Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Малые партии» в Украине: борцы или предприниматели

11 ноября 2013, 08:00 0

В Украине зарегистрировано более двух сотен политических партий, но едва ли среднестатистический украинский избиратель сможет назвать больше десятка. Ему, среднестатистическому, и невдомек, что «электоральные дистрофики» не только существуют, но и неплохо зарабатывают на «представлении интересов граждан». Ведь партии существуют именно для того, чтобы отстаивать наши интересы, не так ли?..

Кризис «малых партий»?

Не так. Миф о спасительной и альтруистичной миссии партий был развенчан еще в ХХ веке классиками политической науки (Максом Вебером, Йозефом Шумпетером, Робертом Михельсом и другими). Однако украинские партии, удивительно однообразные в своей незамысловатой риторике, продолжают заниматься мифотворчеством.

В результате большинство украинцев действительно полагают, что партии что-то там им должны – то ли что-то представлять, то ли что-то отстаивать. А если они этого не делают, значит, партии какие-то неправильные. Отнюдь, шановні українці, отнюдь.

Партии – это группы политических предпринимателей, сообща борющихся за доступ к разнообразным ресурсам (власти, деньгам, информации). Избиратели как таковые не являются атрибутивной характеристикой партий: хорошо, если они есть, но если их нет – не беда! В конечном счете избиратели и голоса – это лишь производная от вложенных денег…

Потому удивляться такому количеству «малых партий» не приходится – страна у нас большая, на каждых двух украинцев по три гетмана, да и деньги на кону немалые… С особым энтузиазмом украинцы создавали политические проекты в 90-е – сейчас же зарегистрировать партию гораздо сложнее (необходимо 10 тысяч подписей, собранных в 2/3 районов 2/3 областей Украины).

Сложно зарегистрировать, но легко купить готовую партию «под ключ», как это в недавнем прошлом сделали Наталья Королевская и Олег Ляшко. Так «малые партии» получают вторую жизнь в виде электоральных проектов с огромными бюджетами и не менее внушительными ожиданиями.

Вот только оправдывать эти ожидания с каждым электоральным циклом становится все сложнее: в Украине наблюдается тенденция консервации политического рынка «проектами-тяжеловесами», тогда как доля голосов, отданных за «малые партии», из года в год сокращается.

Но отечественные политические предприниматели не унывают – цифры цифрами, но мнение избирателей не должно стать на пути к большим деньгам. Несмотря на такой неблагоприятный статистический контекст, в Украине исправно продолжают создаваться все новые и новые политические проекты…

Скоро на экранах

«Правые». 22 октября в Киеве состоялась презентация нового политического выкидыша партийного объединения украинских либералов, призванного защищать интересы среднего класса. И пусть поиск среднего класса в Украине (за пределами Киева, по крайней мере) по своим перспективам занимает промежуточное место между поисками «точки G» и цветка папоротника, его уже есть кому защищать.

Партия «Правые» во главе с бывшим министром иностранных дел Владимиром Огрызко позиционирует себя «рупором среднего класса», «новым лицом украинской политики» и «системной оппозицией». «Правые» не скупятся на комплименты себе же и в качестве основного слогана выбрали фразу «Все одинаковые – мы другие».

Итого: если «Правым» удастся заручиться поддержкой инвесторов, они вполне могут «отгрызть» пару-тройку процентов у оппозиционного электората. Кстати, «Правые» в своей программе решили поднять давно забытую «карту НАТО», в котором неизбежно должна оказаться Украина, – авось получится устроить «зарубу» на гуманитарном фронте?

«Демократы». Двумя неделями ранее, 7 октября, изгнанный из фракции «Батькивщины» Андрей Павелко объявил о желании создать свою оппозиционную партию из числа бывших «фронтовиков», не нашедших себя в лагере «бело-сердечных». А бывшие соратники Яценюка действительно себя не нашли: к кому только не присоединились «фронтовики» на местах – в Черниговской области они пополнили ряды партии Королевской, а в Черкассах и вовсе подались к «регионалам»

При этом во многих регионах команды ФП затаились и выжидают – с них, вероятно, и начнет Павелко вместе со своим компаньоном Владимиром Полочаниновым. Проект «Демократы» также мог бы быть красивым выходом для нардепов, покинувших фракцию «Батькивщины»: мол, какие ж мы тушки – мы, дескать, в авангарде «новой оппозиции».

Итого: в кулуарах «Демократов» называют проектом вице-премьера Александра Вилкула – вероятно, небезосновательно называют… Так или иначе проект выглядит более перспективным, чем «Правые», и вполне может «зайти» в качестве «новой оппозиции» для Запада и «третьей силы» для Востока. Организационно его стоит опасаться и без того расшатанной «Батькивщине», а электорально наибольшую угрозу он несет для УДАРа.

