Парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 года. Однако Центральная избирательная комиссия 5 ноября 2012 г. сообщила, что не в состоянии установить результаты голосования на очередных выборах седьмого созыва Верховной Рады в пяти округах. Среди этих округов: 223-й в Шевченковском районе Киева, 94-й в городе Обухове Киевской области, 132-й в городе Первомайске Николаевской области, 194-й в городе Черкассах и 197-й в городе Каневе Черкасской области. 5 сентября 2013 года Верховная Рада приняла законопроект, которым были назначены выборы в «проблемных округах» на 15 декабря 2013 г. Кроме того, суд обязал спикера парламента Владимира Рыбака по иску Юрия Кармазина отобрать мандаты у депутатов Александра Домбровского, Игоря Маркова и Павла Балоги, избрание которых также сопровождалось нарушениями и скандалами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Центральная избирательная комиссия увеличила смету расходов на проведение повторных выборов в парламент в пяти округах на 2,3 млн грн в связи с большим количеством зарегистрированных кандидатов. Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое решение было принято на заседании комиссии в пятницу, 22 ноября.
В частности, расходы ЦИК увеличены на 1,7 млн грн, окружных комиссий – на 0,6 млн грн, и общий объем расходов на проведение довыборов в парламент 15 декабря составит 20,6 млн грн, передает Интерфакс-Украина.
Указанное увеличение будет происходить в пределах ранее выделенных госбюджетом средств за счет запланированного финансового резерва.
В частности, увеличены расходы на оплату услуг СМИ для обеспечения ведения кандидатами в народные депутаты предвыборной агитации — почти на 1,4 млн грн и по обнародованию решений ЦИК — на 140 тыс. грн, на изготовление избирательной документации в связи с подорожанием избирательных бюллетеней в округах №№94 и 223 из-за увеличения их формата — на 213 тыс. грн и на оплату услуг связи — на 30 тыс. грн.
Как сообщалось, на повторных выборах в парламент в 94-м округе зарегистрированы 84 кандидата, в 223-м – 75.
Бюллетени для голосования на повторных выборах в парламент будут шириной 20 см и длиной в 94-м и 223-м округах – метр, 132-м округе — 40 см, в 194-м и 197-м округах — 60 см. Бюллетени будут светло-зеленого цвета, текст будет напечатан на государственном языке только с одной стороны с использованием специальных видимых и невидимых защитных красок, которые меняют свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного облучения. Кроме того, номер избирательного участка будет проставлен защитной краской, которая проявляется на обороте бюллетеня.
Напомним, 7 ноября бывший народный депутат Павел Костенко был исключен из «Батькивщины» решением президиума политсовета партии.
Соответствующее решение было принято после того, как Павел Костенко без решения партии подал документы для участия в выборах в 197-м округе в Черкасской области.
Как известно, «Батькивщина» на съезде партии выдвинула в этом округе Леонида Даценко как единого кандидата от оппозиции.
Напомним, ранее в «Батькивщине» произошел конфликт — народный депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко обвинил семь депутатов в голосовании с властью вопреки решению фракции. В свою очередь заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что «Батькивщина», скорее всего, не будет применять дисциплинарные взыскания в отношении семи депутатов, которые во вторник проголосовали синхронно с большинством. По его мнению, они проголосовали так «по ошибке».
Еще в апреле депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко отмечал, что ряд депутатов фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».
Напомним, что фракция «Батькивщина» в Верховной Раде является наиболее недисциплинированной. Об этом свидетельствует регулярный выход депутатов из фракции, прозванных в СМИ «тушками».
Как сообщалось, первая сессия Верховной Рады седьмого созыва началась со скандала: партия «Батькивщина» объявила своих депутатов Александра и Андрея Табаловых «тушками», потому что они отказались входить во фракцию объединенной оппозиции.
Во время второй сессии в апреле текущего года ряды «Батькивщины» покинули еще четыре депутата: Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар.
Олег Канивец заявил, что вышел из фракции в ответ на бездействие ее руководства.
6 июня народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой вышли из состава фракции «Батькивщина». Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка, в частности в вопросе невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!»; коллизиями в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством по поводу слияния партий «Фронт змин» и «Батькивщина».
Спикер Владимир Рыбак заявил, что к нему обращались несколько депутатов, которые выразили желание выйти из «фракции оппозиции».
Внефракционный депутат Владимир Литвин заявил, что еще шестеро депутатов написали заявления о выходе из фракции «Батькивщина». А заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов допустил, что эту фракцию могут покинуть 20-25 человек.
10 июня стало известно, что из фракции «Батькивщина» могут выйти Николай Томенко и Юрий Одарченко, которые также заявили о недовольстве руководством Арсения Яценюка. Одарченко о проблемах во фракции написал письмо Юлии Тимошенко.
У партии «Батькивщина» проблемы не только с дисциплиной народных депутатов, но и отмечаются серьезные беспорядки на региональном уровне.
Самый яркий пример — отказ членов партии Арсения Яценюка «Фронт змин» вступать в ряды объединенной «Батькивщины».
Обозреватель Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Украинская оппозиция — иллюзия единства» пишет, что наиболее децентрализованной из всей оппозиционной «тройки» на данный момент является партия «Батькивщина», союз которой с «Фронтом змин», по всей видимости, сыграл на руку только Арсению Яценюку.
Автор статьи напоминает, что летом СМИ тиражировали громогласные заявления о том, что только 1% членов «Фронта змин» вступил в «Батькивщину». Позже эту информацию пытался опровергнуть Александр Турчинов, заверявший, что 5 тысяч «фронтовиков» уже стали под «бело-сердечные» знамена. Впрочем, процесс слияния проходит не слишком успешно, и это вынуждены признать все.
Чем ближе Украина подходит к президентским выборам 2015 года, тем сильнее ощущается напряжение внутри трех частей украинской парламентской оппозиции. «Борцы с режимом» прикладывают максимум усилий, чтобы не выносить сор из избы, но поддерживать иллюзию единства в их рядах становится все сложнее. Слияние партий «Батькивщина» и «Фронт змин» оказалось преждевременным событием, так как актив «фронтовиков» не захотел присоединяться к партии Тимошенко и Турчинова.
Отметим, что лидер фракции УДАР Виталий Кличко своей реакцией на голосование за поправки в Налоговый кодекс снял с повестки дня вопрос единого кандидата от оппозиции в первом туре. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».
Об отсутствии реального единства внутри оппозиционной «тройки» читайте в статье Антона Авксентьева «Украинская оппозиция — иллюзия единства».
О том, как может измениться расстановка депутатских фракций в ближайшие месяцы из-за «тушек» в Верховной Раде, читайте в статье Сергея Слободчука «Рецепты «тушкования» — межфракционные переходы по-украински».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.