Один из активных участников «оранжевой» революции, Петр Порошенко вновь всплыл на больших экранах, оказавшись у администрации президента в момент ее штурма. Как считают на Западе, «шоколадный король» Украины целился на премьерский пост в случае отставки действующего Кабинета Министров, что в разгар протестов казалось вполне реальным. Сам же Порошенко такие предположения отвергает, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Порошенко мог бы стать «компромиссным премьером – балансом интересов тяжелой оппозиции и правящей партии». Так его назвал журналист Роман Олеарчик в статье «Четыре новых лидера протестов в Украине» (Four emerging leaders of the Ukraine protests), опубликованной в Financial Times. Издание сообщило о возможном назначении Порошенко, ссылаясь на таинственных «инсайдеров».
Статья написана в комплиментарном тоне. Порошенко представлен убежденным сторонником интеграции в ЕС, которого Россия прессовала запретом на ввоз шоколадных конфет его фабрики «Рошен». Упоминается так же, что Петр Порошенко был министром иностранных дел и поэтому имеет большой опыт в международной политике.
Другие лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок — получили менее лестные характеристики. Яценюку, по мнению издания, не хватает харизмы; у Кличко регистрация в Германии, а Тягнибоку припоминаются его фашистские высказывания на счет «московско-еврейской мафии» на горе Говерла., пишут Известия.
Статья в Financial Times была опубликована вечером 2 ноября, когда отставка правительства казалось неминуемой. Но в русском варианте появилась на следующий день, уже после неотставки правительства. Сам Порошенко в эфире телепрограммы «Свобода слова», что переговоры о премьерстве не ведет.
Примечательно, что именно газета Financial Times в свое время опубликовала вызвавшие широкий скандальный резонанс статьи о Викторе Ющенко и махинациях с деньгами МВФ в Нацбанке. Автором большинства публикаций был журналист Чарльз Кловер. Ющенко пытался судиться с газетой, а его окружение заявляло, что статьи «заказные».
А основываясь на внутреннем документе из штаба УДАРА, в посольстве США прорабатываются различные варианты и сценарии развития событий в Украине — от «порошенковского» грейдера у стен Администрации президента до мирного парламентского этапа «революции».
«В семь утра организованной толпой «революционеры» пошли штурмовать парламент. Накануне Виталий Кличко стоя зачитал спикеру список требований: импичмент, отставка правительства, перевыборы местных советов. Сразу. В общем, всю систему надо менять. Виталий употребил модное слово «перезагрузка». Понятное дело, что не сам он додумался до такого сложного компьютерного термина применительно к стратегическим целям «восставшей массы». Просто в плане, расписанном его американскими политтехнолагами, значился пункт «работа в парламенте по созданию нового большинства с целью отставки Кабинета Азарова» – утверждает издание Власти.нет.
Пока же «шоколадному королю» Украины не до политических амбиций. Его главное детище, кондитерская корпорация Roshen, до сих пор не возобновила поставки на основный рынок - Россию. По мнению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, громкие заявления главы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова, объявившего о возобновлении экспорта, могли еще больше обострить торговые отношения между Украиной и Россией. Кроме того, имидж Украины как надежного партнера мог быть испорчен.
Напомним, что 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.