В начале октября текущего года ученые Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию по физике за обнаружение элементарной частицы — бозона Хиггса, или «частицы Бога», что позволило ученым понять, как образуется масса частиц. К этому процессу причастны и украинские ученые, поскольку ключевой элемент Большого адронного коллайдера — специальный детектор — был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» уникального сцинтиллятора, позволившего регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство профинансировало работу ученых из Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины по поиску неорганических сцинтилляторов для детекторов нового поколения — они будут пригодны к работе в интенсивных полях ионизирующего излучения в обновленном Большом адронном коллайдере с увеличенной светимостью.
Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко сообщил, что объем госфинансирования составляет 280 тыс. гривен. Кроме того, Кабинет Министров обеспечивает необходимую организационную поддержку, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
«Подписание соглашения с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) об ассоциированном членстве Украины вывело это сотрудничество на новый уровень, что является очень серьезным стимулом для наших ученых», — отметил Владимир Семиноженко.
Он напомнил, что в начале октября текущего года ученые Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию по физике за обнаружение элементарной частицы — бозона Хиггса, или «частицы Бога», что позволило ученым понять, как образуется масса частиц. К этому процессу причастны и украинские ученые, поскольку ключевой элемент Большого адронного коллайдера — специальный детектор — был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» уникального сцинтиллятора, позволившего регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса.
«Украинские ученые, которые активно сотрудничают с ЦЕРН, имеют достаточно опыта для того, чтобы проводить дальнейшие испытания на Большом адронном коллайдере, добиваться все больших успехов и всемирного признания», — уверен Владимир Семиноженко.
Эксперты Госинформнауки отмечают, что ЦЕРН является ведущей межправительственной организацией по изучению физики высоких технологий. На сегодняшний день участие в общих исследованиях принимают более сорока украинских ученых, и это сотрудничество является очень эффективным.
При этом само сотрудничество между Украиной и ЦЕРН длится уже свыше 20 лет. Однако все эти годы совместная работа велась без приобретения Украиной членства или другого юридического статуса в этой организации. Только в марте 2012 года, во исполнение распоряжения правительства от 21 февраля 2011 года была подписана Общая декларация Кабинета Министров Украины и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве, в которой изложено намерение правительства Украины присоединиться к организации со статусом ассоциируемого члена.
Официальную заявку на прохождение процедуры соответствия критериям ассоциируемого члена ЦЕРН Украина подала на рассмотрение в конце 2011 года. 3 октября 2013 года стороны подписали Соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена, что предоставило Украине возможность участвовать в заседаниях Совета ЦЕРН с правом частичного принятия решений в отрасли научной политики.
По мнению экспертов Госинформнауки, подписание такого Соглашения укрепило долгосрочное партнерство в направлении консолидации усилий для дальнейшего расширения европейского исследовательского пространства и реализации Европейской стратегии по исследованию физики элементарных частиц.
Сотрудничество Украины с ЦЕРН очень важно, учитывая роль ядерной энергетики в энергетическом балансе страны, отмечают эксперты. В общем объеме произведенной электроэнергии доля АЭС колеблется от 40 до 50%.
Так, по данным Госстата, производство электроэнергии в Украине в 2012 г. составило 198 млрд кВт/ч. При этом производство электроэнергии тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями составило 96,4 млрд кВт/ч, атомными электростанциями — 90,1 млрд кВт/ч, гидроэлектростанциями — 10,0 млрд кВт/ч.
Эксперты напоминают, что на сегодняшний день в мире действуют 375 реакторов. По итогам 2012 года в электросети мира поступило 335 ГВт электроэнергии, произведенной на АЭС. Их доля в общем объеме мирового производства электроэнергии составляет 11%.
Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире подземный круговой ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРН. По сути, это лаборатория для изучения взаимодействия маленьких частиц и процессов, которые вызывают эти взаимодействия.
В феврале 2013 года БАК закрылся на ремонт до конца 2014 года. За это время коллайдер будет модернизирован и подготовлен к работе на более высоких энергиях.
Как сообщал ранее Inpress.ua, торговая «война» Украины и России — не помеха для сотрудничества в сфере ядерной энергетики: к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.
9 сентября на строительной площадке завода по производству ядерного топлива начались работы, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
«Что касается ядерной энергетики, то хочу сообщить, что с 9 сентября этого года начались работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива в городе Смолино Кировоградской области», — сказал он.
Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.
Отметим, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива.
К слову, президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».
Соответствующее секретное решение СНБО принял 5 июня 2013 года, сообщила пресс-служба главы государства в этот же день. Контроль за выполнением указа возложен на секретаря СНБО Андрея Клюева. Подробный текст документа не обнародован.
Также отметим, что Украина в ближайшее время намерена увеличить производство урана.
30 декабря 2010 года Украина вывезла со своей территории специальным рейсом из Харькова в Москву большой груз высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. В обмен на отказ от высокообогащенного урана США предоставили Украине партию низкообогащенного ядерного топлива для научных исследований.
Справка
ЦЕРН — ведущая межправительственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, самая большая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится вблизи Женевы на границе Швейцарии и Франции. Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.