Трудности в отношениях между Анкарой и Каиром после отстранения от власти и заключения под стражу президента Египта Мохаммеда Мурси продолжаются. Тогда Турция посчитала произошедшее военным переворотом и неоднократно требовала освободить Мурси. В начале ноября 2013 года дипломатический конфликт обострился на фоне начавшегося над Мурси суда и участившихся призывов Турции освободить его, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Власти Египта приняли решение о понижении уровня дипотношений с Турцией и потребовали отъезда из их страны турецкого посла, сообщает в субботу межарабский телеканал «Аль-Арабийя».
На такой шаг в Каире пошли, так как считают, что Турция стремится способствовать дестабилизации ситуации на египетской территории, передает Интерфакс-Украина.
По словам представителя МИД Египта, Анкара «пыталась настроить общественное мнение против египетских властей и поддерживала деятельность и встречи членов движений, которые стараются нарушить стабильность в Египте».
В ответ на подобное решение Каира в Анкаре пообещали принять ответные меры, отмечают турецкие СМИ.
Позднее в тот же день Турция объявила посла Египта Абдельрахмана Салах Эль-Дина (Abderahman Salah El-Din) персоной нон грата, передет Лента.ру.
В заявлении турецкого МИД говорится, что этот шаг «продиктован принципом обоюдности, на котором строятся все международные отношения». Таким образом Анкара ответила на жест египетских властей, которые ранее 23 ноября выслали из страны посла Турции.
«Надеемся, что дружественный и братский Египет восстановит стабильность и демократию, как можно быстрее, и отношения между нашими странами вернутся в норму», — говорится в заявлении турецкого МИД.
Каир мотивировал свое решение о высылке посла тем, что Турция пытается сформировать в глазах общественности негативный образ Египта и поддерживает организации, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране. По всей видимости, имеется в виду движение «Братья-мусульмане».
Турция и Египет обоюдно отозвали своих послов в августе 2013 года. В сентябре турецкий посол вернулся в Каир, но глава египетского посольства остался за пределами Турции.
Ранее Inpress.ua сообщал, что сторонники и противники свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси вышли на улицы, что привело к неизбежным столкновениям, в результате которых погибли семь человек, 260 получили ранения. Сторонники Мурси заявили, что готовы пойти на все возможные «экстренные, но мирные меры, пока военные не вернут законному президенту власть».
Позже как минимум 44 человека погибли, более 100 получили ранения в ходе столкновений.
Справка
Дестабилизация ситуации в Египте началась в январе 2011 года, когда в стране вспыхнула революция, прозванная впоследствии «арабской весной». Многомиллионные протесты египтян привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.
В результате революции к власти пришло временное военное правительство. На последовавших позже президентских выборах в июне 2012 года победу одержал кандидат от исламской организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси.
За все время каденции режим президента Мурси характеризовался ужесточением репрессивной политики в отношении политических оппонентов. Противники президента Мурси обвинили его в организации гонений протестующих и попытках установить диктатуру.
А правозащитники подсчитали: за первый неполный год его правления в суд поступило в четыре раза больше исков об оскорблении главы государства, чем за 30 лет президентства Хосни Мубарака.
В июне в крупнейших городах Египта начались массовые акции протеста против политики президента Мухаммеда Мурси. Напряженная ситуация привела к тому, что 3 июля военные свергли Мурси и поместили его под арест.
Однако через несколько дней сторонники Мухаммеда Мурси и руководители происламистской партии «Братья-мусульмане» начали акции протеста с требованием вернуть власть их законно избранному президенту.
Более подробно о развитии ситуации в Египте и параллелях с событиями в Украине читайте в статье Владимира Нестерова «Революции по заказу: в Украину с любовью».
Подробнее о положении в Египте читайте в статьях Владимира Нестерова «Египет до и после переворота — глазами очевидца» и «Военный переворот в Египте: что было и что будет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.