На президентских выборах в Грузии победу одержал представитель партии «Грузинская мечта», а «преемник» Саакашвили Давид Бакрадзе даже не смог составить ему достойную конкуренцию, поскольку команда Михаила Саакашвили полностью потеряла власть в стране. Вернется ли Грузия к ситуации времен президенства Эдуарда Шеварднадзе, когда воры в законе занимали в стране ключевые посты и решали государственные вопросы, а школьники им завидовали? Об этом в пятницу, 1 ноября, в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему: «Результаты президентских выборов в Грузии. Аналогии с Украиной», говорили заместитель руководителя Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов и руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев вопрос возврата Грузии к ситуации, когда воры в законе занимали прочное положение и решали, по сути, государственные вопросы, считает пока риторическим.
«Но то, что от нулевой терпимости, которая была при Саакашвили, Грузия уже отошла, это является очевидным фактом», - сказал Золотарев.
По мнению эксперта, криминальная традиция в Грузии, насчитывающая не одно десятилетие, может проявиться с новой силой в условиях даже несущественных перемен в государственной политике.
«Мне интересно, восстановят ли свои позиции воры в законе, которые еще в советское время занимали несколько иное положение, чем в России и Украине, они были, по сути, частью грузинской аристократии. Саакашвили своей поправочкой — отказаться вору в законе от своего воровского статуса — ударил по этому уязвимому месту, часть сбежала, часть — закрыл», - заметил Золотарев.
По его мнению, отход Саакашвили от руководства страны вполне способен восстановить былые правила.
«И будет очень интересно. Смена политического режима может привести к тому, что они восстановят свои позиции», - отметил эксперт.
Впрочем, за прошедшее десятилетие изменения в Грузии произошли колоссальные. Откровенный разбой, свойственный для Грузии 90-х годов, уже стал историей.
«Действительно, в Тбилиси можно оставить машину с ключами в замке зажигания — и никто ее не угонит, в отличие от 90-х годов, когда машина была нафарширована сигнализацией — и угоняли в момент. Это была притча во языцех. С этим покончено. Безусловно, в 90-е годы Грузия не вернется», - подытожил он.
В то же время, заместитель руководителя Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов уверен, что частичный возврат к былым «понятиям» все же произойдет.
«Но ту социальную нишу, которую они занимали, когда у тебя воровали телевизор и бабка шла — и ей возвращали телевизор. Так вот, ей больше не надо к нему идти, и поэтому он уже не такой востребованный, он уже не идеал, потому что у него отрезали 90% того, чем он занимается», - считает Данилов.
Всего за последний год Саакашвили помиловал более 2 200 заключенных, при этом 240 из них были в дальнейшем задержаны за новые преступления.
Ранее сообщалось, что Михаил Саакашвили пакует вещи, готовясь покинуть возведенную им в Тбилиси президентскую резиденцию. В частных беседах его жена Сандра радуется возвращению к нормальной жизни, а окружение и высокопоставленные американские чиновники советуют уехать подальше от посягательств премьер-министра Бидзины Иванишвили, угрожающего бывшему президенту судебным преследованием.
Как сообщал Inpress.ua, премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен до Нового года покинуть свой пост и перейти в неправительственный сектор.
Он сказал, что уйдет с поста премьер-министра «перед Новым годом», чтобы работать с неправительственными организациями для реализации его генерального плана. План состоит в том, чтобы очистить Грузию от элитарной коррупции, построить хорошие школы, больницы и дороги и привлечь иностранных инвесторов и туристов.
Кроме того, он заявил, что нынешний президент Михаил Саакашвили может предстать перед судом после того, как его президентские полномочия закончатся.
Напомним, что 13 июня Генеральная ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.
Не имеющий юридически обязывающего характера документ «подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе», указывая также на необходимость «разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии». При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии.
Документ также призывает «всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.
А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал 5 июня «нарушением международного права» и мирных соглашений между РФ и Грузией от 2008 года установку заграждения с колючей проволокой на грузино-югоосетинской границе, которая, как утверждает МИД Грузии, была произведена российскими пограничниками.
«Это может способствовать нагнетанию напряженности. Это просто неприемлемо», — сказал он журналистам в Брюсселе.
МИД Грузии утверждает, что российские пограничники установили заграждения с колючей проволокой на границе Южной Осетии с Грузией. По данным Тбилиси, на некоторых участках наблюдается даже перенос линии вглубь Грузии. В МИД РФ заявили, что Тбилиси искусственно «нагнетает страсти» вокруг ситуации на границе с Южной Осетией, и увязали это с кампанией по выборам президента Грузии в октябре текущего года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.