«Родина». В свете событий, случившихся не так давно с лидером «Родины», к этой малоизвестной партии приковано особое внимание. Наверняка соратники и идейные сторонники Игоря Маркова будут пытаться найти спонсоров для проекта, пока он на слуху. Поиски, вероятно, приведут соратников в Москву, но станет ли Кремль помогать партии, которая способна лишь окончательно перечеркнуть все усилия Виктора Медведчука, – большой вопрос.

С одной стороны, сейчас очень подходящий момент для эксплуатации образа «мученика» (через полгода, допустим, эта тема уже будет не так интересна), с другой – у «Родины» есть проблемы с юридическим статусом.

Итого: конечно, «русское направление» для сбора разочаровавшихся в Партии регионов, но явно не готовых голосовать за что-то «оранжевое», сейчас перспективно. «Украинский выбор» показал, как не надо осваивать эту нишу. Почему бы «Родине» не попробовать? Однако, чтобы выбиться из когорты маргинальных пророссийских партий (а таких у нас много), нужны большие деньги да поскорее.

Мал, да удал

Среди партий «второго эшелона», судя по последним событиям, особого внимания заслуживают три. Во-первых, «Радикальная партия» Олега Ляшко, которая воистину является феноменом отечественной политики. Это, безусловно, креативный проект, который отлично капитализируется, несмотря на низкие рейтинги.

Социальный капитал Ляшко – это его узнаваемость: им можно «мочить», «глушить» и много всего прочего. Эта смелая мечта политтехнолога фактически стала соведущим «Шустер-LIVE», в трудную минуту помогая власти замять неудобную тему. Главная функция проекта – это упразднение политики посредством сведения ее к тотальному абсурду. В этом Ляшко чем-то похож на «Femen», только с депутатской неприкосновенностью…

В контексте стратегии абсурда любопытно выведение в свет Виктории Шиловой, кандидата от партии Ляшко по 223-му округу. Этот проект «эрзац-Юля», безусловно, вписывается в общую концепцию технологов «Радикальной партии». Помимо этой глубинной функции обесценивания оппозиционной риторики, Ляшко может немного и «откусить» от сельского электората «БЮТа» или покорить своей актерской игрой неприхотливого протестного избирателя «Свободы»

Второй потенциально перспективный проект – это получившие шанс на вторую жизнь социалисты. СПУ – отличный бренд, под который могут давать деньги, особенно в контексте 2015 года. 13 октября партию возглавил нардеп Николай Рудьковский, который спустя неделю после избрания покинул фракцию Партии регионов.

Могут ли товарищу Рудьковскому напомнить о политической судьбе Маркова? Вполне, достаточно реанимировать дело шестилетней давности о расхищении бюджетных средств. Напомним, что будучи министром транспорта, главный социалист страны регулярно оплачивал личные расходы по транспортировке особо ценных грузов в Париж бюджетными средствами, но ничего – нардепствует себе.

В-третьих, «Европейская партия» Николая Катеринчука. На данном этапе проект строго локализирован Киевом, но харизма и лидерские качества регулярно присутствующего на экранах Катеринчука могут сработать, по крайней мере для той части женской аудитории, которая уже не помнит Марка Бернеса, но еще не знает Ивана Дорна.

Для успешной капитализации проекта (скорее всего, это будет дробление оппозиционного электората) необходимо выводить его на всеукраинский уровень. Возможно, стоит рассмотреть возможность участия в президентских выборах (с Яценюком у Катеринчука, по слухам, отношения не сложились). Пока же лидер «Европейской партии» грезит исключительно мэрскими выборами в Киеве и расширять горизонты не планирует…

***

Богатая украинская земля вскормила да вырастила больше двух сотен партий, каждая из которых по-своему неповторима и уникальна. Не то, чтоб у них были какие-то отличия в популистских программах или их лидеры не насыщали свою риторику одними и теми же штампами – просто за каждой из них своя история предприимчивых и амбициозных украинцев.

Лидерам малых партий приходится непросто – жизнь заставляет их пытаться заработать, пока «паны бьются», и с каждым годом делать это все сложнее: новый электоральный цикл всегда повышает себестоимость каждого полученного голоса (как для партий, так и для кандидатов).

Однако в контексте местных выборов-2015 «малые партии» даже при условии небольшого бюджета, но правильной локализации (выбора нескольких базовых регионов, в которые будут вброшены деньги), имеют хорошую перспективу. Так что не падайте духом, господа политические предприниматели! 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях