Вектор украинской внешней политики вряд ли изменится в ближайшее время. Курс на европейскую интеграцию давно утвержден руководством страны, а оценить перспективы Таможенного Союза пока не возможно. Этот проект сейчас только создается. Об этом политолог Дмитрий Выдрин сказал в эксклюзивном интервью «Внешнюю политику за один день не меняют», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По его словам, движение в ту или иную политическую сторону — это не одномоментное движение. Украина задекларировала свое стремление к евроинтеграции не менее 10 лет назад, когда были созданы базовые документы о внешнеполитической доктрине страны.
«Никакого изменения приоритетов внешней политики за день, за два, за три — об этом речи быть не может. Можно теоретически поменять курс, но понадобится лет десять для преодоления инерции. Возвращение к России невозможно, тем более невозможно «возвращение» к ТС — он только создается. Мы в нем не были, и некуда возвращаться», — отмечает бесперспективность «евразийского» вектора Дмитрий Выдрин.
По его словам, сейчас трудно просчитать риски той ли иной интеграции. Есть проект, который называется «западный», и там понятны и его риски, и возможные преимущества. Есть конфуцианский, или как он больше сейчас называется «азиатско-конфуцианский».
«Есть мусульманский проект. А «Таможенного проекта» не существует. Он создается на глазах и будет создан в течение ближайших пяти-десяти лет. Через пять-десять лет можно будет сравнивать, где лучше условия», — резюмирует политолог.
Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября, выступая с трибуны Верховной Рады, премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).
Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер, оно вызвано сложившейся экономической ситуацией.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Подробнее о причинах организации и предназначения миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского читайте в статье Андрея Самброса«Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.