Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Революционный образ нашей эпохи — это тощий и бледный хакер

4 декабря 2013, 10:43 0

Разоблачения Эдварда Сноудена снова вызвали интерес к вопросу свободы информации в интернете. Сноуден стал неплохим продолжателем дела Джулиана Ассанжа, чьи разоблачения уже привели к сложностям в американской внешней политике. Сеть все чаще становится инструментом для политических провокаций. Этому помогает анонимность, присущая многим сетевым сервисам. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «В плену всемирной паутины: сетевые войны и пиратство».

По его мнению, новизна ситуации заключается в качественном изменении системы обмена информацией. Все одновременно стало доступно и при этом все одновременно потеряло свою цену.

«Интернет стал зеркалом политических настроений общества — отражением позиции самой активной и образованной части населения, которая не жалеет времени на презентацию своего мнения. Вместе с этим в интернет-пространстве с неизвестной ранее силой распространились информационные войны», - пишет Андрей Самброс.

Он напоминает, что сеть дает обманчивое чувство анонимности в публичном самовыражении. Поэтому романтический революционный образ нашей эпохи — это тощий и бледный хакер, публикующий засекреченную информацию.

«Неудивительно, что одним из главных представителей контркультуры нашего времени является Джулиан Ассанж. Человек, специализирующийся на технологиях сетевой безопасности, который в конечном итоге стал известным благодаря рассекречиванию конфиденциальной информации на своем сайте Wikileaks», - пишет политолог.

Самброс отмечает, что старый подход государств к уничтожению источника распространения информации в данном случае совершенно неэффективен, ведь логика сети в своей сути противостоит каким-либо границам и ограничениям.

Напомним, что журналист Глен Гринвальд, помогавший экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену распространять засекреченные документы, намерен обнародовать новые бумаги, связанные с деятельностью американских спецслужб.

«Я намерен публиковать эти документы до последнего. Я не говорю, что самое худшее впереди — людям свойственно привыкать к откровениям, но у меня есть множество бумаг об Агентстве национальной безопасности (АНБ США)», — сказал Гринвальд.

К слову, международный социальный сетевой проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. Эта карта была предоставлена Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, но перед опубликованием она была значительно скорректирована.

В связи с этим госсекретарь США Джон Керри впервые официально признал, что масштабы американской программы шпионажа были чрезмерными. Соответствующие заявления он сделал 31 октября.

Напомним, о слежке американских спецслужб за гражданами различных государств стало известно благодаря материалам, переданным прессе бывшим сотрудником ЦРУ и контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом. Публикации скопированных им документов продолжаются с начала лета 2013 года. Так, стало известно о сборе спецслужбами информации об интернет-пользователях, а также сведений о звонках иностранных граждан. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях