Правление Михаила Саакашвили в Грузии плавно подходит к своему закономерному концу. Его преемник Давид Бакрадзе потерпел ожидаемое и сокрушительное поражение на президентских выборах, и теперь, в силу предстоящей радикальный смены аппарата управления, Михо всерьез задумывается о том, чтобы и вовсе покинуть страну. В чем главные ошибки Саакашвили и как можно в целом расценивать его эпоху в Грузии? Об этом в пятницу, 1 ноября, в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «Результаты президентских выборов в Грузии. Аналогии с Украиной», говорили заместитель руководителя Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов и руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как подчеркнул Сергей Данилов, фигура Саакашвили наверняка исчезнет с политической карты Тбилиси ввиду окончательной потери доверия со стороны электората.
«Эпоха Саакашвили однозначно закончилась. Он в ближайшее время не вернется в качестве мощного игрока. У него слишком большой минус в восприятии грузинского электората на сегодняшний момент. Это если говорить о краткосрочной перспективе», – сказал эксперт и добавил, что нужно полностью отказаться от его наследия, как политического, так и управленческого.
«На самом деле всех больше всего интересует, что будет с коррупцией, юстицией, правилами, то есть насколько институты, которые были выстроены Саакашвили, переживут самого Саакашвили. Это главный вопрос и для электорального потенциала партии, которую он создал и возглавил. Очевидно, партия останется. Двадцать процентов, которые набрал кандидат от партии Саакашвили, свидетельствуют о том, что фракция мощная, она останется. Более того, я уверен, что на следующих парламентских выборах она как минимум получит тот же самый результат», - подчеркнул Данилов.
Что касается причин утраты доверия к Саакашвили у населения, то эксперт выделил четыре фактора: проигранная война с Россией, вызвавшая непосредственный страх у грузинов, подавление оппозиции, неудачи в борьбе с бедностью и тотальная коррупция в юстиции.
По мнению Андрея Золотарева, жители кавказской страны оказались не готовыми к либерализму от Михо.
«Почти 70% грузин остались чужими на этом празднике жизни. Им не нашлось места в этих блестящих прозрачных офисах, для них чужие пятизвездочные отели Батуми. Плюс либерализация, возврат к демократическим процедурам, смягчение режима к 2012 г., появление «грузинской мечты» и привело к такому результату на выборах. То есть он был запрограммирован», - уверен наш собеседник.
Всего за последний год Саакашвили помиловал более 2 200 заключенных, при этом 240 из них были в дальнейшем задержаны за новые преступления.
Ранее сообщалось, что Михаил Саакашвили пакует вещи, готовясь покинуть возведенную им в Тбилиси президентскую резиденцию. В частных беседах его жена Сандра радуется возвращению к нормальной жизни, а окружение и высокопоставленные американские чиновники советуют уехать подальше от посягательств премьер-министра Бидзины Иванишвили, угрожающего бывшему президенту судебным преследованием.
Как сообщал Inpress.ua, премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен до Нового года покинуть свой пост и перейти в неправительственный сектор.
Он сказал, что уйдет с поста премьер-министра «перед Новым годом», чтобы работать с неправительственными организациями для реализации его генерального плана. План состоит в том, чтобы очистить Грузию от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги и привлечь иностранных инвесторов и туристов.
Кроме того, он заявил, что нынешний президент Михаил Саакашвили может предстать перед судом после того, как его президентские полномочия закончатся.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.