Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Дело Тимошенко» стало провалом миссии Кокса-Квасьневского

20 ноября 2013, 07:18 0
Поделиться

Миссия Кокса-Квасьневского за два года своей интенсивной работы сумела установить хорошие отношения с большим количеством представителей украинского политикума. Эксперты полагают, что задачей этой миссии как раз и является налаживание отношений с отечественными политиками, в то время как освобождение так называемых «политических узников» второстепенно в работе европейских посредников. По мнению политологов, миссия Кокса-Квасьневского не смогла решить всех поставленных ей задач. Об этом автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс пишет в статье «Кокс и Квасьневский: всадники евроинтеграции».

Как пишет автор статьи, основное достижение миссии Кокса-Квасьневского на сегодняшний день — это освобождение Юрия Луценко и начало реформирования национального законодательства.

«В число заслуг миссии также часто ставят освобождение Валерия Иващенко, хотя никакой прямой связи между деятельностью мониторинговой группы и бывшим и. о. министра обороны Украины нет. По сути Валерия Владимировича отпустили на свободу (дали условный срок) в августе 2012 года без каких-либо гарантий безопасности в будущем», — подчеркивает Андрей Самброс.

Как считает политолог, если бы освобождение Валерия Иващенко было плодом деятельности миссии Кокса-Квасьневского, то он, скорее всего, остался бы в Украине и не искал политической защиты. Именно так себя вел Луценко, когда его отпустили на свободу (помиловали).

«Основным же провалом миссии остается то, что ни один из предложенных вариантов освобождения Юлии Тимошенко, даже отправка на лечение в Германию с условием возвращения в Украину, пока не был реализован», — резюмирует автор статьи.

Напомним, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС может состояться и вне рамок саммита Восточного партнерства, но Брюссель рассчитывает, что Украина успеет решить все вопросы к саммиту в Вильнюсе, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Она назвала спекуляцией заявления СМИ о том, что Соглашение с Украиной все-таки будет подписано в Вильнюсе, но процесс его ратификации затянется до решения Украиной вопроса Тимошенко.

Напомним, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано в Вильнюсе. Об этом заявил Александр Чалый — чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший государственный секретарь МИД по вопросам евроинтеграции.

По словам Чалого, сейчас идут интенсивные переговоры об условиях, на которых это соглашение будет выполняться.

Тем временем депутат Европарламента, специальный уполномоченный Польши по вопросам евроинтеграции в 1991-1996 годах Яцек Сариуш-Вольски считает, что Европейский Союз предлагает Украине подписать Соглашение об ассоциации на лучших условиях, чем подписывала в начале 90-х годов нынешний член ЕС Польша.

По словам евродепутата, европейская интеграция Украины стала бы реальностью лишь в случае, если бы власть фактически и однозначно решила интегрироваться с западным миром.

Напомним, что Украина и Евросоюз рассчитывают подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три «евроинтеграционных» закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.

В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Таким образом, установленный миссией Кокса-Квасневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также может быть отсрочен.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Политолог Владимир Фесенко убежден, что власти уже приняли решение не освобождать Юлию Тимошенко. По его словам, украинские власти начали торги, которые уже касаются не Тимошенко, а «от кого и за что мы получим деньги: либо за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, либо неподписание».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях