Возвращение крымских татар на свою историческую родину началось еще в 1980-е годы, но этот долгий процесс продолжается до сих пор. Деньги на обустройство крымских татар выделяются из государственного бюджета Украины. Сейчас интерес к крымскотатарской проблеме возрос из-за кадровых изменений в руководстве Меджлиса. Вместо Мустафы Джемилева главой Меджлиса стал Рефат Чубаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Новоизбранный председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат крымского парламента Рефат Чубаров и крымский премьер Анатолий Могилев обсудили вопросы обустройства ранее депортированных граждан, решение которых требует взаимодействия и совместных усилий.
На состоявшейся в Симферополе встрече стороны обсудили вопрос выделения средств на обустройство ранее депортированных крымских татар и лиц других национальностей, предусмотренные в проекте Госбюджета Украины на 2014 год. При этом Чубаров предложил правительству Крыма поддержать предложения Министерства социальной политики Украины о включении в Госбюджет соответствующей статьи финансирования в размере 197 млн. грн. Ранее такое же предложение на имя премьер-министра Украины Николая Азарова было направлено и народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.
Кроме того, в ходе встречи Чубаров и Могилев также обсудили перспективы проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымских татар к 70-летию трагической депортации крымскотатарского народа. При этом глава Совета министров Крыма высказал свое видение форм использования возможной помощи международного сообщества для развития Крыма и благополучия его жителей. В завершение встречи была достигнута договоренность о продолжении диалога, пишет Интерфакс-Украина.
«За эти годы в Крыму накопилось немало проблемных вопросов, требующих внимания. К решению этих задач должны подключаться все ответственные перед крымчанами политики. Я глубоко убежден, что благосостояние жителей Крыма, развитая экономика, достойные социальные стандарты — это тот общий крымский интерес, который должен объединять. Президент Украины Виктор Янукович уделяет особое внимание укреплению межнационального согласия», — цитирует Могилева Главное управление информполитики Совета министров автономии.
Крымский премьер Анатолий Могилев также считает необходимым провести анализ эффективности деятельности здравниц государственной формы собственности, ряд из которых не выплачивают налоги в бюджеты всех уровней и находятся в неудовлетворительном состоянии, что крайне негативно сказывается на туристическом имидже Крыма.
«В некоторых санаториях за последние годы не отдыхал ни один сотрудник ведомства, которому принадлежит здравница. Санаторий прибыль в бюджеты не приносит, поскольку является убыточным, находится в полуразрушенном состоянии и по уровню соответствует середине прошлого века. Его работа не приносит плюсов экономике Украины и экономике Крыма в частности», — заявил Могилев на очередном заседании Регионального комитета по экономическим реформам.
Для того чтобы модернизировать инфраструктуру санаториев, повысить качество их услуг и сервиса глава крымского правительства поручил Министерству курортов и туризма автономии проанализировать эффективность работы госздравниц и подать соответствующие предложения. «Если цифры покажут, что предприятие не выполняет свои функции по оздоровлению людей, по наполнению бюджетов, то можно поднимать вопрос о передаче учреждения с сохранением статуса «санаторий» инвестору, который вложит в него деньги. Нужно подготовить такое обоснование», — сказал Могилев.
В первую очередь поручено провести анализ деятельности санаториев, которые имеют долги по заработной плате и не погашают их даже в период высокого курортного сезона. По информации главного управления информполитики Совмина, в ходе заседания Регионального комитета по экономическим реформам также обсуждались проблемные вопросы налогообложения владельцев частных мини-гостиниц, а также пути внедрения инновационных технологий в орошаемом земледелии.
Напомним, что новоизбранный глава Меджлиса озабочен тем, что крымские татары не имеют законодательно закрепленных гарантий своего сохранения и развития как народ, сформировавшийся на территории Крыма и имевший свою государственность. Рефат Чубаров будет добиваться принятия законодательных актов, закрепляющих статус и права крымских татар.
Чубаров напомнил, что, согласно статье 11 Конституции Украины, государство содействует развитию украинской нации и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств.
По его словам, крымские татары сегодня слабо представлены в органах власти АРК и не могут участвовать в управлении автономией.
На должность претендовали два кандидата: 56-летний Чубаров (первый заместитель председателя Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар, депутат Верховной Рады Крыма из фракции «Курултай-Рух») и 55-летний Ремзи Ильясов (заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма из фракции «Курултай-Рух»).
В Крыму проживает около 260 тысяч крымскотатарского населения.
Справка
Рефат Абдурахманович Чубаров — крымско-татарский политик и общественный деятель. До недавнего времени первый заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа. Заместитель Председателя Верховного Совета Крыма в 1995-1998 годах. Народный депутат Украины в 1998-2007 гг. Президент Всемирного конгресса крымских татар с 2009 года.
Более подробно об Организации крымскотатарского национального движения читайте в статье Александра Аулина «Крымский вопрос: Меджлис, Верховная Рада и… змей Уроборос».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.