Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина полностью не заплатила за поставки газа за август в сумме 882 млн долл. Николай Азаров, заметил, что задолженность не критична. Однако зампредседателя правления «Газпрома» заявил, что газовый холдинг во вторник, 29 октября, рассмотрит все же вопрос о переводе Украины на предоплату, и есть возможность сделать это немедленно. В этом ключе выглядит странным спокойствие «Газпрома» в отношении значительно большей и значительно более давней задолженности на внутреннем рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Российские потребители не заплатили газовому монополисту «Газпрому» 100,7 млрд рублей (более 3 млрд долл.). Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер.
«Ситуация для «Газпрома» в связи с замораживанием тарифов, конечно же, осложняется тем, что нарастает задолженность за поставки газа. Общая просроченная задолженность на сегодняшний день составляет 100,7 млрд рублей, при этом она нарастает значительными темпами», — сказал Миллер, передает УНИАН.
При этом он отметил, что задолженность на 1 января 2012 года составляла 57,7 млрд рублей (1,8 млрд долл.).
По словам главы «Газпрома», основными неплательщиками являются три категории потребителей — это коммунальный комплекс, население и электроэнергетика.
Миллер сообщил, что сегодня задолженность населения достигла почти 45 млрд рублей (около 1,5 млрд долл.).
«Крайне неблагоприятная ситуация сложилась вокруг платежей населения в регионах Северо-Кавказского федерального округа, доля которого в общероссийской просроченной задолженности населения в настоящее время составляет 80%», — сказал он.
Миллер считает, что необходимо рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг в России.
Как сообщал Inpress.ua, «Газпром» сегодня решит вопрос о переводе Украины за просрочку платежей на 100% предоплату поставок газа.
Напомним, «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — сказал он, напомнив, что «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.
В частности, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита — на данный момент транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года.
Напомним, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа — российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, Ставицкий добавил: «Думаю, даже раньше».
В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ.
А согласовать реверс, как отмечал Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.
Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко заявил, что организовать реверсные поставки газа из Европы в Украину без учета позиций российского «Газпрома» затруднительно.
Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко убежден, что срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились — Европа не останется без газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.