Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сегодня «Газпром» решит, казнить или помиловать Украину

29 октября 2013, 15:48 0

Россия снова провоцирует экономическую нестабильность в отношениях с Украиной. «Газпром», как последний аргумент в борьбе за изменение украинского курса, пошел в бой. Пока руководство крупнейшей российской газовой компании бравирует угрозами в отношении Киева и обещает ужесточение газовых контрактов, украинское правительство замерло в ожидании реверса из Европы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Газпром» сегодня решит вопрос о переводе Украины за просрочку платежей на 100% предоплату поставок газа. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

«У нас есть такая возможность по контракту: делать это немедленно. Поэтому вот сегодня Алексей Борисович будет в офисе. Мы будем рассматривать», — сообщил Медведев.

Он также добавил, что «два предыдущих кризиса были вызваны Украиной».

«Несмотря на все обещания урегулировать платежные вопросы, мы этого решения пока не видим», — сказал он.

На вопрос, могут ли неплатежи Украины отразиться на транзитных поставках газа в Европу, Медведев ответил, что пока не получил всей информации, связанной с этим, пишет РБК Украина.

«Очевидно, что Украина не выполняет свои обязательства по оплате газа. Была предоставлена им и финансовая помощь в виде предоплаты транзитной, и отсрочка платежа была предоставлена до 1 октября (2013 г.), специальная поставка 5 млрд куб. м по специальной цене. И, несмотря на все эти экстраординарные меры, мы платеж за августовский газ до сих пор не получили», — заявил Медведев.

Медведев также подчеркнул: «Если украинская сторона не исполняет свои обязательства и это отражается в целом на ситуации в «Газпроме», тем более, что мы приняли сложные решения по заморозке тарифов, то это должны осознавать наши контрагенты по газовым договорам — я имею в виду Украину». «Как мы с вами и договаривались, нужно окончательно определиться и предложить другой механизм расчета, если это единственный выход, который остается. Судя по тем высказываниям, которые сейчас звучат, наши коллеги не видят проблем. А раз не видят проблем — значит, платить не собираются. Раз не хотят платить, будем переходить на предоплату», — заявил он.

Как сообщал ранее Inpress.ua, «Газпром» обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину. До сих пор не оплачены поставки за август на 882 миллиона долларов, хотя контрактом предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей, заявил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — сказал он, напомнив, что «Газпром» в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

В частности, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, «Газпром» пошел на предоплату транзита — на данный момент транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года.

Напомним, что Украина рассчитывает на открытие уже до конца года реверсных поставок газа из Словакии, которые ожидались еще в мае, но так и не начались из-за противодействия поставщика газа — российского «Газпрома». Об этом в интервью журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, можно ли ожидать поставок топлива к концу года, Ставицкий добавил: «Думаю, даже раньше».

В сентябре о сложностях реверса из Словакии говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ. 

А согласовать реверс, как отмечал Томбинский, необходимо со всеми участниками процесса.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко заявил, что организовать реверсные поставки газа из Европы в Украину без учета позиций российского «Газпрома» затруднительно.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко убежден, что срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.

Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях