Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина в будущем должна стать европейским барьером от натиска с Востока, — Константин Матвиенко

14 ноября 2013, 08:00 2

Украина никогда не входила в объединение европейского пространства

Вопрос: Как заявил Виктор Янукович на Региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве «Украина должна играть роль «связующего звена» между ЕС и Евразийским Союзом», а «Вовлечение Украины в «орбиту» Объединенной Европы - это обретение нового качества еврорасширения». Российские первые лица также периодически поднимают тему «Европы от Лиссабона до Владивостока». Соответствует ли действительность ожиданиям возникновения «Большой Европы»?

Ответ: На протяжении всей европейской истории циклично возникала «Большая Европа». Впервые Европа объединилась в пределах Римской империи. Потом возникла империя основателя династии Каролингов, Карла Великого. Это тоже в принципе была «Большая Европа». Затем создать объединенную Европу пыталась Священная римская империя немецкой нации. Более того, если посмотреть на такое образование как Речь Посполитая, то это в 16-17 столетии было крупнейшее государство на территории Европы. Конечно объединить все европейское пространство Речь Посполитая не стремилась, но в сферу влияния данного государственного образования входила почти вся Центральная и большая часть Восточной Европы.

То есть мы видим, что «Большая Европа» циклично возникает. После - фрагментируется, и затем снова возникает. Сейчас я бы назвал политику Ангелы Меркель – политикой создания новой «Большой Европы» во главе с Германией. По сути, объединенная Европа уже создана в рамках ЕС и она будет расширяться.

Вопрос: Входила ли территория Украины в состав «Большой Европы»?

Ответ: Уникальность ситуации здесь в том, что действительно Украина никогда не входила в объединение европейского пространства. Иногда входила частично. Если говорить о западноукраинских землях и тех украинских территориях, которые сейчас находятся в составе Белоруссии. В целом, объединенная Европа будет развиваться и расширяться на восток. Поэтому рано или поздно Украина войдет в состав интегрированного европейского пространства.

Вопрос: Как разворачивается процесс интеграции между ЕС и восточным полюсом Европы - Россией? Сейчас, по крайней мере, экономическое взаимодействие РФ и ЕС более тесное, чем у Украины с Евросоюзом. На что указывает географическая структура внешней торговли РФ и структура внешних инвестиций…

Ответ: У России с ЕС более широкое взаимодействие, чем у Украины? Если вы говорите об объемах торговли, то извлеките, пожалуйста, газовую составляющую и вы сразу получите совершенно другую картину. Я недавно прочитал один примечательный российский научный доклад на данную тему. Так вот, извлекая газовую составляющую, мы получим абсолютно равнозначные параметры экономических взаимодействий Украины с Евросоюзом и России и ЕС.

Количество населения, размер экономики и природных ресурсов у Украины и России несопоставимы. Поэтому объемы торговли с ЕС, безусловно, выглядят более существенными у РФ. А вот экономические показатели, рассчитанные на одного человека, и собственно интенсивность взаимодействия с ЕС у нас и РФ сопоставимы. Абсолютно сопоставимы, практически одинаковы.

Вопрос: С учетом того, что Украина похоже что сделала окончательный выбор в пользу евроинтеграции, а из европейских стран только в Белоруссии власть ставит приоритетом создание отдельного Евразийского союза, имеет ли смысл РФ строить «свое пространство»?

Как только РФ потеряет энергетическую мощь, она не сможет проводить модернизацию

Ответ: Да, Украина сделала такой выбор. Теперь что касается России. Как известно, российская политическая элита готова объединяться с ЕС только на условиях политического паритета. Но для этого РФ необходимо ускоренными темпами модернизировать экономику. Чтобы достичь экономического паритета, который маловероятен, с учетом того, что по населению ЕС в 2,5 раза превышает РФ. А сама структура российской экономики является отсталой. Попытки форсированной модернизации в России приносили свои результаты, но в итоге оказывались провальными. Более того, проблемы в РФ во многом обуславливаются тем, что модернизация является исключительным приоритетом довлеющего государства, а инициатива населения давится.

У Украины не меньше проблем с экономикой. Но украинский уклад жизни – все это мелкотоварное производство, привычка населения к самозанятости, инициативность и т. д. – все это нас колоссально спасало и спасает. Казалось, уже хуже некуда - и тем не менее, посмотрите - в стране сейчас в целом все нормально. Конечно, если говорить о больших городах. Если чуть-чуть в глубинку – то это страшно. В принципе, экономический уклад нас спасает. А в России этого нет. Как только РФ потеряет энергетическую мощь (а она ее непременно потеряет) российское государство не сможет проводить модернизацию. Активизируется процесс его дезинтеграции.

Вопрос: Что указывает на возможную потерю российской энергетической мощи?

Ответ: Дело тут не только в том, что энергетическая политика Европы направлена на экономию электроэнергии и развитие альтернативных источников ее выработки. Технологии становятся такими, что не будет смысла добывать 3,5 трлн м куб. газа в год и экспортировать почти 1 трлн. м куб. Вы знаете, недавно на выставке в Лос-Анджелесе были представлены жилые дома, которые на 30% вырабатывают больше электроэнергии, чем потребляют. Кто бы мог подумать, но сейчас Google начинает торговать электроэнергией. Вот на это надо смотреть.

В перспективе российские энергоносители, экспорт которых сейчас является одним и ключевых элементов российской геополитики и международного влияния, могут быть никому не интересны... Даже сланцевый газ может оказаться в перспективе уже вчерашним днем.

Вопрос: Вернем к теме Европы – от Лиссабона до Владивостока. Россия с эпохи Петра и вплоть до 1918-1921 гг. была тесно интегрирована в европейскую политику. Сейчас, читая того же Сергея Лаврова, у РФ прослеживается три вектора внешней политики: усиление взаимодействия с ЕС, создание отдельного экономико-политического союза на постсоветском пространстве или движение на восток... В данном контексте имеет ли смысл РФ противиться реальности и отдавать приоритет строительству «своего» объединения? Ведь не из кого его строить…

Ответ: Во-первых, Россия стала частью европейского концерта держав не с эпохи Петра, а после Александра І и его победы над Наполеоном. Но это был короткий период, продлившийся до 1856 г., когда Николай І проиграл коалиции европейских держав в Крымской войне. Затем Россия взяла реванш в 1945 году. Далее… Имеет ли смысл ориентироваться на реальность? Конечно да. Но ориентация на реальность означает тот факт, что Россия находится в процессе национальной и политической дезинтеграции.

История доказывает, что Россия может быть единым и сильным государством только как авторитарное или, по-другому, самодержавное государство, чья экономика основывается на дешевом труде населения. За счет чего государство концентрирует ресурсы и выполняет задачи государственного строительства. А как только в России начинают активно развиваться рыночные механизмы и демократические институты, в России начинается дезинтеграция государства.

Либеральная и демократическая РФ может интегрироваться в Европу, но проводя реформы, направленные на либерализацию, Россия запускает процесс дезинтеграции и ослабления государства. С другой стороны, консервируя режим и развитие в экономике негосударственной инициативы, РФ в современных условиях не сможет развиваться. А неконкурентоспособная экономика является фактором дезинтеграции, так как долго снимать напряженность за счет прибылей от экспорта энергоресурсов не удастся.

Вопрос: Как вы в целом рассматриваете вероятность «Большой Европы», и какие факторы к этому стимулируют?

Ответ: Я уже сказал, что Большая Европа является сейчас данностью. Вопрос должен прозвучать так: как я рассматриваю вероятность вхождения Украины в Большую Европу. Я рассматриваю ее как очень высокую. При этом я признаю как невысокую, но имеющую место вероятность того, что не вся Украина войдет в Большую Европу. То есть раскол частично возможен.

Хотя чем больше проходит времени, тем вероятность раскола становится меньше. В 90-м раскол был реальностью. Сейчас, когда подросла молодежь, когда донецкие и луганские молодые люди, равно как и сумские, видят свое будущее в ЕС, а не в союзе евразийском, раскол маловероятен.

Россия не может быть интегрирована в единую Европу

Вопрос: Как Вы в целом рассматриваете заявление президента об Украине как мосте между двумя ЕС – Евразийским и Европейским? Насколько популярна данная идея в украинских политических и экспертных кругах?

Ответ: Мы понимаем, куда упирается западный конец моста, а куда и во что упирается восточный? Что такое мост: мост – это сооружение между двумя берегами. Берег – это, что называется, трамплин фундаментальный. А восточный берег сейчас представляет собой болото. Там сначала нужно укрепить берег, а потом можно будет построить мост.

Вопрос: В начале 90-х Иммануил Валлерстайн уделил внимание следующему популярному на то время геоэкономическому тезису - три центра мировой экономики будут интегрировать новые пространства – США - Китай, Япония - страны АСЕАН, а Западная Европа – Восточную Европу и Россию. Отчасти подобные тенденции давно прослеживаются. Может ли экономическая интеграция привести к политическим последствиям и повлиять на объединение всех европейских стран?

Ответ: Нет, Россия не может быть интегрирована в единую Европу. В силу принципиально разного экономического уклада и политической системы - полурабского труда, абсолютно низкой производственной культуры, также общей культуры. Не забывайте и об огромных территориях РФ…

Вопрос: Но ведь военно-политическое усиление Китая и формирование в обделенной ресурсами стране с ресурсозатратной экономикой еще одного золотого миллиарда толкает Россию в объятия Европы. У РФ ведь растет угроза на Дальнем Востоке, вполне реальная угроза …

Ответ: Это ясно. Сахалин – это естественная японская земля, а Дальний Восток уже был аннексирован Японией в 1918-1921 гг. Рано или поздно произойдет объединение Кореи, что станет еще одним фактором ослабления позиции РФ на Дальнем востоке. Если посмотреть на структуру внешней торговли российского Дальнего Востока с одной стороны и Японии или Китая – с другой, сейчас Приморье и большая части Сибири по сути становятся источником естественных ресурсов для развития экономики Японии, Китая, в меньшей степени Южной Кореи.

Что касается Китая, сейчас он уже доминирует в Казахстане и понятно, что следующим направлением движения Китая будет северо-запад. То есть Китай не толкает Россию в объятия Европы – он ее поглощает. В данном контексте я бы отметил то, что Украина в будущем должна стать не мостом, а барьером движению с Востока. Россия сейчас находится в процессе дезинтеграции …

Вопрос: То есть большой Европы вместе с Россией не будет?

Ответ: Ну почему, с отдельной частью России будет. Кенигсберг естественным образом уйдет в Европу. Если вы посмотрите, Смоленск, Брянск, Курск – эти города получили Магдебуржское право от польских королей почти одновременно с Киевом, то есть традиционно отдельные регионы РФ были тесно взаимосвязаны с европейским пространством. Новгород также к примеру. Частично Россия будет интегрирована в Европу, может, по Воронеж, - с Астраханью уже будут проблемы.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях