В пунктах пропуска через государственную границу в Донецкой и Луганской областях усложнен пропуск грузовых транспортных средств на территорию Российской Федерации. Такая ситуация возникла из-за разногласий в толковании порядка выполнения условий соглашения о сотрудничестве между таможенными органами России, Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков РФ и Международным союзом автомобильного транспорта. В результате чего российской стороной введены дополнительные требования к Конвенции международных дорожных перевозок о порядке въезда иностранных грузовиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Четыре сотни фур по состоянию на это утро скопились около трех пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом сообщает официальный представитель Южного таможенного управления Ольга Шамраева.
По ее словам, за минувшие сутки через эти КПП пропустили полторы сотни машин.
По информации, размещенной на сайте Государственной пограничной службы, по состоянию на 1 ноября как при выезде из Украины, так и при въезде в страны наблюдается «высокая загруженность», передает УНН.
Накануне вечером украинские дальнобойщики жаловались, что проезд позволяют исключительно машинам с турецкими номерами.
Министерство доходов и сборов Украины требует от российских таможенников разъяснений. В частности, хочет узнать, не ввели ли новые правила исключительно к украинским перевозчикам и насколько изменения соответствуют международному законодательству.
В свою очередь, Федеральная таможенная служба России в ближайшее время пообещала возобновить пропускную способность своих пунктов пропуска на украинско-российской границе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает ЛигаБизнесИнформ.
«В ближайшее время пропускная способность будет восстановлена», — заверили российские таможенники.
Как отмечается, 31 октября перед пунктом пропуска Новошахтинск Ростовской таможни ждали возможности въезда в РФ 204 автомобиля, на пункте Весело-Вознесенка Таганрогской таможни — 157.
В качестве альтернативы российские таможенники предлагали перевозчикам проехать на расположенные вблизи границы логистические терминалы.
Напомним, причиной скопления фур на границе с РФ является отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможни. Такие книжки гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.
Несмотря на то, что сложившаяся ситуация — это внутренний вопрос Российской Федерации, Министерство инфраструктуры Украины присоединилось в рабочем порядке в его урегулировании с Министерством транспорта РФ и Федеральной таможенной службой РФ.
Украинским автомобильным перевозчикам Мининфраструктуры рекомендует учитывать эту информацию при планировании перевозок.
Напомним, что в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (Женева, Швейцария) в среду, 30 октября, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Украины.
Украина отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационный характер, а также напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мероприятий согласно нормам ВТО. Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями соглашения ТБТ и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО.
Как ранее сообщалось, несколько десятков фур скопились в районе пункта пропуска автомобильного сообщения «Новоазовск — Весело-Вознесенка» на границе Украины с Россией.
Водители жалуются, что их не предупредили об изменении правил пересечения границы. 30 октября с украинской стороны скопилось несколько десятков фур. По словам очевидцев, не менее 60 еще стоит в отстойнике на нейтральной зоне. Причиной скопления фур является отмена с 28 октября ФТС РФ действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможне, подчиненной Южному управлению.
На трассе, примыкающей к границе, собрались фуры с украинскими, турецкими, молдавскими, казахскими и белорусскими номерами. Между тем ФТС России сообщила, что распространит запрет книжек МДП на южные таможни страны, а также на Домодедовскую, Шереметьевскую и Внуковскую таможни. Ранее ФТС уже отменила действие книжек МДП на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Напомним, что крупный производитель тракторов — Харьковский тракторный завод — заявляет о приостановке работы вследствие неоформления таможенных деклараций своих основных поставщиков на таможенном терминале Харьковской таможни. Об этом сообщили в пресс-службе завода.
В частности, по данным ХТЗ, на Харьковской таможне с 9 октября не оформляются декларации семи ключевых поставщиков из Российской Федерации, в том числе производителя тракторных двигателей ООО «Автодизель» (Ярославль).
«До сегодняшнего дня какие-либо разъяснения от государственных органов отсутствуют, равно как и объективные причины для задержки оформления документов. В связи с произошедшими событиями Харьковский тракторный завод, на котором занято более 3 тыс. человек, вынужден остановить свою работу с 18 октября 2013 г. и отправить работников в неоплачиваемый отпуск», — сообщили на заводе.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.