных зданий.
«Я настаиваю на освобождении незаконно заключенной Тимошенко, но у меня есть мнение, что, очевидно, кому-то это невыгодно, и, очевидно, тем лидерам, которые уже себя видят кандидатами в президенты. Это неправильно», — подчеркнул Забзалюк.
По его мнению, необходимо «ради целостности страны вступить в переговоры с действующей властью».
«Есть все основания за счет общественного давления и политических партий вернуться на путь европейской интеграции, не дать общественности и политическим партиям втянуться в столкновения, которые могут привести к введению чрезвычайного положения», - сказал Роман Забзалюк.
Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что народный депутат фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк написал заявление о сложении депутатских полномочий.
Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что оппозиции известны планы Банковой относительно «дестабилизации ситуации»: «Они хотят подбросить мертвые тела и этим спровоцировать следующую волну противостояния».
«Мы сообщаем о преступлении, которое готовит секретарь СНБО Андрей Клюев. Он давал указание замминистру МВД Ратушняку разгонять Майдан и формировать силовой сценарий», - подчеркнул он, сообщает издание Вести.
«Ожидаем реакции генерального прокурора, проведения расследования, проверки и привлечения преступников к ответственности», - сказал Арсений Яценюк.
Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Президент Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС.
Из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, в столице Украины и других городах вспыхнули акции протеста сторонников европейской интеграции страны. Со временем протестные настроения возглавили лидеры трех оппозиционных сил – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок.
30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
Силовой разгон мирной акции, в котором пострадали студенты 18-20 лет, спровоцировало серьезный всплеск общественного возмущения, что до предела накалило и без того напряженную обстановку в стране.
1 декабря, в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а позже и Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.
Кроме того, бойцы спецподразделения разнесли помещение Союза писателей Украины на улице Банковая, 2. В помещении разбита мебель и окна, кроме участников штурма АП, значительные травмы получили также работники Союза писателей.
Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.
По данным МВД, жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.
Акции протеста сторонников европейской интеграции Украины продолжаются в центре Киева по сей день.
Подробнее о политическом бессилии украинской оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.