В конце ноября 2013 года в Украине будут отмечать трагическую годовщину Голодомора 1932-1933 годов. При президенте Викторе Ющенко тема Голодомора стала одной из весомых частей «национального мифа». После прихода к власти Виктора Януковича тема Голодомора оценивается более взвешенно, без нагнетания трагического пафоса, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На заседании Кабинета Министров Украины принято распоряжение «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине»
Проект этого распоряжения разработан Министерством культуры Украины во исполнение Указа Президента Украины от 19.08.2013 № 430 «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» и п. 1 плана организации выполнения указанного указа, который был одобрен на заседании Кабинета Министров Украины 28 августа 2013 года.
Целью распоряжения является обеспечения надлежащего чествования памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов и проведение соответствующих мероприятий на государственном уровне, пишет Правительственный портал.
Утвержденным Планом подготовки и проведения мероприятий предусматривается организация 23 ноября 2013 года траурных мероприятий с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественности, в частности на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». В День памяти жертв Голодоморов на территории Украины и в ее зарубежных представительствах приспустят Государственный флаг Украины и ограничат проведение развлекательных мероприятий.
Также состоится возложение траурных венков и композиций из колосков к памятным местам, чествование памяти умерших минутой молчания и проведение других скорбных мероприятий. В библиотеках, кинотеатрах, клубах, музеях по всей территории Украины до конца 2013 года планируются показы художественных и документальных фильмов, тематические выставки архивных документов и фотоматериалов, а также вечера-реквиемы памяти жертв голодоморов в Украине.
В соответствии с Указом «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» Кабмин должен обеспечить разработку и утвердить в месячный срок план соответствующих мероприятий. В частности, должно быть предусмотрено проведение 23 ноября — в День памяти жертв голодоморов — траурных мероприятий в Киеве, в частности, на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», а также траурных мероприятий в других населенных пунктах Украины с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности.
Как писал Inpress.ua, трагические события Голодомора необратимым образом повлияли на ход украинской истории. Одним из звеньев карательной системы на селе был так называемый «закон о трех колосках».
7 августа 1932 года был принят трагически известный «Закон о трёх колосках» (также закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», указ «7-8» — принятое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина.
Ранее федеральное архивное агентство (Росархив) запустило уникальный сайт «Документы советской эпохи», который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии. В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС
Справка
По указу президента Украины Леонида Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 года День памяти жертв голодоморов и политических репрессий отмечался в четвертую субботу ноября.
Указом президента Украины Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени.
День памяти жертв голодоморов припадает на каждую четвертую субботу ноября, а в третье воскресенье мая отмечается День памяти жертв политических репрессий
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.