Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сноуден сумел поссорить власти США и стран Европейского Союза

31 октября 2013, 11:39 0

Разоблачения Эдварда Сноудена уже привели к некоторому конфликту между властями европейских стран и США. Теперь руководство этих государств будет вести переговоры о выработке новых правил работы разведывательных служб. В то же время для специалистов не является секретом, что разведки дружественных государств шпионят друг за другом. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «ЕС под колпаком американских спецслужб — за кем следит «Большой брат».

Как пишет автор статьи Владимир Нестеров, лидеры ЕС на своем саммите не стали выступать с прямыми обвинениями в адрес США в связи со шпионажем, ограничившись лишь заявлением о неприемлемости такого рода практики в отношениях между дружественными странами.

«Но государства-«локомотивы» ЕС — Германия и Франция, больше всех обидевшиеся на Вашингтон, объявили о намерении провести до конца года с США двухсторонние переговоры. По мнению экспертов, главной их целью станет изменение взаимодействия между спецслужбами этих стран, чтобы в дальнейшем избежать «взаимного шпионажа в отношении частной жизни граждан и экономического шпионажа», — пишет Нестеров.

Как напоминает автор статьи, участники саммита ЕС высказали убежденность, что отсутствие доверия в отношениях между ЕС и США, включая работу и сотрудничество спецслужб, может нанести вред в борьбе с международным терроризмом. Германия и Франция намерены добиваться заключения с США специального соглашения об отказе от взаимного шпионажа. Между тем Великобритания и Дания отказались от какого-либо давления на Вашингтон после разоблачительных публикаций о деятельности АНБ США.

«Евросоюзу в очередной раз не удалось продемонстрировать единство во внешней политике. К тому же глава Европейского парламента Мартин Шульц потребовал прекратить начавшиеся в июне этого года переговоры ЕС с США о создании зоны свободной торговли», — напоминает о разногласиях в европейском сообществе автор статьи.

Напомним, что сайт в поддержку экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, запущенный интернет-ресурсом WikiLeaks, уже собрал около $50 тыс.

Ранее сообщалось о сумме в $25 тыс. Ресурс создан при поддержке Фонда защиты журналистских источников. Основная цель портала — сбор средств в пользу Сноудена. Полученные деньги пойдут на оказание помощи экс-сотруднику ЦРУ в случае, если он предстанет перед судом, а также — на максимальное распространение предоставленной им информации. Почти за три месяца существования веб-сайта деньги пожертвовали уже более 500 человек.

Сноуден в настоящее время находится на территории России, предоставившей ему временное убежище. В мае этого года 30-летний Сноуден бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США.

Напомним, международный социальный сетевой проект WikiLeaks опубликовал в своем Twitter ссылку на оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки Агентства национальной безопасности США. Эта карта была предоставлена Эдвардом Сноуденом для публикации в немецком издании Der Spiegel, но перед опубликованием она была значительно скорректирована.

Как уже сообщал Inpress.ua, Эдвард Сноуден стал автором сенсации о шпионской деятельности, которую ведет ЦРУ. Он рассказал журналистам, что АНБ прослушивает телефонные разговоры своих граждан и читает их переписку по электронной почте и в социальных сетях. Публикация секретных документов и сейчас продолжается в ряде зарубежных СМИ.

Ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США использовало метаданные о звонках и интернет-активности американцев для составления комплексных карт социальных связей граждан. Об этом свидетельствует новая публикация материалов Эдварда Сноудена в газете New York Times.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях