Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Министры стран ЕС не доверяют своим смартфонам

1 ноября 2013, 07:19 0

Разоблачения Эдварда Сноудена уже привели к некоторому конфликту между властями европейских стран и США. Теперь руководство этих государств будет вести переговоры о выработке новых правил работы разведывательных служб. Целью предстоящих переговоров будет установление более тесных контактов между представителями спецслужб разных стран. В то же время для специалистов не является секретом, что разведки дружественных государств шпионят друг за другом. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «ЕС под колпаком американских спецслужб — за кем следит «Большой брат».

Как пишет автор статьи Владимир Нестеров, премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо для защиты от шпионажа попросил министров приходить без смартфонов на заседания правительства, в ходе которых рассматриваются «чувствительные вопросы». Члены кабинета министров теперь оставляют телефоны в соседней с местом совещания комнате.

«Франция и Германия выступили с инициативой провести до конца года двусторонние переговоры с США с целью урегулирования разногласий, возникших в связи с обнародованием СМИ сообщений о масштабном шпионаже американских спецслужб за отдельными государствами ЕС», - пишет Владимир Нестеров.

По его сведениям, целью предстоящих переговоров будет установление взаимодействия между спецслужбами США, чтобы исключить «взаимный шпионаж в отношении частной жизни граждан и экономический шпионаж».

«На фоне обид европейцев Барак Обама пообещал, что спецслужбы США пересмотрят методы своей работы – чтобы и безопасность обеспечить, и в личную жизнь граждан не вмешиваться. Однако вряд ли Вашингтон сможет полностью отказаться от слежки», - поясняет автор статьи.

Напомним, что сайт в поддержку экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, запущенный интернет-ресурсом WikiLeaks, уже собрал около $50 тыс.

Ранее сообщалось о сумме в $25 тыс. Ресурс создан при поддержке Фонда защиты журналистских источников. Основная цель портала - сбор средств в пользу Сноудена. Полученные деньги пойдут на оказание помощи экс-сотруднику ЦРУ в случае, если он предстанет перед судом, а также – на максимальное распространение предоставленной им информации. Почти за три месяца существования вебсайта деньги пожертвовали уже более 500 человек.

Сноуден в настоящее время находится на территории России, предоставившей ему временное убежище. В мае этого года 30-летний Сноуден бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США.

Напомним, международный социальный сетевой проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. Эта карта была предоставлена Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, но перед опубликованием она была значительно скорректирована.

Как уже сообщал Inpress.ua, Эдвард Сноуден стал автором сенсации о шпионской деятельности, которую ведет ЦРУ. Он рассказал журналистам, что АНБ прослушивает телефонные разговоры своих граждан и читает их переписку по электронной почте и в социальных сетях. Публикация секретных документов и сейчас продолжается в ряде зарубежных СМИ.

Ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан. Об этом свидетельствует новая публикация материалов  Эдварда Сноудена в газете New York Times.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях