В последнее время интерес к ситуации в Крыму возрос из-за кадровых перемен в руководстве Меджлиса. Вместо Мустафы Джемилева главой Меджлиса стал его многолетний заместитель Рефат Чубаров. Чубаров не пользуется в крымско-татарской среде таким же непререкаемым авторитетом, как Джемилев. Эксперты полагают, что после отставки Джемилева в национальном движении крымских татар может начаться раскол, что приведет к усилению межнациональной напряженности на полуострове, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народный депутат Украины, экс-председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев считает, что нападение на его автомобиль и поджоги мечетей являются попытками дестабилизировать ситуацию в Крыму. Об этом сообщила помощник депутата Лилия Муслимова.
«Речь, по-видимому, идет о попытках дестабилизировать ситуацию в Крыму», – сказал Джемилев.
Он отметил, что на здание, где расположен офис Меджлиса, неоднократно нападали, но виновники ни разу не были привлечены к ответственности.
«Почти девять раз здание подвергалось нападениям. Неизвестные лица поджигали здание, били окна, бросали взрывные пакеты, но ни разу виновные не были найдены, а тем более привлечены к ответственности. Собственно говоря, до сих пор не раскрыты и акты вандализма, совершенные на мусульманских кладбищах и святынях, а также недавние поджоги мечетей», - заметил Джемилев.
Он допустил, что все указанные преступления были согласованы, пишет УНИАН.
«Поэтому рассчитывать на то, что исполнители будут задержаны и наказаны, у меня таких надежд нет», – заявил народный депутат. Ночью 10 ноября в Симферополе на стоянке возле приемной Джемилева неизвестные разбили камнем лобовое стекло его автомобиля. В то время Джемилев находился в своем кабинете. Расследованием инцидента занимаются симферопольские правоохранители.
Для участия в мероприятии приглашены руководители дипломатических миссий стран Европейского Союза, Турции, США, Канады, Азиатского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, Российской Федерации, Японии, главы миссий и представители ООН, ЕС, ОБСЕ, ВООЗ, ЮНИСЕФ, верховный комиссар по вопросам национальных меньшинств ОБСЕ.
Напомним, 7 ноября новоизбранный председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и крымский премьер Анатолий Могилев обсудили вопросы обустройства ранее депортированных граждан, решение которых требует взаимодействия и совместных усилий.
На состоявшейся в Симферополе встрече стороны обсудили вопрос выделения средств на обустройство ранее депортированных крымских татар и лиц других национальностей, предусмотренных в проекте Госбюджета Украины на 2014 год. При этом Чубаров предложил правительству Крыма поддержать предложения Министерства социальной политики Украины о включении в госбюджет соответствующей статьи финансирования в размере 197 млн грн. Ранее такое же предложение на имя премьер-министра Украины Николая Азарова было направлено и народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.
Новоизбранный глава Меджлиса озабочен тем, что крымские татары не имеют законодательно закрепленных гарантий своего сохранения и развития как народ, сформировавшийся на территории Крыма и имевший свою государственность. Рефат Чубаров будет добиваться принятия законодательных актов, закрепляющих статус и права крымских татар.
Чубаров напомнил, что, согласно статье 11 Конституции Украины, государство содействует развитию украинской нации и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств.
По его словам, крымские татары сегодня слабо представлены в органах власти АРК и не могут участвовать в управлении автономией.
Напомним, 27 октября курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа избрал лидером Меджлиса Рефата Чубарова вместо Мустафы Джемилева, занимавшего этот пост более 22-х лет.
На должность претендовали два кандидата: 56-летний Чубаров (первый заместитель председателя Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар, депутат Верховной Рады Крыма из фракции «Курултай-Рух») и 55-летний Ремзи Ильясов (заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма из фракции «Курултай-Рух»). В Крыму сейчас проживает около 260 тысяч крымско-татарского населения.
Более подробно об организации крымско-татарского национального движения читайте в статье Александра Аулина «Крымский вопрос: Меджлис, Верховная Рада и… змей Уроборос».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.