Пока что остается неопределенной ситуация с возможностью подписания на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза. Верховная Рада еще не приняла весь пакет законопроектов, необходимых для выполнения условий Совета ЕС. Миссия Кокса - Квасьневского продолжает проводить консультации с ведущими украинскими политиками. Эксперты считают, что вопрос о заключении Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли может быть решен уже в ходе Вильнюсского саммита, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС может состояться и вне рамок саммита Восточного партнерства, но Брюссель рассчитывает, что Украина успеет решить все вопросы к саммиту в Вильнюсе, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
«Вопрос остается открытым, но мы считаем, что нужных результатов можно достичь к саммиту в Вильнюсе. Миссия Европарламента продолжится до этого саммита, который будет хорошей возможностью провести дополнительные консультации: там будут все страны-члены, президенты и премьер-министры стран в сопровождении глав МИД», — сказала Косьянчич.
Она назвала спекуляцией заявления СМИ о том, что Соглашение с Украиной все-таки будет подписано в Вильнюсе, но процесс его ратификации затянется до решения Украиной вопроса Тимошенко.
«Наша цель — подписать Соглашение на саммите в Вильнюсе. Но мы должны провести окончательный анализ. Сейчас дело за Украиной», — заявила Косьянчич.
Она отказалась обсуждать, сколько времени может потребоваться для подписания соглашения, если оно не будет заключено на саммите в Вильнюсе. При этом, по ее словам, для подписания не обязательно ждать следующего саммита Восточного партнерства.
«Подписание можно организовать и при других обстоятельства. Я не думаю, что (подписание в рамках саммита «Восточного партнерства» — ред.) это обязательно», — сказала Косьянчич, пишет РИА Новости.
Польша при вступлении в Европейский Союз в отношениях с Россией «проходила тоже самое», что сегодня проходит и Украина, заявляет Генеральный консул Республики Польши в Донецке Якуб Волонсевич. Об этом он заявил в Донецке на круглом столе, организованном Центром исследования европейского единства, комментируя тот факт, что Россия опасается за свои рынки при подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«На самом деле мы, конечно, проходили тоже самое, когда были ассоциированы и входили (в Европейский Союз), - объяснил генконсул, - в конце концов, Россия - наш очень хороший экономический партнер. Мы нашли просто взаимовыгодные каналы для экономических отношений, и все идет нормально».
Волонсевич отметил, что в Польше «те предприятия, которые зависели на 100% от экспорта в Россию, если они не реформировались, они начали диверсифика́цию своей продукции, и те, которые диверсифицировались, половину – на Россию и половину - на Евросоюз, имеют сегодня хорошую позицию». По мнению Генерального консула, украинским предприятиям «нужно найти себя в новой ситуации, и учитывать все экономические факторы», пишет УНИАН.
После вступления Польши в Евросоюз цены на товары для жителей страны упали на 70%, сообщил также Якуб Волонсевич. «Что касается обычного человека – цены в магазинах Польши после входа в Евросоюз упали на 70%. То есть те монополии, которые существовали раньше, государственные и другие, они ушли, потому что не сумели держать так высоко цены. Это очень важно», - сказал генконсул.
При этом он добавил, что «и сейчас цены на продовольствие, на любые товары, которые раньше продавались в три раза дороже, свободны, и не могут быть выше, чем в других странах Евросоюза. Потому что существуют единые принципы. Не может товар в Польше стоить, например, в два раза дороже, чем в Германии, потому что предприниматели поедут сразу в Германию и купят этот товар там. И цены сравниваются. Это преимущество», - объяснил Волонсевич.
Напомним, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано в Вильнюсе. Об этом заявил Александр Чалый — чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший государственный секретарь МИД по вопросам евроинтеграции.
По словам Чалого, сейчас идут интенсивные переговоры об условиях, на которых это соглашение будет выполняться.
Тем временем депутат Европарламента, специальный уполномоченный Польши по вопросам евроинтеграции в 1991-1996 годах Яцек Сариуш-Вольски считает, что Европейский Союз предлагает Украине подписать Соглашение об ассоциации на лучших условиях, чем подписывала в начале 90-х годов нынешний член ЕС Польша.
По словам евродепутата, европейская интеграция Украины стала бы реальностью лишь в случае, если бы власть фактически и однозначно решила интегрироваться с западным миром.
Напомним, что Украина и Евросоюз рассчитывают подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховной Раде осталось принять три «евроинтеграционных» закона: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, внесении изменений в избирательное законодательство, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающийся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.
13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.
Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия необходимых для подписания ассоциации законопроектов.
В то же время 17 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что внес в повестку дня работы парламента на 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.
Таким образом установленный миссией Кокса - Квасьневского на 19 ноября «дедлайн» для принятия оставшихся «евроинтеграционных» законов также может быть отсрочен.
Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».
Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Политолог Владимир Фесенко убежден, что власти уже приняли решение не освобождать Юлию Тимошенко. По его словам, украинские власти начали торги, которые уже касаются не Тимошенко, а «от кого и за что мы получим деньги: либо за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, либо неподписание».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.