Вектор российской внешней политики смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Также США начинают более внимательно отслеживать ситуацию вокруг Китая, который становится одним из мировых центров влияния. В этой ситуации все более очевидными становятся силуэты многополярного мира, в котором уменьшается роль возникшей в условиях двухполярности ООН. Украине стоит учесть эти геополитические изменения, чтобы во всеоружии встретить смену мировых приоритетов. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Майборода в статье «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Как пишет автор статьи, учитывая изменения в мировой ситуации, Россия играет заметную роль в работе группы стран БРИКС, где уже негласно пользуется репутацией политического лидера. Особый акцент смещается в сторону форума «Большой двадцатки», что в последнее время значительно девальвировало роль «Большой восьмерки».
«Формат в составе восьми государств уже не отвечает особенностям мировой конъюнктуры. С одной стороны, здесь отсутствуют усиливающиеся Индия и Китай, но зато присутствуют Италия и Канада. Возможно, что в недалеком будущем к мировым лидерам все-таки придет осознание необходимости ликвидации такого формата, как «Большая восьмерка», — пишет Андрей Майборода.
Также, по его словам, заметной структурой на международной арене стала Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), призванная сосредоточиться на вопросах региональной безопасности, противодействия терроризму и наркотрафику. Хотя организация и не является полноценным военно-политическим блоком, предпосылки для этого, несомненно, имеются. Если учесть, что статус наблюдателя в ней уже имеют такие региональные державы, как Индия, Иран, Пакистан, перспективы реализации такого проекта не выглядят безуспешными.
«Говорить пока о конкретных результатах переговоров между РФ и странами Азии рановато, но то, что международная система продолжает существенно трансформироваться, – очевидно», — резюмирует автор статьи.
Напомним, что у президента РФ Владимира Путина есть политическая мечта и «сверхзадача» широкого объединения «исторических земель» вокруг Москвы, воспроизведение империи, СССР с каким-то новым лицом, заявил российский политтехнолог, экс-советник президента Путина Глеб Павловский.
Так, отвечая на вопрос, являются ли конфликты и споры между Москвой и Киевом о выборе (ЕС или Таможенный союз) результатом того, что Путин стал задумываться, как и кем он войдет в историю, и является ли для него объединение с Украиной «сверхзадачей», Павловский отметил: «Скорее, это его политическая мечта».
Напомним, что 4 сентября в Москве президент России Владимир Путин высказался о совместных переговорах Украины с Евросоюзом и странами Таможенного союза. По его словам, проблема состоит в экономической выгоде, а не чувствах.
«Поэтому вопрос не в том, что мы хотим или не хотим, держим или не держим. Мы и сами ведем переговоры ведь с Евросоюзом. И о зоне свободной торговли думаем, мы думаем о том, чтобы заключить новое базовое соглашение. Но вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные», — сказал Путин.
Отметим, что 27-28 июля 2013 года Украину посетил президент России Владимир Путин. В ходе визита глава российского государства принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, провел переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем о дальнейшем экономическом сотрудничестве, а также отпраздновал 28 июля в Севастополе День военно-морского флота.
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».
Более подробно о визите президента России Владимира Путина в Украину в июле 2013 года читайте в статье Владимира Нестерова «Путин в Киеве: к нам снова едет „жених“ из-за границы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.