В конце ноября 2013 года в Украине будут отмечать 80-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов. При предыдущих украинских властях тема Голодомора стала одной из важных частей «национального мифа». После прихода к власти президента Януковича трагическая тема Голодомора оценивается более взвешенно. Вместе с тем в общественных и академических кругах продолжают спорить о том, можно ли считать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2013 года, большинство украинцев (66%) согласны с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом, зато не согласились с утверждением 22% опрошенных. Не определились по этому вопросу 12% опрошенных.
Следует отметить, что за последние четыре года зафиксирован наибольший процент респондентов, которые считают Голодомор геноцидом. В частности, согласно результатам исследований Социологической группы «Рейтинг» в 2010 г. этот процент составлял 61%, в 2011 - 58%, в 2012г. - 59%, а уже в 2013г. - 66%.
При этом количество противников признания Голодомора геноцидом в течение 2010-2013 годов уменьшилось с 25 до 22%.
Тезис о геноциде разделяют больше 80% жителей Запада, Центра и Севера, а также более половины респондентов на Востоке и около 40% - на Юге и Донбассе. Рост показателя произошел во всех регионах, кроме Юга.
Тезис разделяют около 90% избирателей Тягнибока, Тимошенко и Яценюка, около 80% избирателей Кличко и Порошенко, около половины избирателей Януковича и более 40% - Симоненко. Характерно, что в электорате ни одного из кандидатов в президенты не зафиксировано превышение количества противников тезиса над сторонниками.
С тезисом соглашаются все без исключения возрастные категории населения, независимо от уровня образования или пола, при этом больше всего неопределившихся - традиционно среди молодежи, сказано в отчете социологической группы.
Жители сел больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем жители городов (79% против 60%).
С тем, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа соглашаются почти 90% респондентов, которые родным языком считают украинский. В то же время среди респондентов, которые считают родными одновременно украинский и русский таких 60%, а среди респондентов, которые считают родным только русский - лишь около 40%.
Выборочная совокупность исследования составила 2 000 респондентов. Погрешность составила не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 26 сентября - 6 октября 2013 года.
Целью распоряжения является обеспечения надлежащего чествования памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов и проведение соответствующих мероприятий на государственном уровне,
В соответствии с Указом «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» Кабмин должен обеспечить разработку и утвердить в месячный срок план соответствующих мероприятий. В частности, должно быть предусмотрено проведение 23 ноября — в День памяти жертв голодоморов — траурных мероприятий в Киеве, в частности, на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», а также траурных мероприятий в других населенных пунктах Украины с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности.
Ранее федеральное архивное агентство (Росархив) запустило уникальный сайт «Документы советской эпохи», который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии. В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС.
Справка
По указу президента Украины Леонида Кучмы №1181/2000 от 31 октября 2000 года День памяти жертв голодоморов и политических репрессий отмечался в четвертую субботу ноября.
Указом президента Украины Виктора Ющенко №431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени.
День памяти жертв голодоморов выпадает на каждую четвертую субботу ноября, а в третье воскресенье мая отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.