Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты сомневаются в эффективности зарубежных советников Яценюка

4 ноября 2013, 15:29 0

Штаб Арсения Яценюка пользуется консультациями американских специалистов, которые ранее принимали участие в кампании Барака Обамы. Эксперты отмечают, что механическое копирование американских методов политической борьбы не очень эффективно в украинских реалиях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Социолог Евгений Копатько, комментируя информацию о том, что Арсений Яценюк нанял американских пиарщиков для подготовки к президентской кампании, в частности Джо Голдберга (разработчик предвыборной стратегии Барака Обамы), подчеркнул, что зарубежные специалисты работают со многими украинскими лидерами.

«Практически все представители ведущих политических сил пользовались и пользуются услугами политтехнологов из США, России, других стран. Но главное – это консолидированность команды и личностные качества политика, к примеру того же Яценюка, а не «голые технологии» - подчеркнул он. По словам социолога, иностранные консультанты могут лишь дать советы по коррекции стратегии кампании, однако самый важный момент – это четкое понимание особенностей внутренней ситуации в стране.

Евгений Копатько отметил, что предвыборная стратегия Барака Обамы, базирующаяся на «хождении в народ», проведении «домашних встреч», давно уже взята на вооружение украинскими политиками. «У нас в народ «пошли» еще с 1985 года, вспомните хотя бы Михаила Сергеевича Горбачева. Близость к народу демонстрировали и Борис Ельцин, и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович. В США, на мой взгляд, немного иная культура общения первых лиц или кандидатов на высшие должности с народом, чем в Украине, поскольку отечественные политики вынуждены слишком часто апеллировать к народному мнению, трактуя его каждый раз по- своему» - считает Евгений Копатько, пишет From-Ua.

Напомним, что одним из важных элементов кампании Обамы были так называемые home meetings (дословно — «домашние встречи», а точнее — «встречи в домашней обстановке»), когда кандидат в президенты посещал семьи простых американцев и в непринужденной атмосфере беседовал с ними о насущных проблемах (под камеры и фотосъемку своего журналистского пула, разумеется). Однако механический перенос удачного американского опыта в украинские реалии рискует повторить рекорды нелепости кампании 2009/10 гг.

Дело в том, что для левого демократа («либерала» по терминологии Демократической партии и «коммуниста» — на жаргоне Республиканской) Барака Обамы «поход в народ» не является событием из ряда вон выходящим. Более того, периодически он просто обязан это делать, подчеркивая свою близость к рядовым гражданам, что для него является довольно естественным с точки зрения укреплений позиций среди базового электората. Можно reductio ad absurdum новый имидж Арсения Петровича, вспомнить, как супруга 44-го президента США Мишель посадила в Белом Доме огородик, а для работы на грядках пригласила школьников и представителей 13 индейских племен. Это позитивно сказалось на рейтингах ее мужа, но, согласитесь, породистая Тереза Яценюк будет выглядеть в подобном амплуа нелепо, а значит и на электоральные дивиденды ее муж вряд ли сможет рассчитывать.

Но ведь Арсений Петрович и как личность, и как кандидат в президенты совершенно не похож на Барака Обаму. И это ни «плюс» и не «минус», это — данность. И здесь самое время вспомнить аксиому: «никогда не выдавай себя за того, кем ты не являешься» или «не впихивай невпихуемое» — в отечественной интерпретации. Если этот закон (из корыстных побуждений) иногда забывает имиджмейкер, то его должен всегда помнить клиент, чтобы не выглядеть нелепо, — со всеми вытекающими электоральными последствиями.

Напомним, что оппозиция не будет выдвигать единого кандидата во втором туре выборов, поскольку всем лидерам оппозиционных партий это невыгодно, ведь все они хотят попробовать занять главный пост в стране. Во второй тур выборов-2015 имеют шансы выйти Яценюк и Тимошенко, они это понимают и не против попробовать побороться за пост главы самостоятельно. Также на определенный успех рассчитывает и ВО «Свобода», полагая, что само участие Олега Тягныбока в президентской гонке будет очень полезным для него лично как для политического лидера, а также для будущего партии. Об этом в понедельник, 14 октября, в эфире онлайн-студии Inpress.ua на тему «Выборы-2015: первая примерка для кандидатов» заявил директор института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев.

Напомним, согласно последнему социологическому опросу компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшую неделю, то лидером первого тура голосования стал бы Виктор Янукович, а за выход во второй тур, скорее всего, соревновались бы Виталий Кличко и, в случае участия в выборах, — Юлия Тимошенко.

Согласно результатам исследования, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко — 11,7%, а Юлия Тимошенко — 10,9%. Арсений Яценюк значительно снизил свои позиции — за него проголосовали бы 6,3% респондентов.

Первые «ласточки» развала оппозиционного единства появились в конце сентября, когда депутат УДАРа Ирина Геращенко предложила выбрать единого кандидата посредством социологических опросов. По ее словам, начиная с 2014 года, партия намеревается проводить регулярные исследования общественных точек зрения, которые и покажут до выборов 2015-го успешного претендента на пост главы государства. Не секрет, что самый высокий социологический рейтинг из всей оппозиционной тройки на сегодняшний день имеет лидер УДАРа Виталий Кличко.

Однако «Батькивщина» и «Свобода» убеждены, что нужно придерживаться старых планов и позволить первому туру выборов определить единого оппозиционного претендента на пост президента страны.

Схожую точку зрения в конце августа озвучил и сам Виталий Кличко: «Я думаю, что к этому вопросу мы придем либо к концу этого года, либо к началу следующего. Хочу еще раз подчеркнуть: очень важно, чтобы была согласованная кандидатура от оппозиционных сил, выдвинут единый кандидат».

Ранее Виталий Кличко заявил, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента Украины на выборах в 2015 году. По его словам, выборы президента в 2015 году являются жизненно важным вопросом для Украины. «Я ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на должность президента. Окончательное решение — после консультаций с обществом», — отметил Кличко.

18 мая во время акции «Вставай, Украина!» в Киеве лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года. Каждая из трех политсил обязалась поддержать кандидата, который выйдет во второй тур выборов. В случае же проведения выборов в один тур стороны пообещали определить и выдвинуть единого кандидата от оппозиции.

Справка

Джо Голдберг является управляющим директором компании AS GK Public Strategies. Бакалавр политологии, коммуникаций и театрального искусства, выпускник Университета штата Айова. Известно, что до 1993 года Голберг работал в ЦРУ, а затем специализировался на работе по сбору и анализу конфиденциальной информации в Motorola, был членом консультационного совета Фонда национальной безопасности «Палладин», а в 2008 году стал председателем совета директоров Общества профессионалов конкурентной разведки.

До Голдберга с Арсением Яценюком работал сотрудник Национального демократического института международный отношений США (NDI), серб Марко Ивкович, который разрабатывал стратегию избирательной кампании оппозиции в 2012 году.

О причинах высоких шансов переизбрания президента Виктора Януковича на второй срок читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция».

Подробнее о маловероятности выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года читайте в статье «Президент-2015: загадка единого кандидата от оппозиции»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях